Прецеденты поблажек армянским террористам
Прецеденты поблажек армянским террористам
Или о «двойных стандартах» Запада Как и следовало ожидать, освобождение Р. Сафарова вызвало истерику не только в Армении, но и в некоторых российских СМИ. С последними все понятно, если учесть чьим «форпостом» в регионе является Армения. Впрочем, несколько лет тому назад, российское общество с помпой, чуть ли не как национального героя встречало убийцу швейцарского авиадиспетчера Виталия Калоева. Он был даже назначен зам. министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Но поистине удивление вызывает позиция Соединенных Штатов, которые выразили «крайнюю обеспокоенность» в связи с помилованием Р. Сафарова властями Азербайджана. Позицию Вашингтона можно было понять, если американские власти проявляли подобную же принципиальность по вопросам помилования армянских террористов. Ведь именно США помиловали армянского террориста Гургена Яникяна, осужденного американским судом к пожизненному заключению по аналогичному обвинению. Напомним, что 27 января 1973 года Г. Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре турецкого генерального консула в Лос-Анджелесе Мехмета Байдура и вице-консула Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет и разрядил его в дипломатов. На суде Яникян заявил: «Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла». В июле 1973 г. Г. Яникян был приговорен к пожизненному заключению. Впрочем, уже в 1984 году он был выпущен из тюрьмы, несмотря на протесты Турции.При этом следует подчеркнуть, что это был не первый и не последний случай снисходительного отношения правосудия западных стран к армянским террористам. Подобную же трогательную заботу в отношении еще одного армянского террориста Варужана Карапетяна в свое время проявила французская Фемида. Будучи членом АСАЛА, В. Карапетян 15 июля 1983 года совершил теракт в парижском аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли, а 55 – были ранены. Причем из 8-ми погибших только двое были турками, остальные были людьми других национальностей, в том числе 4 француза, один швед и один американец.
3 марта 1985 года суд присяжных признал В. Карапетяна виновным в совершении теракта и приговорил его к пожизненному заключению. Но в 2001 году В. Карапетян был освобожден французским судом и депортирован в Армению. Более того, В. Карапетян был принят тогдашним премьер-министром Армении Андраник Маркарян, который выразил свою радость по поводу его освобождения из французской тюрьмы. Хвалебными одами в адрес В. Карапетяна тогда выступили небезызвестные Сильва Капутикян, Зорий Балаян, Геворг Эмин и др.
В этой связи нельзя не вспомнить и одного из самых известных армянских головорезов Монте Мелконяна. Именно М. Мелконян спланировал и организовал операцию «Ван» по захвату в сентябре 1981 г. турецкого консульства в Париже, в результате которой был тяжело ранен консул К. Инал и убит представитель службы безопасности Д. Озен. Тогда четыре армянских террориста захватили в заложники 56 человек, и в течение 15-ти часов удерживали в здании консульства. Но это не помешало французскому правительству заключить с террористами соглашение, одним из условий которого было вынесение мягких приговоров участникам нападения на турецкое консульство в обмен на прекращение акций АСАЛА на французской территории. В результате террористы получили смехотворно малые сроки, а трое из них были выпущены на свободу в 1986 году, двое из которых потом оказались в Армении.
Аналогичным образом берлинский суд оправдал и убийцу Талат-паши. Суд решил, что убивая 15 марта 1921 г. в Берлине Талат-пашу, Согомон действовал в состоянии аффекта. А убийцы из числа армянских террористов премьер-министра Азербайджана Ф.Х. Хойского (Тифлис, 19 июня 1921 г.), вице-спикера Азербайджанского парламента Г. Агаева (Тифлис, 19 июня 1921 г.), военного министра Турции Джемал-паши ( Тифлис, 25 июля 1922 г.), премьер-министра первого кабинета младотурок Саида Халим паши (Рим, 5 декабря 1921 г.) и многих других даже не были привлечены к ответственности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором