Проверка на вшивость
Наступила осень. Золотая пора. Но это было раньше. Можно так было думать. И думали. И были на то веские основания. Но мы тогда не задумывались ни о чем таком. Радовались золотистой листве, обилию даров природы. Радовались обычным, нехмурым лицам прохожих, торопясь на любимую работу. Жили обычной жизнью, в общем. Но сегодня наступление осени у каждого из нас, неполитиков и неолигархов, вызывает тоску и глухую озабоченность: а как придется выживать этой осенью? И выживем ли без потерь? Материальных и физических. То и дело читаешь и слышишь от официальных лиц, что, де, цены-то придется повышать. Мол, засуха, неурожай, мировая обстановка. То Россия не выводит свои войска из Приднестровья, то стало намного больше женщин с 36-м размером ноги, то оппозиция в Парламенте совсем развинтилась… И что интересно: сколько бы ни было женщин с 36-м размером ноги, а капуста на рынке по сравнению с началом осени прошлого года подорожала вдвое. То есть на 100 процентов.
Если в Евросоюзе подумывают, как с большим скрипом поднять цены процентов на 10, то у нас, не задумываясь, бухают сразу на 100 или двести процентов. И никакого удержу нет на этих свободных “рыночников”. Похоже, что у них имеется своя тайная и довольно сплоченная организация, которая устанавливает цены по своему усмотрению. Это нечто вроде общества свободных каменщиков (масонов), но более современное и крутое. А может, они уже давно являются частью всеобщей масонской мировой ложи… Во всяком случае, цены растут и растут и никакого логического, рыночного объяснения тому нет. Мычат что-то. Но не более того. А мы все, которые должны расплачиваться за все, сидим, как кролики, в большой клетке и со страхом смотрим, озираясь, во все стороны, с какой стороны покажется, наконец, удав. Что этот удав уже нас в себя втягивает, мы чувствуем, но пока его не видим. Слышим лишь его мощное и смрадное дыхание.
Нам все время втолковывают, что капитализм хорош тем, что у него есть такой механизм, называемый конкуренцией, который… Но не доводят до сведения, что кроме механизма, есть еще люди. И если эти люди сговорятся, то механизму (любому) – крышка. Возьмите сегодняшний городской, назовем его базар. Разве там торгуют производители продукции? Конечно, нет. Думаю, что их и до ворот не допускают.
Смею предположить, что производителей еще далеко на подходах к базару встречают некие ребята, которые “выкупают” у производителей их товар и начинают уже от своего имени этим товаром торговать. Ну, и цену они же устанавливают. В пределах этого базара и своей “компетенции”. Это – обычный экономический (да и политический) бандитизм. Никакие антимонопольные механизмы тут не помогут. Эти механизмы будут смазаны с потрохами, но за счет этого цена на продукцию станет еще выше. Это мы наблюдаем на всем протяжении царствования в стране демократии и либерализма.
Но вот один старый приемчик, который позволит конкуренции заработать и убить сговор и монополию. Давайте на каком-либо базарчике установим палаточку, которая станет торговать от имени государства, скажем, той же капустой. Некто М от имени такого-то министерства едет в ту же Турцию и закупает там капусту наравне со свободными будущими ее продавцами на рынке. Но надбавку, перед тем как выставить капусту на продажу, этот М устанавливает от имени государства не 150%, например, а сколько положено по расчетам с учетом НДС, плановой прибыли и т.п. Уверен, что надбавка к бедной турецкой капусте будет намного меньше 150%. И базарная госпалаточка станет выступать как реальный конкурент другим капусточникам. Эту палатку уже никакой бандит не заставит торговать по его цене (государство ведь!), никакой бандит не сможет не пустить продавца этой палатки торговать своим заниженным по цене товаром. И т.д. Остается наладить бесперебойное снабжение палатки капустой и другие капустники вынуждены будут свою цену сбавить. А кто потеряет от всего этого? Бандиты. И владелец рынка. И те, кто за счет этого рынка кормится. А люди выиграют. Вот такая малюсенькая палаточка и станет методом проверки на вшивость нашей так называемой народной демократической либеральной экономической системы. Всей системы. От базарного кидалы до самого верхнего депутата и руководителя парламентской партии. И даже до руководителя СМИ, который попытается этот материал не показывать читателю, чтобы не дать возможность видеть результаты его обсуждения и мнения обычных простых людей, чтобы, не дай Бог, не помешать богатеть тем, кто давно греет на этом не только свои белые ручки.
Борис Пахомов
02.09.2012 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
бандиты?
а есть разница?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
p.s. Мелкий розничный бизнес - это работа 24 часа в сутки. Никто на гос.службе, так сказать, пахать не будет.
Комментарий удален модератором
А пример привести не могу -в городе просто на осталось государственных фирм.
очень странная идея..
холопская прямо "барин-то и не знает, а управляющие - воруют"
Хотя если речь идет о товарах повышенного спроса, там наценки не должны зашкаливать. А для этого надо минимизировать цепочку посредников.
Я в прошлом месяце покупал твердый сыр Валио за 65 руб, а сейчас он стоит уже под 90. Виноват магазин? Нет, просто изменилась закупочная цена. Оптовый дистрибьютор посчитал, что раз его товар пользуется высоким спросом, значит надо наварить на нем побольше. Возможно, компенсируя убытки по непродаваемым товарным позициям.
Хотя где нет цепочек посредников, есть какие нибудь калужские жадные фермеры. Поэтому в их брендовых магазинчиках, молочко стоит по 180 руб., а цена хлеба доходит до сотни. Главное, что есть спрос на бренд экологически чистой продукции, поэтому покупатели находятся даже у них.
при зарплате продавцов 15 тыс.
Рыночный механизм не может самостоятельно обеспечить производство общественных товаров, которые доступны всем, в том числе и неимущим. Общество производит эти товары, не считаясь с факторами прибыльности и или убыточности, как необходимые общественные блага. «Провалы» рынка наблюдаются при решении проблем конкуренции, которые являются ключевыми для эффективного использования ограниченных ресурсов. Без государственного вмешательства невозможно и развитие самой рыночной системы. Именно поэтому государству принадлежит ведущая роль в регулировании рыночной экономики.
Прекрасный пример борьбы с таким сговором приведен в одном из писем Короленко Луначарскому (Правда, нарком не ответил.): Полтавская Дума в морозную зиму во время Гражданской войны закупила дрова и применила демпинг против сговора торговцев. Цены упали. Она еще закупила по этим низким ценам. В запас. И снова продавала, когда замечала рост цен.
Полтавская Дума цены удержала до тепла. Без ДРОРАЗВЕРСТКИ.
Этот принцип и должно применять Общество для защиты интересов Человека.
Общество - на всех уровнях - ДОЛЖНО иметь предприятия для выпуска товаров и производства услуг, необходимых Людям. Оно ДОЛЖНО иметь резервы товаров или резервы расширения производства, чтобы противостоять монопольному сговору достаточное время и сломить демпингом сговор торговцев .
Кто ж его посадит, он же памятник...
А в нашем случае государство, из вашего же примера, будет закупать по цене 10рублей, как и посредник, а продавать не по 20руб, а по 15 и посредник или сбросит цену или в пролете, но производителю будет это до лампочки.
Просто государство должно защищать своего производителя, как и делается во всем мире. Даже при дешевой рабочей силе Китая, не может товар привезенный бог знает откуда, да еще прошедший таможню, стоить дешевле местного. Вон в Америке, нашли ядовитые красители в детских игрушках из Китая и под это дело подняли таможенный сбор в разы на всю продукцию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
такое всё родное, вкусное..
Комментарий удален модератором
Но суть в другом, этот государственный-разбойник, а по существу чиновник возомнивший себя ГОСУДАРСТВОМ вбрасывает в СМИ (от Театра до Интернета) провокационные программки оскорбительного характера дабы людей перессорить друг с другом и пока народ грызется меж собой, они спокойно делают свои Преступные делишки.
Мораль сей басни такова, вы глупцы (если не сказать резче) ДЕРИТЕСЬ, а МЫ ВАШУ ДОЛЮ ПРИСВОИМ! И возмущайся ты народ, а на нашей стороне Сила, потому ЧТО ТЫ ДУРАК!
Пора мочить в сартире эСэСэвскую братию.
Систему надо менять - как говорил тот сантехник....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А зашел прочесть статью из-за названия. И оказалось, не напрасно. Я часто пишу как эксперт "по человеческой вшивости". И вроде уже никто не возражает.
Цель участника рынка и его мечта - уничтожить рынок истать монополистом.
В этом принципиальная противоречивость рыночной экономики.
Стремление, стимулы, напрравления деятельностьи рыночной экономики - самое ликвидация рыночной экономики.
Свободный рынок рождает монополизм, в рыночной экономики заложены мощные генны самоубийства.
Вот почему рынок НУЖДАЕТСЯ в государственном управлении с целью поддержания, сохранения самого рынка.
Пример сетевых гипермаркетов, которые просто выжигают конкуренцию в окрестности своего существования.
Не совсем так. Я по роду работы связан с оптово-розничной торговлей капустой и пр. овощами. Производителям просто некогда физически продавать капусту в розницу,а базарщики-да,сговариваются. Так в прошлый год капуста на оптовом рынке у нас была по1,,5-2 р/кг,часто продавали без взвешивания-на глазок. А в розницу-10-15 р/кг.
Например есть такая сеть- 5-ка. Молода картошка там шла по 10 что ли с копейками, свекла- тоже не дорого и капуста.
Кому надо ыбло и есть где хранить- бери не хочу:)
Касаемо рынка: разница в ценах есть- но не большая. ВОзьмите те же огурцы и помидоры и пройдитесь по рядам- ну типа 5-10 рублей будет разница.
Аналогично яблоки, абрикосы, арбузы, дыни.
То есть я бы не сказал, что на рынке: все в одну цену.
А за ними ка кпо цепочке сейча спойдут в рост и другие продукты, крупы (засуха была). Так что: у кого есть где хранить - реклмендую запастись:)
картошку я сажаю и кормовую свеклу для коз,а в тот год посадил побольше картошки и выбрал для продажи только самую крупную,остальную на корм козам оставил,молока они больше дают от неё,от сочных кормов. Нанял продавщицу,на 3 руб. меньше соседа велел торговать и уехал,вечером за остатками картошки вернулся,а остатков - почти всё,что и привёз! 3-й день торгуем,на 5 руб. ещё дешевле соседа ставлю ценник,тот же результат
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
он у покупателей пачпорт спрашивать будет чтоль?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конечно Союз был во многом экспериментальной страной и плановое ведение экономики это прерогатива СССР. Многие думают, что развал Союза доказал ошибочность идеи социализма. Мое мнение: идея классная, но не соблюдена чистота эксперимента.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Естессно, в Союзе -каждый день на работу, зароботок выше чем у работяг, но не на 1000%, да и на зароботок этот надо попотеть, что бы заработать.
Для меня, все с точностью до наоборот: В Союзе. сильный конструктор, отличная зарплата, интересная работа. Не нравятся условия или "главный инженер")), послал на хрен - перешел на другой завод, где и условия лучше и нет "главного инженера". Сегодня, нищенская зарплата и никаких шансов поменять работу: в городе сдохло производство. Правда и шеф бы меня давно уволил, но спецов нету. Вобщем цугцванг.
Вывод элементарен: для таких как я, Союз нормальная страна с возможными перпективами, для таких как мой шеф и вы, Союз страна откуда не съездишь в Куршавель и где не купишь деткам по внедорожнику.
Думаю, наши точки зрения с вашими никогда не сойдутся.
Комментарий удален модератором