В отношении таких НКО будет проводиться обязательный годовой бухгалтерский аудит, раз в полгода они будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.
При распространении своих материалов, в том числе в СМИ и Интернете, эти организации будут обязаны указывать, что данные "материалы изданы НКО, выполняющей функции иностранного агента". Ясно, что ужесточение режима имеет направленность против правозащитных организаций, где граждане могут бесплатно получить и консультации и поддержку ппи нарушении их законных прав.
Сколько таких организаций? По "агентурным данным" правозащитных организаций вообще-то немного. Ну может быть 100 на всю страну.
В то же время есть сотни тысяч некоммерческих организаций, деятельность которых касается миллионов сограждан. Речь идет о ТСЖ. Они просто собирают "дань" с проживающих в многоквартирных домах. Если нормальные некоммерчские оргапнизации при своем создании проходят экспертизу в территориальных подразделениях Минюста, проверяется не только наличие запятых, но и порядок слов, то ТСЖ можно зарегистровать без проверки вообще.
Согласно ч.3 ст.1 Федеральный закон "О некоммерческих организациях" не распространяется на товарищества собственников жилья. Они как бы поставлены "вне закона" изначально.
При этом орган, который принимает решение о государственной регистрации - местное отделение налоговой инспекции - вообще не открывает протокол о создании ТСЖ, не сопоставляет его с требованиями закона и Устава. Поэтому любой проходимец может спокойно оформить надуманный протокол о созданиии ТСЖ - и безо всякой проверки такая "организация" через неделю получит свидетельство о государственной регистрации: пожалуйста, можете деньги собирать.
К тому же жилищное законодательство дает право проходимцам формировать любое решение, нужное им решение членов ТСЖ, под видом Решения заочного собрания.
А попытки оспорить "липу" в судебном порядке не всегда успешны.
Вот показательная история. Пишет Людмила Ермошкина. В Москве в доме №7 на Пролетарском проспекте с 2008 г. создано было ТСЖ "Миллион алых роз " с помощью всякого рода фальсификаций В 2009г. Я подала в Нагатинский суд иск о ликвидацииТСЖ ит.д. со всеми атрибутами ТСЖ Судья Курочкина мой иск удовлетворила. Но ответчик вместо того чтобы озаботиться ликвидацией инициировал 22апреля-03 мая 2010г. заочное голосование по "ИЗМЕНЕНИЮ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ ДОМОМ" Никакого голосования и кворума естественно не было В нашем доме 407 квартир из них более 200 человек не проживают в квартирах а сдают квартирантам.
На регистрацию этот деятель подал документы спустя год 05 мая 2011года ИФНС №46 отказывает в регистрации по двум основаниям, наличие в доме ТСЖ и неполный пакет документов. Этот деятель направляется прямиком в Тушинский суд. Судья Колмыкова в отсутствии оппонентов ( ИФНС по судам редко ходит - им все до лампочки) и в отстутствии первичных документов удовлетворяет иск. Судья обязала налоговую зарегистрировать ТСЖ в доме. ВТОРОЕ!
Я обратилась в Нагатинский СУд . Но судья Воронов полностью отклонил все мои ходатайства о предоставлении бюллетеней голосования, реестр членов ТСЖ, заявлений о вступлении в ТСЖ "Пролетарский7". Хотя мое заявление подано спустя два месяца после госрегистрации ТСЖ, судья посчитал, что пропущен срок исковой давности.
Мосгорсуд апелляционную жалобу не пожелал рассматривать Суд свершился за 15 минут. Ходатайство о предоставлении доказательств также отклонил. Суд очень торопился, так как на час задерживался по другому делу.
Вот так нас затаскивают в ТСЖ Причем несмотря на то что этот деятель будучи председателем первого ТСЖ "Миллион алых роз" за 2010год остался должен Мосводоканалу почти 2 миллиона - 1 703 286 руб. .Деньги жильцов исчезли в неизвестном направлении. Теперь он председатель двух ТСЖ и еще с августа стал управляющим нашим домом с окладом 50 000руб. ( Протокол заочного собрания конечно нарисовал как ему надо)
Так почему же власть так опасается обычных некоммерческих организаций и покровительствует мошенническим? Какие мнения?
Комментарии
В доле.
"Жулик, жулику, глаз - не выклюет!" Подробности: http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/
Жителям нашего дома пришел ответ из Конституционного Суда РФ, и в нем ответ на твой вопрос: "....суд не может принять заявление от жителей нашего дома, так как ЛИЧНЫЕ права жителей дома НЕ НАРУШЕНЫ, а решать вопрос о том, что Жилищный Кодекс противоречит Конституции РФ суд не может, так как ЖИТЕЛИ ДОМОВ В КОТОРЫХ СОЗДАНЫ ТСЖ не обращаются в КС РФ с заявлениями О НАРУШЕНИИ ИХ ПРАВ при создании ТСЖ....".
Если собственники не обращаются в Конституционный Суд, значит их устраивает такой Жилищный Кодекс. Жители нашего дома добились соблюдения закона. И если бы суд не восстановил права жителей нашего дома, мы дошли бы до Европейского Суда с заявлением, что в РФ принят ЖК РФ, который противоречит Конституции РФ.
Жители других домов возмущаются созданиями незаконных ТСЖ, но в КС РФ....НЕ ОБРАЩАЮТСЯ....На власть обижаются, а в КС РФ не обращаются...
Я не защищаю судей, но какие ожидать решения судов, если ЖК РФ противоречит Конституции РФ?