Легенда о великом полководце

Без веры, без цели, без чести, без совести…
Кто такой Наполеон.
Для одних он великий полководец, объединитель Европы, борец с деспотизмом, человек, «сделавший себя сам». Именно поэтому до сих пор в моде его статуэтки.
Для других он просто мясник, который воспользовался историческим шансом для удовлетворения личных амбиций, и проваливший в конце концов все «порученные ему мероприятия».
Отличный тактик, одаренный от природы, неплохо изучивший математику, он был явно бездарным стратегом, не учитывающим важнейших факторов войны – географию и дух противостоящих народов. Через постель Жозефины он попал в высший круг власти, но чуть было не привел Францию к катастрофе, аналогичной той, в которой оказалось Германия под руководством своего фюрера.
Странным было его первое крупное предприятие, египетский поход. Французские политики вместо того, чтобы высадится в Ирландии, где им была бы оказана поддержка, решили послать войска в Индию на помощь «союзным магараджам». Для этого им предстояло пройти через территории Палестины, Сирии, Вавилонии, Персии… Или же попытаться построить корабли (и это при господстве на море английского флота), и через Красное море и Индийский океан добраться до «главного бриллианта британской короны».
Поверить в то, что французы так же плохо знали географию, как и последний министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, невозможно. Но ведь никто до сих пор никто не может внятно сказать, зачем был нужен этот поход в Египет и почему Османскую империю, давнего союзника Франции, надо было превращать во врага. Единственное объяснение этому идиотизму – происки английской дипломатии и разведки, перенаправивших удар, и поиск масонских древностей в районе пирамид, ради чего и были привезены соответствующие специалисты (знаменитая фраза: «Ослов и учёных – в середину»).
В Европе Наполеону поначалу везло. Битву при Аустерлице он выиграл прежде всего потому, что императоры России и Австрии игнорировали осторожную тактику Кутузова. Пруссия пала, сломленная революционным духом французской армии, - её войска просто не желали сражаться, крепости открывали ворота перед французами.
А вот испанская компания Наполеона была образцом полного игнорирования местных нравов и непониманием того, что война одним сражением и разгромом неприятеля на поле боя не заканчивается. Практически без боя заняв Португалию и Испанию, он оставил без источников доходов местное дворянство, купцов и крестьянство, лишенное возможностей торговать с Англией и со своими заокеанскими владениями. Его антиклерикально настроенные войска кощунствовали на завоеванных территориях. В результате началась герилья, и вплоть до конца 1813 года на второстепенном участке войны на Пиренеях была задействована трёхсоттысячная часть французской армии, занятая войной с «мужиками в лохмотьях».
Но образцом дилетантизма стал «поход на Москву», проходивший вообще без плана, построенный на том лишь предположении, что после главного сражения русская армия будет разбита и Александр I запросит мира.
Линия поведения войска двунадесяти языков – примитивный грабёж. Никаких революционных целей, которые ставила перед собой французская армия прежде, например в Италии, неся, хотя бы формально, «свободу, равенство и братство», не было и в помине…
Невиданное доселе в Европе войско в 620 тысяч человек, не считая подходивших на свою погибель резервов, пропало на российских дорогах, уничтоженное в жестоких арьергардных боях, при Бородино и во время отступления-бегства по Старой смоленской дороге. Профессор академии РККА комбриг Н.Левицкий так писал об этом: «От конницы Мюрата ничего не осталось. Весь конский состав погиб, а люди рассеялись, спасаясь в одиночку. Вся артиллерия была брошена в России. У Ковно через Неман 12 декабря переправилось не более тысячи вооруженных, преимущественно офицеров; около двух десятков тысяч невооруженных с отмороженными руками и ногами переправилось в различных пунктах Немана. У Шварценберга и Макдональда осталось около 9000 почти безоружных солдат. Сам Наполеон инкогнито бежал в Париж еще из Сморгони».
Вот и всё. Менее, чем за полгода, всё было кончено. Остатки французской армии казаки буквально продавали в деревнях. Наполеоновский поход обогатил русский язык красивым словом шаромыжник, означающего нищего бродягу.
А русская армия за всю войну потеряла убитыми и не вернувшимися в строй по ранению или болезни 210 тысяч человек. То есть, формально не проиграв не одного сражения, Наполеон лишился армии, понеся потери не менее, чем в соотношении 1:4. То есть, «гения всех времен» разбили, словно какого-нибудь африканского вождя, решившего напасть на европейскую державу.
…Далее были состоявшие из цепи его личных ошибок, в том числе политических, битвы под Лейпцигом и Ватерлоо. Можно, конечно, все сваливать на морозы, насморк, грязь и сапоги, которые помешали гению развернуться в полную силу, не видя главного: Наполеон использовал колоссальную революционную энергию французов и других европейцев в личных целях, уничтожив в боях лучших и наиболее преданных бойцов и задержав прогресс Европы на целое столетие.
В результате безумия, получившего название «наполеоновские войны», только в боях погибло около четырёх миллионов человек. Никогда прежде Европа не знала такой катастрофы.
И этого дилетанта, маньяка, виновного в бессмысленной гибели миллионов людей, в сожжении множества городов и селений кто-то ещё смеет называть великим полководцем…
Юрий Московский
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это великий человек...
Кончил плохо..
Но изменил весь ход истории...
Вот сейчас посмотрю, что пишут о нем в Вики....
Комментарий удален модератором
Есть, конечно, поводы и причины.
Революция. Республика. И тут - диктатор, император...
Войны бесконечные...
Но история "наполеоновского периода" очень интересна.
Так было и так будет!
Зря вошли в Россию. беда. И разложились быстро. А была там вся шваль и не только шваль со всей Европы. Бискарк потом писал: "не вздумайте нападать на Россию, но Г. его не послушал..."
Его ,я думаю ,погубил синдром "непогрешимости папы",да и Автор прав-стратег он был не ахти...
Что касается политики,ну тут однозначно ничего не скажешь...Есть гениальные многокомбинационные ходы,есть и примитивное ,самовлюбленное ,деспотическое игнорирование чужих интересов.
Короче очень неординарный человек,и то что его обожали и до сих пор обожают,даже в странах-противницах, это уже говорит о том ,что он один из великих людей 19го века.
Попытки разобраться в событиях,в людях дают не только понимание давно прошедших лет(часто,в силу различных причин и обстоятельств,понимания то и не хватает),но и заставляют задуматься над вполне актуальными вещами!
...Но как известно- Сократ мне друг и т.д.
История как наука тем и отличается от использующих ее параллельных дисциплин(политология,философия,теология и др.) ,что она не просто основывается на фактах,она только фактами и живет, а все неточности и домыслы-интерпретации возможны только при недостаточности фактологического материала и не признаются без альтернативными .Два главных столба на которых держится история -археология и архивы,современные же способы проверки подлинности материальных источников и документов почти выводят историю из разряда гуманитарных наук.
Так и А. Македонского можно...
И Чингисхана...
Ганнибала..
Да. всех...
История почти точная наука ,даже при главенстве в науке европейских центров и поклонение Европы перед всем ,что связано с древним Римом, вранье римских полководцев разоблачается учеными даже в той же Европе.
А о последних Кремлевских сидельцах я скажу Вам они оба редкостные бездари,Ельцин хоть был каким то ,а эти БРАТЦЫ-АКРОБАТЦЫ какие-то НИКАКИЕ.И не либероиды и не консерваторы,защищают (иногда)интересы страны как бы через немогу.Оба без мыла,да в такие места,что стыдно говорить...
Но со временем,не тогда когда власть в Кремле будет антипутинской,чуть позже,откроется многое и выстроившись в один ряд даст более объективную картину России начала 21века(кстати если я буду жить в это время,может с удивлением узнаю,что они не конченные негодяи,а радетели земли русской!)
Я вздрогнула, прочтя в наполеоновском пантеоне, что в Париже, в знаменитом "Доме инвалидов" (кстати - построенном "от" забот Наполеона о них... а у нас...- остров Валаам...), в составе городов, взятых им, И название нашей столицы....
Комментарий удален модератором
На пьедестале - перечень тех "взятых" городов. Там по-французски, есть и наша матушка "Москва".
Пойдите к гробу Бонапарта да и, увы, - узрите там Москву.....
Комментарий удален модератором
Ну, что поделать? Да и выкрутиться вам - не суждено.
Моё "фамилиЁ" -
ввело вас в заблуждениЁ.
Москва - моя столица.
Мне рядом с нею повезло родиться!
Не отправляйте всех, тех кто на "...ко"
так непомерно далеко!
Тем самым не являйте свою глупость вы.
Не лавры вокруг вашей головы.
Комментарий удален модератором
Отстаньте, русский дЕннез! Глупейший ваш ответ.
Речь - о Москве. Тут Киев - ни при чём.
Видать, вы ошарашены. Да кирпичом.
великий он, все-таки...
но не повезло...
когда-то у многих величие сдувалось...
К СОЖАЛЕНИЮ!
вы правы!!!!
Нам бы еще и - культуры побольше. Да и в разговорах с нами, женщинами.
Комментарий удален модератором
Да никого ни от кого Наполеон не собирался освобождать, и с Романовыми
он прекрасно ладил. Единственно ему нужно было, чтобы Россия поддержала
блокаду Англии, да и, как и у Гитлера - армию то кормить надо, если она простаивает - она приносит громадный убыток, а во время войн не только
кормиться сама, так еще и прибыль приносит.
А крестьяне наши ему были пофиг. Как и чернокожие рабы.
Комментарий удален модератором
Начиная с Александра Македонского, те, кто пытается покорить всех, долго удержаться не могут. Так и Наполеон - справился со своим злейшим врагом Пруссией, и надо было остановиться. Ан нет - надо на всех тянуть. Европу покорил - ну хотя бы здесь остановился. Неужели не ясно - Россия слишком громадная, чтобы ее покорить. Ну взял он Москву. Да Кутузов мог Бородинскую
битву и не давать - эти 600 тыс. французов все равно растворились бы в России, как капля воды рассасывается в песке.
Действительно, если такой уж свободолюбивый, высаживался бы в Ирландии и разбирался с Англичанами. И не нужна нам ни та Калифорния, ни Канада. Слишком далеко. Аляску и ту продали только потому, что слишком далеко, если кто вздумает завоевывать-нечем защищать. Флота такого у России не было, который можно было бы на Дальнем востоке держать.
Комментарий удален модератором
Каждому племени, народу, нации, расе Мною выделена территория для проживания, как и каждому Творению Моему. У всех есть своя обитель на Земле Моей. Вот почему покорение, подчинение, зават, оккупация чужих территорий - великий грех передо Мной6 Творцом Мироздания. За нарушение Законов проживаяния получаете воздаяние Мое."
Из Посланий Бога Человечеству
1 Общая характеристика
2 Биография
2.1 Детство
2.2 Молодость
2.3 Начало военной карьеры
2.4 Приход к власти
2.5 Внутренняя политика Наполеона
2.5.1 «Великая Армия»
2.5.2 Военные кампании Наполеона и битвы, их характеризующие
2.5.3 Маршалы Наполеона
2.5.4 Генералы Наполеона
2.5.5 Экономическая политика, войны и континентальная блокада
2.5.6 Кризис и падение Империи (1812—1815)
2.6 Остров Святой Елены
2.7 Смерть Наполеона
3 Математика
4 Семья Наполеона I
4.1 Браки и дети
4.1.1 Приёмные дети
4.2 Внебрачные связи
5 Образ Наполеона в искусстве
6 Наполеон в филателии
7 Сочинения
8 Документы Наполеона
9 Наполеон в компьютерных играх
10 Наполеон в ботанике
11 См. также
12 Примечания
13 Литература
14 Ссылки
Победоносные наполеоновские войны, особенно первая австрийская кампания 1805 г., прусская кампания 1806 г., польская кампания 1807 г., способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.
Наполеоновские войны 1796—1815 гг., несомненно, изменили лицо Европы, однако их значение противоречиво. Вклад этих войн в изменение Европы можно видеть, по крайней мере, в трёх аспектах.
Во-первых, французские солдаты на своих штыках несли идеи свободы народам Европы. Иными словами, войны Наполеона окончательно сокрушили феодальный строй в Европе, прежде всего в её главных державах того времени — в Австрии и Пруссии. Однако, принеся с собой свободу народам Европы, Наполеон в скором времени сам стал в глазах этих народов «деспотом», что породило мощное национально-освободительное движение на континенте (прежде всего в Германии и Испании). Не говоря уж о том, что завоевания Наполеона приводили к разграблению покорённых народов, к мародёрству и насилию, чинимым французскими войсками, что если и не поощрялось, то уж точно не запрещалось.
В-третьих, если поначалу во́йны были выгодны различным слоям населения, то в дальнейшем «налог кровью» становился для народа всё более обременительным (к концу эпохи Наполеона во Франции почти не осталось взрослых мужчин, способных воевать). И это стало одной из причин краха империи в 1814 году.
Первая Итальянская кампания (1796—1797)
Египетский поход Бонапарта (1798—1799)
Вторая Итальянская кампания (1800)
Первая Австрийская кампания (1805)
Прусская кампания (1806)
Польская кампания (1806—1807)
Испано-Португальская кампания (1807—1814)
Вторая Австрийская кампания (1809)
Русская кампания (1812)
Саксонская кампания (1813)
Битва за Францию (1814)
Бельгийская кампания (1815)
Задача про равносторонние треугольники, носящая его имя.
Он предложил простой способ построения квадрата одной линейкой с двумя засечками. Это решение стало существенным шагом к доказательству возможности при помощи только циркуля или только линейки с двумя засечками делать любые построения, выполнимые циркулем и линейкой без засечек.
Ужин в Бокере
Максимы и мысли узника Святой Елены
Собрание сочинений Наполеона на французском том 1
Собрание сочинений Наполеона на французском том 2
Собрание сочинений Наполеона на французском том 3
Собрание сочинений Наполеона на французском том 4
Собрание сочинений Наполеона на французском том 5
[править]
Документы Наполеона
Документы, относящиеся к Гражданскому кодексу
Рабочие документы Государственного Совета
Письма министру культов Биго де Преаменё
Наполеон был коронован королем Италии 26 мая 1805 года в Милане. Картина Андреа Аппиани
Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800). До 1936 года в систему управления Французским банком, созданную Наполеоном, не вносилось серьёзных изменений: управляющий и его заместители назначались правительством, а решения принимались совместно с 15 членами правления из акционеров — так гарантировался баланс между интересами общественными и частными. 28 марта 1803 года были ликвидированы бумажные деньги: денежной единицей становится франк, равный пятиграммовой серебряной монете и поделенный на 100 сантимов.
Эти и другие меры заставили противников Наполеона объявить его предателем Революции, хотя он считал себя верным продолжателем её идей. Он сумел закрепить основные революционные завоевания (право на собственность, равенство перед законом, равенство возможностей), покончив с революционной анархией.
Как и Петр 1, Сталин, Черчилль и др.
Жальт на Москву пошел. С ним пможно было перекроить Европу и изменить ход русской истории. И не было бы проблем сегодняшних. Нет сослогательного наклонения. Жаль, что так все бездарно. Вот и бездарно проиграли 3-ю мировую, холодную. Закономерно? Или нет? М.б и нет! Но что ждать от Гобби и ЕБН...?
http://gidepark.ru/community/2100/content/1479521
ПС.Прежде чем хвалить чужую Историю, нужно знать свою!
Что мне эта наполеоновская франция...
зачем я буду ее хвалить
речь зашла
с опечатками что-то написал
но не хвалил
факты
есть и у нас, чем похвалиться
ЕСТЬ!
Ну, я и собираюсь его сравниватьс Наполеоном.
Вот историк пишет: Россия за 45 рефор Петроа 1 сделала столько, что при обычном ходе развития понадобился бы период до конца 19-го века...
Интересно. Что он сделал с Кремлем! Это просто варварство, а французкие войска - негодяи. Мстил Наполен! Ключи ему от Москвы не преподнесли... и пр. Не жалко их. Утопить их все в Березине следовало только за это. А потом была еще одна битва, где он после смерти Кутузова выиграл сражение.
Если для русской армии отход представлял собой выгодный тактический манёвр, для пруссаков последствия были тяжелее. Боевые действия перенеслись на территорию Пруссии.
Сражение при Бауцене — сражение 20—21 мая 1813 года между Наполеоном и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна под Бауценом (40 км восточнее Дрездена).
Второе сражение Наполеона в кампании 1813 года последовало на востоке Саксонии, через 3 недели после сражения при Лютцене на западе Саксонии с той же русско-прусской армией под командованием Витгенштейна. Закончилось отступлением союзников в Силезию и заключением через две недели перемирия до 11 августа.
Первые сражения во Франции. Январь 1814
Большая часть русско-прусско-австрийских войск стояла на границах Франции по Рейну весь ноябрь и декабрь 1813 года. По словам очевидца и историка А.И. Михайловского-Данилевского царь Александр I выступал за вторжение во Францию без промедления, однако союзники приняли более осторожный план действий: «Он не хотел даже долго останавливаться на Рейне, а идти прямо в Париж зимою, но союзники наши как будто оробели при виде границ Франции, вероятно, от неудачных покушений их в прежние войны.»
В ходе ночного сражения французам удалось захватить замок Бриенна, в то время как сам город остался за русскими. Блюхер принял решение отойти на более выгодную позицию по направлении к Главной армии союзников под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга. Через два дня, 1 февраля 1814, Блюхер, соединившись с Главной армией, атаковал Наполеона при Ла-Ротьере и заставил французов отступить.
К оглавлению
ЛИНЬИ (Ligny), населённый пункт в Бельгии (провинция Намюр), у которого 16 июня 1815 года Наполеон I Бонапарт одержал свою последнюю победу (над прусско-саксонской армией генерал-фельдмаршала Г. Л. Блюхера).
15 июня Наполеон главными силами (68—72 тысяч человек, 210 орудий) перешёл реку Самбр с целью разгромить Блюхера (св. 90 тыс. человек, 216 орудий) до его соединения с англо-нидерландской армией фельдмаршала А. Веллингтона (она стояла в р-не Катр-Бра и оттуда угрожала левому флангу Наполеона).
Пруссаки потеряли около 20 тысяч человек и 40 орудий, французы около 11 тысяч человек. Наполеон достиг только тактической победы, не выполнив стратегических задач. Армия Блюхера отошла к расположению англо-нидерландской армии и на следующий день соединилась с корпусом Бюлова. Прусская армия не была разбита и позже сыграла важную роль в разгроме Наполеона при Ватерлоо.
Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, 2 знамени, весь обоз и более 30 тысяч убитыми, ранеными и пленными; урон союзников доходил до 22 тысяч человек. Всего на поле боя было убито 15 750 человек.