Ваше слово, товарищ маузер!

Золотой Маузер предположительно Саддама Хусейна.

маузер Болло (от большевик). Ствол L99 мм.
Характеристики
УСМ: одинарного действия
Калибр: 7.63x25mm Mauser (.30 Mauser); также 9x19mm Luger/Parabellum и 9x25mm Mauser
Вес без патронов: 1250 г
Длина: 312 мм (со стволом 140 мм)
Длина ствола: 140 мм (также 99 мм и другие)
Емкость магазина: 10 патронов в неотъемном коробчатом магазине (также 6 и 20 патронов)
Разработка пистолета была начата братьями Федерле, сотрудниками немецкой фирмы Маузер, примерно в 1894 году. В 1895 году появились первые образцы, тогда же был получен патен на имя Пауля Маузера. Первые образцы появились в 1896 году, и были представлены для испытаний Германской Армии, однако приняты на вооружение не были. Тем не менее, пистолеты Mauser C-96 пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1930х годов - они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов - всех тех, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы - а по этому параметру Mauser C-96 до сих пор выглядит очень неплохо, а по сравнению со многими пистолетами и револьверами начала ХХ века он имел превосходство по дальности в разы. Пистолет неоднократно подвергался различным модификациям, из которых наиболее существенными были переход к куркам уменьшенного размера, новые типы предохранителя (менялись несколько раз), изменение длины ствола. Кроме того, в начале 1930х годов немцы выпускают модели с отъемными коробчатыми магазинами, вто числе и с возможностью ведения автоматического огня.
Mauser C-96 участвовал во многих войнах, начиная с англо-бурской войны в Южной Африке (1899-1902), в Первой и Второй мировых войнах, в гражданских войнах в России и Испании (в последнем случае использовались в основном копии Маузеров местного производства). Кроме того, Mauser C-96 закупались в 1930е годы Китаем, и даже производились там по лицензии, причем под патрон .45АКП (11.43мм).
Технически, Mauser C-96 - самозарядный пистолет, построенный на основе автоматики с коротким ходом ствола и запиранием подствольной боевой личинкой, качающиеся в вертикальной плоскости при взаимодействии с элементами рамки пистолета. Личинка соединяется с подвижной ствольной коробкой, в которую спереди ввёрнут ствол, а внутри нее движется затвор прямоугольного сечения. Двумя зубами на верхней поверхности личинка зацепляет затвор, а при отходе группы ствол-коробка-затвор назад личинка опускается, освобождая затвор и останавливая ствол. Затвор при отходе назад выбрасывает вверх стрелянную гильзу, взводит открытый курок и досылает в ствол новый патрон. Магазины коробчатые, расположены перед спусковой скобой, у большинства моделей - неотъемные, на 10 патронов.
Выпускались также (малыми партиями) варианты с магазинами на 6 или 20 патронов. Все магазины - двухрядные, с наполнением сверху при открытом затворе, по одному патрону или из специальной обоймы на 10 патронов (по типу винтовки Маузер Гев.98). При необходимости разряжания пистолета каждый патрон из магазина надо было удалять, отработав затвором вручную весь цикл перезаряжания, что являлось большим недостатком конструкции. Позже, с появлением отъемных магазинов, этот недостаток конструкции был устранен. Рычаг предохранителя находился в задней части рамки, слева от курка, и в моделях разных годов выпуска мог запирать УСМ либо при любом положении курка (ранние модели), либо только после того, как курок вручную отведен слегка назад до разъединения с шепталом (начиная с 1912 года, так называемый "предохранитель нового типа", обозначался NS - "Neue Sicherung"). Прицельные приспособления - либо фиксированные, либо с регулируемым по дальности целиком, насеченным до 1000 метров. Конечно, это был не более чем маркетинговый ход - на дальности в 1000 метров даже в самых лучших условиях разброс попаданий превышал 3 метра. Однако, на дальностях до 150-200 метров Mauser C-96 обеспечивал вполне приемлемую точность стрельбы и убойность, особенно при использовании штатной кобуры-приклада.
Большинство Маузеров было выпущено под патрон 7.63мм Маузер (почти полностью аналогичен отечественному патрону 7.62х25мм ТТ). Кроме того, в 1915 году германская армия заказала Маузеры под свой штатный патрон 9мм Парабеллум. Такие пистолеты обозначались большой цифрой "9", вырезанной на щечках рукоятки и залитой красной краской. Кроме того, незначительное количество Mauser C-96 было выпущено под патрон 9х25мм Маузер Экспорт.
Начиная с 1920 года и до начала 1930х годов германские Mauser C-96 выпускаются с укороченными стволами длиной 99 мм (в соответствии с ограничениями Версальского договора). Именно такие Маузеры были закуплены Советской Россией в 1920х годах, и этот факт дал повод называть все короткоствольные Маузеры "Боло"-моделями (Боло - от Большевик).
С приходом к власти в Германии Гитлера производство армейского оружия разворачивается там с новой силой, и в начале 1930х годов немцы разрабатывают новые модификации Mauser C-96 - в том числе модели 711 и 712. Обе модели имели отъемные магазины на 10 или 20 (иногда даже 40) патронов, а модель 712 кроме того имела еще и переводчик режимов огня на левой стороне рамки. Темп стрельбы модели 712 достигал 900 - 1000 выстрелов в в минуту, что при легком стволе и мощном патроне ограничивало применение автоматического огня короткими очередями, и требовало использования присоединенной кобуры-приклада для обеспечения мало-мальски приемлемой точности.
В целом, Mauser C-96 является в некотором роде этапным, классическим образцом самозарядных пистолетов. Он имеет как несомненные достоинства (высокую дальность и точность стрельбы), так и недостатки (значительная масса и размеры, неудобство заряжания-разряжания). Невзирая на то, что Mauser C-96 практически не состоял на вооружении как основной образец, в первой трети ХХ века он имел вполне заслуженную и широкую популярность.
Комментарии
Само повествование, вот никогда не подумала - взять и прочитать в инете о такой роскошной "игрушке" поэтому - "агромадное" спасибо!! Тяжелый.... но красивый!!!!!!!!!
У красного!!!-)))
а у чекистов- то ваще-кожанка и маузер.
Кольт М1911, Браунинг хайпауэр, Глок-вот это шедевры.
да и внешне лахти-парабеллум.
Я не знал что Лахти так широко распространён.
Чисто внешне-усовершенствованный пара.
ну конструктивно несколько родственник.
До начала 80-х годов кстате.
история военной техники-очень интересный кусок общей истории.
Согласен что история военного вооружения интересна, и многогранна, а стрелковое вооружение лишь только маленькая часть из вершины огромного асбейрга. Я когда был уверен, что и стандартный ПМ полное дерьмо, пока по незнанию не проиграл бутылку конька. Теперь знаю, что любое оружие хорошо, если одно дело не мешает. А пока изучаешь историю того же оружие, то невольно приходит понимание сущности оружия. Короче хорошее дело це оружие, но тако опасное.
Тбилиси-Ахалкали. 82-84. И в жару и в холод. Горный батальон. 2 месяца летом, 2 месяца зимой-в горах.
Доводилось под Араратом в учениях участвовать. туркам нервы трепали. Как раз в жару.
ПМ-дерьмо. Личное оружие для личных целей.
застрелиться в случае чего.
Кроме экономии топлива есть ещё понятие моторесурса. 20 тыс. км-и кап.ремонт.
Просто так не заведёшь и не поедешь. ну кроме как в случае учений канешна.
Привелось пострелять из него в начале 60-х гг. на Кубе. Осталась даже фото, но тут, кажется, невозможно её разместить.
По точности боя - ставлю наравне с Борхард-Люгером, особенно длинноствольным. По удобству заряжания - не сложнее чем СКС.
Самое главное было - привыкнуть к необычной форме рукоятки, она отдаленно напоминает рукоятку револьвера Наган...
ну как его в вытянутой руке держать???
Я много стрелял с АПС-очень неудобно. Из-за тяжести. АПС -штатное оружие механика-водителя БМП.
а я-комод БМП-))) Пользовался служебным положением.
По моим воспоминаниям, эта тяжесть не помнится.
При той мощности пистолета, этот вес скорее достоинство, чем недостаток - "кидает" его значительно меньше, чем ТТ и , тем более, ПМ.
А уж с примкнутой кобурой - тем более...
Стоял на вооружении частей SS и фельджандармерии.
В И-нет видел фото солдата SS стреляющего из 20-ти зарядного С-96 mod.712
С примкнутой кабурой-канешна совсем другое дело.
К АПС тоже пристёгивалась.