Учащаяся публика: к вопросу об эффективном обучении.
На модерации
Отложенный
Пишу по мотивам пассажа Андрея Андреева в Гайдпарке от 2.9.2012,
<Повысить качество образования—начиная со средней школы
можно путём введения стандартов, принятых до 1985 года, естественно, без идеологической окраски и с определёнными дополнениями в части
Истории и Права Очевидно, что сегодняшняя программа рассчитана на более,
чем среднеуспевающего учащегося. Мозг 2/3, а то и поболе ребят не воспринимает переизбыток информации, выдаваемой на уроках. Отсюда апатия, нежелание учиться со всеми вытекающими проблемами. Из школы должен выходить в первую очередь—Человек, а не участник «Умников и Умниц»>.
Перегрузка информацией - это свидетельство мешанины в головах самих преподавателей. (1) Нужно создавать сначала простейший предметный/ тематический "каркас", давать оптимальный "минимум" корреспондирующей информации. А затем уже постепенно "загружать" информационное поле. По крайней мере, так должно быть в разных гуманитарных науках. А реально получается, что "знания" засыпаются как в мешок (есть такие женские сумки, там невозможно никакой предмет найти, не выгрузив все на пол). (2) Преподаватели вузов (я имею в виду прежде всего их) - 20-30 лет собирали материал, в том числе для своих книг и диссертаций, а потом пытаются обрушить его на головы студентов. Если учесть, что часов всего ничего, например, - 24, а то и 8-12 (для вечерников/ заочников), то сами понимаете… "Классическое" чтение лекций для студентов (а тем более "непрофильных" студентов, заочников и д.р.) с надиктовыванием определений, понятий предмета/объекта и прочей железобетонной продукции, "разжевывание" как бы серьезных вопросов - всяко не годится для нормальных студентов.
(До какого безумия нужно, например, давать определения «культуры» - таковых за сотню, а дают одно, «социологии» - социология изучает ВСЕ, только в определенных ракурсах, с приведение определенных доказательств.
Давят учащихся "псевдо-эрудицией".
(3) В учебном материале нет СОВРЕМЕННОСТИ. Чаше всего старье, которое еще и преподносится как "священные коровы".... Как в Экономической географии России, которую с начала 90-х годов и сейчас учат школьники – какая-такая металлургическая промышленность, какое-такое сельское хозяйство?! А может что-нибудь про отечественную электронную промышленность, автомобилестроение, кораблестроение, … как они дышат сейчас. Может про индекс развития человеческого потенциала, продолжительность жизни, А ведь так просто – пойти от того, что видишь, слышишь, знаешь, чувствуешь (4) И наконец, шоу "Умники и умницы» - такой специфический парад знания.
Все пыталась понять эту материю. Я тоже болею за комфортность и эффективность образовательной среды для рядовой учащейся публики. Если ей не закомпостировали мозги до тебя (если дали студентов не на 3-м курсе, а на первом), то с любыми учащимися работать можно. Это такая благодарная публика!!
Относительно того, что приходит в студенты ограниченная публика. Это же не их вина - это их беда из-за экспериментирования над образованием и над людьми. Выпускники школ не могут выработать мотивацию для выбора профессионального образования - ТРИ ЕГЭ и вперед - русский, мат-ка, обществоведение так не они выбирают, а большинство гуманитарных вузов определяет. Русский - это где главное приставку назвать приставкой, суффикс - суффиксом, вставить правильные буковки в пропуски (хотя ворд это элементарно делает, сейчас уже никто не пишет (не должен писать) тексты от руки, дать однозначные ответы на т.н. "творческое задание" (с моей точки зрения - непредсказуемые ответы - это показывают пособия по ЕГЭ). Математику - не очень знаю, как учат. Многие студенты заявляют, что у них было плохо с математикой в школе и из 120 не могут вычесть 87. Надо наверное использовать арифметику "до 100". Обществознание - его надо отдельно проанализировать: то что было в 6-м классе - это такая веселая канитель, стишки типа "Из чего же, из чего же сделаны девчонки"... Дмитрий Сахаров - типа добрый человек. Суворов - который первым перешел через Альпы, хотя тут же блеснули эрудицией, сообщив, что Ганнибал перешел таковые за 200 лет до н.э.
Обществознание в 7-м - это совсем другая, ну очень серьезная книжка – там такие мрачные законы и по-серьезному представлены, и книжечка такая мрачная, почти без картинок и стишки отсутствуют. 8-й класс – еще не штудировала (внучка только пошла в восьмой). Но раньше помногу раз пыталась понять специфику жанра презентации материала и собственно характер знания на выходе - не осилила, хоть я и гуманитарий. Но может сейчас у меня получится – по 6-му классу даже опубликовала статью. Итак имеет место традиционный для отечественной ситуации вопрос «КТО ВИНОВАТ –и–ЧТО ДЕЛАТЬ». Правда, есть и ответы, в отличие от прежней сугубо риторической ситуации…
Комментарии