Абрамович: "Народ - это быдло"

 

Абрамович: "Народ - это быдло"

 Абрамович:

Игра окончена. Березовский проиграл. Его претензии к Абрамовичу, который якобы заставил его продать доли в «Сибнефти» и «Русале» по заниженным ценам, лондонский суд поддержать отказался. Это было ожидаемо. Хотя и приходилось слышать мнение, что, по крайней мере, в эпизоде с «Русалом» у Березовского есть шансы… Но, выходит, прав был Абрамович, заявив на лондонских слушаниях, что с таким же успехом Березовский мог бы попробовать судиться с ним и в Москве.

Что дальше? На первый взгляд, вроде бы и ничего – все остается на своих местах. Абрамович при миллиардах. Березовский – при своих долгах . Это с одной стороны. А с другой – Борис Абрамович, если и не добился главного (то есть денег), то уж, во всяком случае, реализовал давнюю мечту. Вытащил на яркий свет публичности своего бывшего «друга» и устроил прилюдное копание в деталях «темного прошлого» Абрамовича. И про отсидку в тюремной камере на заре 90-х, и про залоговые аукционы, и про выкачку денег из «Сибнефти», и про сомнительные «поручения» Путина.

Теперь мы знаем о героях 90-х гораздо больше, чем когда-либо. Это знание касается не только того, как делались отдельные сделки, но и того, чем жили олигархи, как они принимали решения, какие их связывали отношения. И, конечно, мы теперь знаем на порядок больше о Романе Абрамовиче, главном олигархе России конца 90-х – начала 2000-х. По материалам процесса Slon собрал десять самых запоминающихся высказываний главного свидетеля эпохи.

1. «Он был волнорезом»

Абрамович о том, за что он и другие бизнесмены платили деньги Березовскому: «Он [Березовский] назначил себя политическим лидером крупного бизнеса. Мы все ему в этом помогали, все на это работали… Я платил десятки миллионов долларов. Платили многие, но, в основном, он был волнорезом. Он все проблемы снимал. Именно за это мы ему и платили».

2. «Я диплом не писал, все остальное делал»

Адвокат Березовского спрашивает Абрамовича: «Чем вы занимались после армии? Объясните, почему в биографии Абрамовича как руководителя «Сибнефти» указывается, что вы окончили Московский дорожный институт в 1987 году. Это не так?»

Абрамович: «Это ошибка. У меня неоконченное высшее. Я диплом не писал, все остальное делал».

3. «Смотреть на судью и дышать медленно»

Прежде чем приступить к расспросам Абрамовича по существу, адвокат Березовского поинтересовался – готовился ли обвиняемый к даче показаний. Абрамович признал – да, готовился с помощью специализированной компании. «И что же они посоветовали вам?» – поинтересовался адвокат. Абрамович: «Сказали, что надо дышать медленно и смотреть на судью. Ну, еще есть некоторые правила этикета. Это если в целом».

4. « Покупка Chelsea перевернула мою жизнь»

В своих письменных свидетельских показаниях, данных еще перед началом процесса, Абрамович характеризует Березовского образца 1995-96 годов как человека, ведущего экстравагантный образ жизни. Адвокат Березовского уцепился за это определение и долго мучил Абрамовича вопросами, что значит «экстравагантный»? И почему Абрамович утверждает, что не пытался имитировать этот стиль жизни, если уже с 1999 года начал скупать яхты и дорогую недвижимость ?

Закончились это тем, что Абрамович признал, что с течением времени его жизнь изменилась. А ключевой момент – сделка с Chelsea. Абрамович патетично заявил: «Покупка футбольного клуба Chelsea перевернула всю мою жизнь! Это был реальный поворотный момент».

5. «Штырь» с Аляски

Запись разговора Абрамовича, Березовского и Бадри Патаркацишвили, состоявшегося в VIP-зале французского аэропорта Ле Бурже в конце 2000 года, была одним главных доказательств Березовского на процессе. Хотя запись была сделана тайно, Абрамович признал ее подлинность. Один из вопросов, которые обсудили олигархи, это слухи о покупке «Сибнефтью» НПЗ на Аляске. Абрамович вынужден был объясниться.

«Дело было так. Месяц назад у нас [была] программа, составленная губернатором Аляски, что мы должны посетить [речь шла о визите делегации Чукотки во главе с губернатором Абрамовичем.

– Slon]. Программа была составлена, кстати, губернатором и директором. Вот там – мясо, рыба, лето. Приехали в компанию, которая называется [неразборчиво]. Ну, там заправки по Аляске и какой-то там завод. Этот проект стоил 30 миллионов долларов… Мы один раз поговорили на этой встрече… И мне в номер начал звонить какой-то «штырь» и начал говорить по-русски, что надо обязательно встретиться. Я, собственно, сказал: «Оставьте меня в покое». А потом мы приехали в Сан-Франциско. Он тоже об этом узнал. «Вот я тоже приехал, давайте встретимся». А я говорю: "С чего я буду встречаться, какие темы у нас для разговора?"А он говорит: "Вот там завод, мы все знаем, вот там акционеры, мы вам поможем". А я и говорю: "Ничего мы не покупаем . Не покупаем мы никаких заводов на Аляске".».

6. «Это статья с «Компромат.ру»! Я не скажу, что все, что они пишут, – правда»

Как это принято в Великобритании, в суд со стороны обвинения было представлено множество материалов СМИ – статей, интервью и т.п. Если Олег Дерипаска скептического отношения к этим «доказательствам» даже не пытался скрывать, то Абрамович играл вполне серьезно. Если не считать эпизода, когда адвокат Березовского взялся рассуждать, куда и как «Сибнефть» выводила прибыль. Ссылку на статью «Ведомостей» про отчет Счетной палаты о «Сибнефти» Абрамович проглотил. Но про следующий «документ» хладнокровно заметил: «Это статья с «Компромат.ру»! Я не скажу, что все, что они пишут, – правда».

7. «Я ездил на Bentley, их «ЛогоВАЗ» не продавал»

В какой-то момент, давая показания, Роман Абрамович начал рассказывать о том, что в 1995 году оплатил часть долгов Березовского перед неким Михаилом Денисовым, который был компаньоном Березовского во времена «ЛогоВАЗа». Адвокат Березовского перебил Абрамовича: «До 1996 года вы платили Березовскому только по реальным сделкам, это была плата за автомобили!»

Абрамович с усмешкой ответил: «Мы не покупали у Березовского автомобили. Я тогда ездил на Bentley, их «ЛогоВАЗ» не продавал».

8. «Там каждые три дня кого-то убивали»

В 2000 году Абрамович приобрел Красноярский и Братский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат и Красноярскую ГЭС, после чего произошло их объединение с «Сибирским алюминием» Олега Дерипаски и Михаила Черного. Так родилась компания «Русал», доля Абрамовича в которой составила 50%.

Бадри Патаркацишвили, если следовать показаниям Абрамовича, занимался у Березовского вопросами безопасности, курировал взаимодействие с чеченцами. О его роли в сделке по выкупу алюминиевых заводов и создании «Русала» Абрамович сказал так: «Там [в Красноярске] сложилась такая ситуация, что нужен был кто-то со стороны, чтобы помочь сторонам договориться . И Бадри выступил таким посредником. Без Бадри я бы туда не полез никогда. Там каждые три дня кого-то убивали. Мне такой бизнес был не нужен».

9. «Говоря по-русски, его разводили»

Абрамович о том, почему Дерипска не взлюбил Березовского: «Березовский вызвался помогать Олегу [Дерипаске]. И под это дело взял кредит и часть денег для ОРТ. Через некоторое время Бадри стал помогать TWG [на тот момент – враждебная Дерипаске структура]. Кредит Олегу не вернули. И он был этим, если в мягкой форме сказать, недоволен. Говоря по-русски, его разводили».

10. «Мы оба в такой жопе»

Из стенограммы записи, тайно сделанной в аэропорту Ле-Бурже. Абрамович незадолго до встречи с Березовским и Патаркацишвили провел одну из своих немногочисленных встреч с журналистами. Вот что он сказал Березовскому по ее итогам:

«А вообще, Борис, про тебя много спрашивали: почему никто ничего не делает, чтоб тебе помочь? Я считаю, что не стоит под конфискацию. «Вы считаете, что к обществу не стоит обращаться?» Общество, оно не воспримет это обращение. Вы же знаете, что если Березовского, Гусинского, Волошина и иже с ними разорвут на куски, то общество будет только радо. А если кто-то будет возмущаться, то обращайтесь к народу. А народ – это быдло… И ты в этом не виноват… Ой, мы оба в такой жопе».