Тащи с завода каждый гвоздь...

На модерации Отложенный

Самое распространенное воровство на рабочем месте уголовно не наказуемо и не осуждаемо. Каждый ворует помаленьку, а в результате у фирмы большие потери. И чем крупнее организация, тем больше потери от такого мелкого «воровства». Зачастую сами сотрудники и работодатели не считают такие действия воровством. А ведь все эти действия подпадают под понятие воровства - взять что-то тайком себе.

Так, например, в организациях общественного питания воруются продукты. В магазинах персонал воруется товар. Менеджеры предоставляют необоснованные скидки. Выполнение «левых» заказов в рабочее время и из материалов фирмы, использование служебной машины на частном извозе. Различные махинации бухгалтера. Списание годного инвентаря. Использованием работниками Интернета не для служебных целей, распечатка материалов не по работе, междугородные звонки с телефона компании, поездки по собственным делам на корпоративном транспорте и т.п. Все это можно считать воровством. На одного сотрудника эти затраты являются мизерными, но поскольку этим занимаются почти все сотрудники, то материальный урон для фирмы будет существенен.очется заметить что понятие «воровство» гораздо шире. В него входят не только уголовно наказуемые действия. Но и такие действия, которые не подпадают под Уголовный кодекс. Т.е. воровство может быть и уголовно-наказуемым, и не наказуемым. Воровство может осознаваться, а может не осознаваться. Воровство может быть психологической проблемой и даже болезнью - клептоманией. Воруют бедные и богатые, голодные и сытые. Воровство может быть морально осуждаемым и не осуждаемым.

Так, например, мало кто осуждает воровство у государства и организаций. Но многие осуждают воровство у отдельных личностей. Особенно если украли у вас самих или ваших близких.

Воруют имущество, деньги, идеи и даже время: свое и чужое.

Люди воруют даже на рабочем месте. Есть уголовно наказуемое воровство на рабочем месте. Это касается не только должностных лиц расходующих бюджетные средства не на положенные цели. Но и работников любых организаций. Это, например, «откаты» и промышленный шпионаж.

 

Сегодня этим же словом можно обрисовать взаимоотношения работодателя и подчиненного практически в любой компании. Три четверти опрошенных украинцев признаются, что сталкивались с воровством на работе.

ТУТ ЕЩЕ И ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ?

Работодатели обворовывают наемных работников самыми разными способами - мало платят, выплачивают "серую" или "черную" зарплату, не оплачивают больничные, не пускают в отпуск, штрафуют, бесплатно пользуются идеями и т.д. Стоит ли удивляться, что сотрудники часто не испытывают угрызений совести, нанося малый или большой урон компании?

Немало людей всерьез полагают, что если с работы нечего унести, это не работа, а одно сплошное недоразумение! По этому поводу вспоминается анекдот, как, устраиваясь впервые на работу в ГАИ, молодой человек очень удивился, что там еще и зарплату платят. Таких мест работы, где зарплата - чистая фикция, довольно много. Поэтому воруют здесь чуть ли не с первого дня, не то поздно будет.

Некоторые должности позволяют за непродолжительный срок "наколядовать" довольно крупные суммы. Если не поймают, конечно. И наиболее широкие возможности - у больших и малых руководителей.

Интернет пестрит новостями: директор ООО украл трактор, директор шахты - уголь, директор мясокомбината - мясо. В Израиле директор интерната стащил у подопечных слепых детей 3,5 млн шекелей, а финансовый директор из Великобритании "увел" у родной компании, ни много ни мало, почти миллион фунтов стерлингов! Наши тоже стараются не отставать: директор одесской фирмы украл 53 млн грн., а столичной компании - целых 60 миллионов!

У КАЖДОЙ ПРОФЕССИИ ЗАПАХ ОСОБЫЙ...

У рядовых сотрудников таких замечательных возможностей нет, но они не теряются и тащат все, что хорошо лежит, уже не говоря о том, что лежит плохо. Как говорится, "на работе ты не гость - унеси хотя бы гвоздь!".

Итак, что же уносят с работы сотрудники? В основном то, к чему имеют свободный доступ. Например, секретари и офис-менеджеры чаще всего "приватизируют" канцелярские принадлежности, менеджеры по продаже - клиентские базы, курьеры - деньги и документы, строители - стройматериалы, журналисты - диктофоны и журналистские удостоверения, работники общепита - продукты, продавцы - продаваемый товар, уборщицы - моющие средства, туалетную бумагу, мусорные пакеты.

Исследование, проведенное еженедельником "Комментарии", сайтом comments.ua и международным кадровым порталом hh.ua, показало, что "рабочее" воровство в Украине процветает: с этим явлением хотя бы раз сталкивались 77% отечественных сотрудников. При этом более половины украинцев уверяют, что честны перед своими работодателями и ничего материального из офиса домой не приносят. "Любимые" коллеги - вот кто нехорошие люди с воровскими замашками!

ВРЕМЯ- ДЕНЬГИ!

Между тем эксперты рынка труда утверждают, что кража может быть не только материальной.

По сути, подделка больничного, отсутствие на рабочем месте по неуважительной причине, если компания это время оплачивает, - это тоже воровство! Сюда же можно отнести и выполнение заказов в частном порядке в рабочее время, и перекуры, которые, кстати, по длительности нередко превышают время, отданное работе.

С другой стороны, есть немало случаев, когда работодатель остается в плюсе, даже не задумываясь об этом. Неоплаченные внеурочные - это вклад в копилку работодателя. Кроме того, ситуации, когда сотрудники вносят свою лепту в развитие бизнеса за счет собственных ресурсов и личных связей, не так уж редки. То же исследование показало, что 73% респондентов задействовали личные контакты для решения рабочих вопросов, а 84%, так или иначе, использовали собственные ресурсы для поддержания работоспособности офиса.

ЕСЛИ СОБИРАЮТСЯ УВОЛИТЬ...

Сотрудники не церемонятся с общественным имуществом, даже приходя каждый день на работу, а уж если шеф объявил об увольнении - и подавно! Все, что остается работодателю - держать ухо востро, но и это не помогает...

Психологи называют несколько основных причин, по которым уволенные сотрудники готовы вынести с собой буквально все - от компьютера до рулона туалетной бумаги:

в качестве компенсации за невыплаченное выходное пособие;

в качестве мести бывшему работодателю;

ничего личного, просто данная вещь "очень нужна".

Подруга рассказывала, что, когда ей на предыдущем месте работы не выплатили не только выходное пособие, а даже зарплату за последний месяц, она просто забрала все, что лежало у нее на столе: канцтовары и подставки под них, телефон, пачку принтерной бумаги и настольную лампу. Другая знакомая поведала, что ее бывшая коллега вынесла с работы абсолютно все цветы в горшках.

Наиболее "везучие" несуны рассказывают почти невероятные истории о том, как им удалось после увольнения оставить за собой мобильный телефон, фотоаппарат, факсовый аппарат и даже видеокамеру и компьютер. Некоторым удается разжиться предметами мебели: чаще всего - офисным стулом или вешалкой для одежды, реже - столом, еще реже - шкафом.

Из мести работодателю порой совершаются бессмысленные кражи. Не имея возможности утащить что-либо существенное, уволенные сотрудники прихватывают с собой пульты от музыкальных центров и кондиционеров. А директор одного из столичных ЧП рассказывал, как после увольнения главного бухгалтера исчезли элитные спиртные напитки из офисного бара общей стоимостью в несколько тысяч гривен. Сначала он хотел было найти неблагодарную сотрудницу и наказать, но позже, выслушав рассказы знакомых о том, что обычно уносят с собой уволенные главбухи, понял, что легко отделался, и от планов возмездия отказался!

КСТАТИ

Большинство сотрудников, уличенных в краже, не являются людьми с явными криминальными наклонностями. По разным данным, около 70% персонала считают допустимым воровать на работе, поскольку убеждены: они "стоят" гораздо больших денег, чем получают!

В ТЕМУ

Кто владеет информацией - владеет миром

В ходе исследования, проведенного американскими специалистами, 59% уволенных служащих признались, что вынесли из компании конфиденциальную информацию о заказчиках. 82% респондентов рассказали, что руководство компании не проверяло документы перед тем, как они ушли с должности, а каждый четвертый сообщил, что имел доступ к компьютерной сети своего работодателя уже после ухода из компании!

Отечественные умельцы также любят уйти не с пустыми руками. Учитывая, что работодатель умнеет не по дням, а по часам и блокирует доступ в Сеть раньше, чем сотрудник узнает об увольнении, менеджеры "запасаются" базой данных чуть ли не с первых дней работы, а потом спокойно трудятся во благо компании, изредка обновляя "свою" базу.

Что можно назвать воровством на рабочем месте?*

53% Присвоение чужих вещей и денег

47% Присвоение офисных принадлежностей

44% Присвоение готовой продукции предприятия

40% Использование бюджета компании в личных целях

39% Использование коммерческой тайны

39% Употребление чужой еды из холодильника

34% Злоупотребление талонами на бензин

33% Приписывание "рабочих расходов" для компенсации работодателем

23% Присвоение остатков сувенирной продукции

18% Использование мобильной связи и Интернета

18% Использование оргтехники

Что чаще всего используют у вас на работе в личных целях?*

Принтер 58%

Мобильная связь и Интернет 53%

Офисные принадлежности 46%

Остатки сувенирной продукции 34%

Талоны на бензин 25%

Чужая еда из холодильника 23%

Бюджет компании в личных целях 23%

Приписывание "рабочих расходов" для компенсации работодателем 23%

Готовая продукция предприятия 18%

*Согласно результатам исследования, проведенного еженедельником "Комментарии", сайтом comments.ua и международным кадровым порталом hh.ua.

Как ваш работодатель борется с кражами?*

Лимит на офисные траты 61%

Камеры наблюдения 36%

Мониторинг переписки 13%

Прослушивание 9%