Маладзец, Бацька – 21. Запад – злыдзень. Але ж…..

Беларусь с Россией создают сейчас компанию «Союзкалий» как резидента Швейцарии вместо Белорусской калийной компании как резидента Беларуси.

 

Как заявил Владимир Семашко, регистрация офиса в Швейцарии позволит «Союзкалию» иметь льготный режим налогообложения и доступ к дешевым кредитным ресурсам, необходимым для развития «Беларуськалия», «Уралкалия» и самой совместной сбытовой трейдинговой структуры. «Одно дело — брать кредиты под 10-12%, другое дело — взять под 2-3%. С регистрацией в Швейцарии это возможно».

Кроме того, «Союзкалий», в отличие от БКК, будет экспортировать не только калийные, но и фосфатные и азотные удобрения. Это позволит вывести «Гродноазот» из-под американских санкций.

Офис так же предполагается разместить в Швейцарии. То есть по нашему валютному законодательству это будет абсолютно иностранное предприятие. Именно такие предприятия и являются иностранными инвесторами многих малых предприятия, особенно – в СЭЗ.  Слушая о том, что в Беларусь радостно инвестируют Великобритания, Кипр, Латвия, Швейцария, Лихтенштейн, не надо заблуждаться – это реинвестирование ранее выведенного белорусами. Именно поэтому компанию создают в Швейцарии с ее полуофшорным режимом для нерезидентов, а не в Голландии, где банковские ставки так же невелики и рядом порты – в Голландии нет таких льгот.

В создании компании есть трудности, связанные со структурой акционеров (наши хотят более 50 %) и другими закулисными делами. Но речь не об них.

С точки зрения банковского законодательства это – операция, связанная с движением капитала, на которую требуется получение разрешения Национального банка.

Готов поспорить с Федей Кусманом на ящик пива «Бобров», что такое разрешение, крайне редко выдаваемое Нацбанком, будет быстро получено.

Да и сама идея такой компании очень удачна и Лукашенке можно снять ремень и постучать по попам менеджеров, что не сделали это раньше.

Несколько почему:

Почему жалея белорусских крестьян и хуля «Газпром» за монополизм и высокую рентабельность, Лукашенко не жалеет индийских, бразильских и китайских (основные покупатели) крестьян и хвастается рентабельностью Белкалия в 100 % ? Ведь БКК был, по сути, монополистом (43 % мирового рынка). Может он мстит им, что бы они объединились в колхозы ? Вполне возможно, что идея «Союзкалия» потерпит неудачу из-за того, что им не позволят быть монополистами.

Почему государству можно свободно вывозить капиталы в оффшоры (а Швейцария числится им у фирм, предлагающих оффшоры), а гражданам и фирмам это легально низзя ?

Почему не создать у себя экономический режим с умеренным налогообложением (как в Швейцарии) и с низкими процентными ставками, что бы нам, где живется «хорошо», не пользоваться льготами тех, кому живется «плохо» ?

Почему термин «двойные стандарты» в лукашенковской идеологии применяется только к Западу ?

Использовались источники:

http://news.tut.by/economics/308288.html

http://blog.liga.net/user/ykrasilnikov/article/5195.aspx