Товарность экономики
Экономическая составляющая товара.
Знаменитая фраза уважаемого немецкого экономиста классической экономической школы К. Маркса звучит так «товар – деньги – товар». Возникает вопрос, а что есть товар? И, кажется, что ответ достаточно прост, но эта простота совершенно обманчива. И обман здесь кроется в системе ценностей и продавца и покупателя. Товаром становится тот продукт труда, который продается и покупается на рынке, в любом меновом отношении либо за деньги, либо в иной другой форме менового отношения – это и безналичный расчет, и клиринг, и много другое.
Итак, экономика, как процесс может быть организована по-разному и эта разность всякий раз обусловлена уровнем сложности самого предмета обмена. У К.Маркса достаточно доступно описаны уровни сложности в ходе обмена материальными ценностями и здесь знатоков достаточно много, потому что эта товарная масса достаточно ощутима сторонами обмена. Но дело в том, что в экономическом процессе по мере усложнения самих хозяйственных процессов всякий раз участвуют все новые и новые товарные массы.
В чем же новизна товаров? Все элементарно просто и объяснимо самим устройством системы потребностей человека. Человек как основная движущая сила хозяйственных процессов имеет три качественно разнородных системы потребностей – это физические, коммуникативные, умственные. Этот момент достаточно убедительно доказан в религиозных толкованиях, что апробировано в практике жизнедеятельности уже веками и потому можно считать убедительным фактом. Человек имеет три качества – это тело, персприт, душу.
Эти три составляющих качественно разнородных материала потребления и определяют процесс усложнения и самого менового отношения. Тело требует материального качества товарных масс. Перисприт или коммуникативные потребности требуют своего товара, который несколько сложнее в деле организации регламентационных исчислений. Ну а духовные, интеллектуальные товарные массы и совсем трудны для исчислений для рядового знатока экономики. Эти знатоки стараются прилепить сюда такие показатели товарности как честность, порядочность и прочие нравственные категории, что является чистой воды глупостью.
Вот здесь наши знатоки из народа дают вполне ясную трактовку правильности организации меновых отношений. Они говорят так «надо делить эти товарные массы на всех поровну и по справедливости»! О, это и есть образчик знаний всех нюансов организации экономики и особенно названий пропорциональности и единиц измерения этих пропорций.
Даю немного серьезного материала, внимание! Мы исследуем экономические процессы, а потому, и измерять товарные массы будем в соответствующих экономических показателях и единицах их измерения. Основным показателем в экономике, как это известно, даже «знатокам и незнайкам» это деньги и измеряются эти показатели всякий раз по-своему.
Деньги как показатели в измерении экономических свойств существуют в виде трех качественно разнородных формах и соответствующих каждому из них формах денежного материала или носителе денег.
Самой элементарной формой является натурально – вещественная форма и соответствующие единицы измерения этих товарных масс.
Несколько сложнее определяются товарные массы коммуникативного характера и экономические измерители этих товаров. Здесь основу составляют бумажные деньги и единицы их измерения. Бумажные деньги на сегодня измеряются через национальную валюту, а в основе измерения лежит понятие богатство.
Почему европейские страны не могут согласовать этот несчастные евро. Да все очень просто. Вспомним нашего баснописца Крылова. Он пишет «а вы друзья, как ни садитесь все в музыканты не годитесь». А почему? Да, господа вы вначале согласуйте одинаково для всех толкования товарных масс подверженных обмену и все.
Эта моделированная форма денежного материала и требует работы профи, потому как знатоки здесь слабоваты будут. В моделированной форме существования деньги и представленные через бумажные носители, магнитные и прочие имеют свои специфические приемы и методы работы, которые не по силам знатокам и любителям справедливости обмена.
Третьей формой меновых процессов и соответствующих им денежных масс являются безналичные расчеты, клиринги и т.д. Это такие формы, где деньги существуют в отраженной виде, отраженном в сознании персоны собственности. Эти отраженные формы существования денег как инструмента обмена выражают стоимость.
Деление товарной массы на три качественно разнородных совокупностей требует и соответствующих технологий производства меновых отношений для каждой из них. Деньги как уникальный инструмент в производстве меновых отношений разнокалиберных товаров сами становятся товаром управленческого труда, труда экономиста, банкирика и банкириток и прочих денежных трудящихся.
Комментарии
"Механизм" здесь один через показатели выраженные в деньгах.
Вы понимаете экономику через обыденное мышление. А я же даю теорию
если вы хотите что бы с вами говорили, опуститесь в описании до среднего экономического уровня...
и не шугайте людей они пытаются вас понять...
Ваше мышление скорее всего настроено на методологию диалектического толкования реальности.
Вот и все батенька.
Существо этой методологии.
Обусловим эти три метода принципиально, т.е. по существу их структуры, принципу построения:
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциональное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциональная, идеалистическая
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенционального, от идеалистического.
Вот она и польза.
И что для этого нужно можете описать....
Есть правила существования хозяйственной системы и строятся они в соответствии со структурой персоны мотивирующей это хозяйственный процесс.
Согласны?
Так вот далее так.
Эта самая персона в процессе развития и усложнения проходит путь от элементарных потребностей к простым и далее к сложным.
Что это значит?
Это значит что человек вначале строит систему формирования и удовлетворения потребностей в виде:
господства материальные потребностей.
Затем в виде противоречия материальных и духовных потребностей.
Затем в виде гармонии всех трех форм качественно разнородных видов потребностей - материальных коммуникативных (это потребности в отношениях, общении, нормативно правовых и т.д), духовных.
Это процесс который подтверждает история. Могу дать примеры.
Возможно, что даже научный подход его имеет какие-то перспективы. Но, он и отстает от многихи многих исследователей в том, что не знаком с новейшими достижениями в этой области. Что такое цена? И, что такое цена одной денежной единицы? И откуда возникает цена одной денежной единицы, если, например, разговор ведется о безналичных деньгах?
С евро ситуация всем достаточно хорошо понятна. Несколько государств. Это не одно государство. И не одно правительство. Если одно государство, то есть регионы доноры, и есть регионы ... А немцы вопреки этому отказываются содержать отстающие регионы Еврозоны
Это то что Вы далеки от экономической теории.
Второе.
Вы совершенно не понимаете такого понятия как масштаб цен.
Третье и основное.
Прежде чем консультировать меня ознакомтесь с моей позицией, а это русское направление в экономической теории.
Цена - это совокупность благ продукта. Цена одной денежной единицы - это совокупность благ одной денежной единицы. Цена - это не затраты. И экономическая наука - это не Маркс, и не неоклассики
Я понимаю желание есть желание... но экономика это очень сложный процесс, в нем участвуют миллионы, а субьективизм не способен отразить работу этого процесса , все время идут регулировки, там добавили, там убавили, ... а убавили много... нужно добавить.... зарегулированность экономики все настолько перепутала и усложнила что в ней может разобраться только психоаналитик...
Поэтому и перепады,кризисы.... Нам нужна такая экономика??? зайдите в мой блог ради интереса почитайте - попытку нарисовать- идеальную экономическую систему- это типа показателя как можно упростить всю сегодняшнюю экономическую муть.....
но можно просто нажать на имя и фамилию...
Я не знаю поймете ли вы там много цифр, ...
хотелось по подробней, а получилось сложновато...
но суть можно уловить,...
В материале дано понятие масштаба цен. Что это такое?
Этот показатель или категория в экономической теории (политэкономии) через которую толкуют как образуется показатель стоимости.
Что такое стоимость?
Это категория, которая характеризует:
по классическим канонам и марксова в том числе, количество и качество воплощенного в товаре общественно необходимого физического труда.
по неоклассическим канонам это экономическая полезность представленного к обмену блага, услуг.
по канонам русской экономической школы это тройная точка труда: в трех его видах (физический, управленческий, умственный); приложенного в трех сферах хозяйственного процесса (в материальной, управленческой, духовной), в трех разнородных формах этого процесса (производство, воспроизводство, использование).
Вы же берете слово и не важно в каком толкование оно дано и комментируете его в вольном стиле.
Есть три уровня экономических наук - практические, эмпирические, теоретические.
Поэтому у Вас в голове и твориться неразбериха.
И что дают эти уровни, в одном одно определение, в другом другое, и а какое правильное.... или с какую следует внедрять...
Вы все красиво разложили, по полочкам и процессам. а объеденять.... знаете как ....
и что из этого получится...ведь по сути. когда говорят об экономике имеют ввиду все ваши треединства,, только объедененные......поэтому я не понимаю зачем....
Объясните...
Эквивалент в виде энергии... меняет все представления экономического процесса. это не бытовуха, это жизнь....
Есть три варианта - это методология классической экономической школы, это методология неоклассической экономической школы это методология русской экономической школы.
Чуть ниже я уже давал пояснения можете обратиться.
А Вы даете механизм купли-продажи, а не механизм ценообразования.
В чем ваше непонимание существа материала? В том что есть три уровня экономических наук, которые взаимоувязаны - это науки-практики, это науки-эмпирики, это науки-теоретики.
А Вы с бытовых позиций и в рассуждения про масштаб цен, про стоимость и цену.
Я же даю материал о современной форме экономики в её полной структуре - материальной, управленческой, духовной сферах.
Так что это Вы меня понять не желаете.
А во жизнь это тоже трехслойный пирог - это реальность хозяйственного процесса, э\то его модель в виде обычаев. конституций и пр предметности хозяйственной системы, это отражение правил бытия этого процесса в виде знаний, теорий и т.д.
Так что Ваша позиция находится в той системы о которой я толкую.
--------- А во жизнь это тоже трехслойный пирог - это реальность хозяйственного процесса, э\то его модель в виде обычаев. конституций и пр предметности хозяйственной системы, это отражение правил бытия этого процесса в виде знаний, теорий и т.д. ----
и в моем понимании .... жизнь это
Движение, деятельность...
Материал
Пространство (время)
и кто прав. а кто не прав...
А правы мы оба... (попробуйте докажите обратное) только берем элементы меры с разных позиций и уровней понимания.... нет абсолютных мер, их может быть много, а не ТРИ.... вернее... три это только в неком триедином процессе, а процессов много, исходя из одного вы не учитываете иного, с множества.... выделяя что то одно вы принижаете что то другое....
Деньги толкуются разными экономическими школами по-разному.
Классика дает понятие эквивалента товарам представленных к обмену, В силу того что масштаб цен или стоимостное наполнение денежной единицы формирует приложенный общественно-необходимый физический труд.
Неоклассика толкует денежную единицу как выражение экономической полезности предложенного к обмену блага, услуг. В силу того что масштаб цен или стоимостное наполнение денежной единицы складывается под воздействием четырех факторов - это труд (физический и умственный) + капитал + предпринимательство + земля.
Русская экономическая школа дает понятие предмета обмена, так как в меновое отношения вовлечено все многообразие вовлеченных компонентов реального хозяйственного процесса.
Есть теория денег, есть нормативно-правовая сущность их регуляции. а есть практика исполнения. И каждый из этих процессов накладывает свои отпечатки на работу денег а экономике.
Поэтому права в любом случае господствующая персона собственности, которая господствует в организации конкретного процесса. Скорее всего это руководящая структура во всяких их исполнениях.
Затем этой персоне подчиняется в противоречивом или в непротиворечивом отношении иная персона подчиненная первой. Скорее всего это система управляющая процессом.
Затем этим персонам подчиняются и выполняют в какой либо форме гармонизирующие персоны. А это всегда народ.
Относительно триединства.
Всякое сущее имеет три начала в любом его проявлении от бесконечно малого к среднему и к бесконечно большому.
Да к стати я никогда не отрицал Вашего мнения, а просто говорил о том. что кроме Вашего есть иное, но все они увязаны в единую систему реального. Есть начало (это господствующий компонент), есть противоречащий ему, а есть и гармонизирующий.
Таково элементарное строение системы сущего.
Более трех не бывает.
Развитие идет:
от господства одного понятия экономики построенной на одной из позиций понятие правильности.
к противоречию двух и более позиций.
к гармонии всего многообразия вовлеченных в оборот позиций.
Позиция или идеи, теория и пр. названия имеют так же уровни сложности. Это теория одного человека, одного коллектива, одного общества либо их всевозможных систем.
Поэтому номенклатуа меняется не только в материальном производстве, но и в производстве систем управления, и производстве духовных ценностей.
С точки зрения треединства очень удобно рассматривать, анализировать процессы...
Здесь вы правы ....
Но треединство носит обобщенный характер понимания, он рисует схему, образ....но процесс это подвижная система вот здесь треединства уже мало, ....
...................
здесь по подробней пожалуйста ...
Ну а сели в двух словах то так.
Есть три направления в экономической теории это классика это неокласика это русская школа.
Существо их предметности таково.
Классика это господство частной собственности в организации эк. поцесса.
Неоклассика это противоречивое сочетание частной и государственной собственности.
Русская эк. шк. дает согласование трех уровней это частной государственной и межгосударственной.
Русская эк.шк. применяет методологию русской философии это методология триединства от идеалистического начала.
Вы бы дали чуток для размышления?
конечно я теоретик и потому у меня своеобразная и лексика и стилистика и пр форма изложения и толкования.
Но я говорю теоретически верно.
В теории "воды" нет. Могут быть поиски и рассуждения с целью понимания различных сторон, а это необходимость "лабораторных исследований".
Хотя и достаточно мусора для оправдания каких либо требований от заказчика. И этого тоже достаточно.
Материал могу предоставить
Все что есть нового я отслеживаю регулярно.
Вы конечно не обижайтесь, но это моя область работы.
Вы же смотрите на процесс в его общей массе и причем в едином процессе, без деталей.
Цель которую я преследовал, это решить основные проблемы нынешней экономики..
Это
Эквивалент денежной единицы
ее отсутствие создало условия хаотичности фин системы...
Лучшее решение - эквивалент энергии человека, природы...
Налоги (особенно социальные)которые грузят производителя, а производитель покупателя...
Лучшее решение когда сам покупатель платит налог и себе(соц.налог) и государству
.
Непропорциональность производимого товара и потребляемого, создает прыжки цен и т.д
Система Заказов все прекрасно способна сбалансировать, лучше плановой экономики СССР
Ну и власть, как система управления, которая паразитирует на высокой оплате и льготах, плюс высокой ее значимости в регулировании процессами общества, в моей системе регулирования минимум, значимость минимум .. это описано на сайте ... ссылка внизу текста...
Как видите у меня все обобщенно поиском гармонии, достаточно субъективным понятием...
Но предлагаемые решения, я считаю лучше чем постоянное латание дыр в экономических механизмах, да еще законами .. для России неприглядный метод
Вы пытаетесь регулировать социальные процессы (это экономика, политика. право) с помощью материальных факторов и в этом реальная позиция непонимания самой сущности этих процессов.
Предметная сущность социальных процессов это коммуникативная их форма. Можно и другие определения этой предметности привести, но не суть в этом.
Для регулирования социальных отношений нужны соответствующие инструменты, средства производства для производства отношений.
Таковыми являются - обычаи, традиции, конституции, законы, деньги и прочая нормативно-правовая база организации хозяйства.
Поэтому изначально следует охарактеризовать эти качественно разнородные три предметности системы потребностей человека.
А это человек как единичное или его реальность бытия.
Это человек как коллектив или моделированная предметность людей в виде нормативно-правовой базы.
Это отраженная форма его бытия в виде знаний, идей и пр. духовных ценностей.
Таковую позицию и дает русская философия.
Вот почему я делаю упор на материальные аспекты, экономические механизмы, ... и только после того как эти механизмы будет достаточно отрегулированы под нее писать законы закрепляющие те или иные стандарты ... и то в пределах будущих изменений, развития, этих механизмов...
Это все так и это все с неизбежность объективности экономического процесса воспроизводится.
Но вот в чем мои вам возражения.
Есть материальные процессы, есть социальные (коммуникативные, управленческие и т.д) есть духовные. И каждый из них имеет свои правила бытия в среде существования.
Милейший, материальность это начало пути, а человек развивается и переходит во все более сложные системы.
Поэтому Ваша правда только чуток действует и все, а далее сложности.
Для материального производства ваши мысли приемлемы, но не более.