Россия проигрывает борьбу за "память" о Второй мировой войне
Россия проигрывает борьбу за "память" о Второй мировой войне
Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.
31.08.2012, 13:41 "Российская газета" - www.rg.ru
Текст: Евгений Шестаков (блог автора)
Опубликовать в блоге Версия для печати
В Европе происходит ревизия итогов Второй мировой войны. Ползучая, пошаговая, незаметная. Вроде все сохраняется - памятники, слеты ветеранов, медали. Но при этом теряется главное - ощущение трагизма тех далеких событий и неизбежности наказания для тех, кто проповедует идеи национал-социализма. Та былая война и ее наиболее горькие страницы усилиями ряда европейских стран превращаются во что-то гротескное, вызывающее равнодушие, а то и просто отторжение в общественном мнении.
Главные "ревизионеры" - не страны, победившие во Второй мировой, а те кого сегодня принято называть "пострадавшими" от действий победителей. Они наносят удары по символам того страшного времени - Холокосту, лагерям смерти, памятникам воинам-освободителям. Когда президент Ирана называет гибель евреев в немецких газовых камерах придуманным Тель-Авивом ходом, тут все понятно. Патологический противник Израиля не может признать даже самого очевидного, связанного с этой трагедией. Если ему сказать, что "два умножить на два равно четыре" придумали евреи, он немедленно объявит это пропагандистской ложью. Но когда руководитель государственной газовой компании Эстонии использует для рекламы своей продукции образ концлагеря смерти Освенцим со слоганом - "газовое отопление - универсальное, удобное, эффективное", есть на чем задуматься. В Польше одна из коммерческих организаций, оказывающих ритуальные услуги, собирается построить крематорий рядом с концлагерем смерти Майданек. Что это - "черный юмор", недопонимание ситуации или "неудачный креатив", как объясняли свои действия эстонские товарищи? Когда же вокруг и креатива разразился скандал, они все же назвали свои действия "легкой провокацией" и "не самой хорошей идеей". Такое признание, по замыслу руководителей эстонской фирмы, должно также означать "легкие извинения". Судя по всему, газовики даже обиделись, что им пришлось отказаться от такого "удачного" рекламного хода из-за пришедших в их адрес "нескольких злобных писем".
Можно предположить, что написали им родственники нескольких десятков оставшихся после нацистских зачисток в живых эстонских евреев. Страны Прибалтики и, прежде всего, Эстония были выбраны Гитлером в качестве полигона для окончательного решения "еврейского вопроса". Это было связано не только с относительной малочисленностью в регионе еврейской общины - всего несколько сотен тысяч человек, но и с поддержкой, которую оказывало планам Берлина местное начальство. В итоге все евреи, жившие в Прибалтике, не без помощи местных пособников СС, были отправлены в газовые камеры. В живых остались не сотни, десятки людей. Но для нынешних газовых руководителей Эстонии эта трагическая история стала поводом для глумления.
Нет, здесь не идет речь о неудачной шутке или непродуманном креативе, как это пытаются представить эстонские бизнесмены. Проблема гораздо серьезней. Она находится на уровне подсознания тех жителей республики, для которых нацисты и их последователи "лесные братья", служившие в СС, остаются никем не развенчанными героями. Марши бывших эсэсовцев по центральным улицам прибалтийских городов - только вершина айсберга. Цель эти ежегодных акций - обелить и героизировать нацистский режим. Ведь трудно представить, чтобы реклама с Освенцимом и газом могла прийти в голову французу, поляку или жителю России. Это каким извращенным, больным умом надо обладать, чтобы сотворить подобное. Но эстонским бизнесменам идея обыграть тему Освенцима в голову пришла. Причем уверен, что эту рекламу смотрел не один десяток человек, прежде чем она попала на сайт газовой компании. И никто не нашел в ней ничего предрассудительного.
В 2007 году бывший министр юстиции Эстонии и член правящей Партии реформ Рейн Ланг отметил 50-летний юбилей. В качестве "изюминки" пышной вечеринки было ее оформление в стиле немецкого "пивного мюнхенского путча". А кульминацией праздника стал просмотр спектакля "Адольф". Не знаю, вскидывали ли участники юбилея руки в нацистском приветствии, или все было более академично, но скандальный праздник заметили.
Но, несмотря на критику, звучавшую в адрес юбиляра, никаких оргвыводов не последовало. И сегодня господин Ланг возглавляет министерство культуры Эстонии. Другой хрестоматийный пример из недавнего прошлого - награждение финского националиста с эстонским гражданством Ристо Тейнонена Крестом Марьямаа за вклад в развитие скаутского движения. Он получил награду от прежнего президента Эстонии, хотя всем было известно, что награжденный придерживается неонацистских убеждений и появляется на "тематических" вечеринках с стиле "Третьего Рейха". Но, видимо, эти сведения эстонское руководство посчитало не компроматом на Тейнонена, а несомненным достоинством орденоносца, демонстрирующим его высокие "моральные" качества. И только когда журналисты сфотографировали лидера скаутов (можно представить, чему он учил подростков) на встрече неонацистов, посвященной годовщине Ванзейской конференции 1942 года (на ней власти нацистской Германии утвердили план "окончательного решения еврейского вопроса) со свастикой на рукаве и госнаградой на груди, разразился скандал. Дело закончилось тем, что нынешний глава государства Тоомас Хендрик Ильвес лишил Тейнонена ордена. Однако расследование в отношении финна было закрыто: прокуратура не нашла в действиях "ванзейца" состава преступления.
Когда политическое руководство прибалтийской страны сквозь пальцы, без малейшего осуждения, смотрит на пронацистские взгляды людей, относящихся к числу так называемой элиты, становится понятным, почему глава газовой компании Эстонии использует в рекламе своей продукции концлагерь смерти Освенцим. Будучи человеком государственным, приближенным к власти, он, несомненно, чувствует этот "тренд". И по своему, креативно, отыгрывает его в рекламе.
Будучи не способными опровергнуть факты преступлений нацистов во время Второй мировой войны, их последователи стремятся сделать эти факты, если не смешными, то значительно менее чудовищными, чем они выглядели в глазах прошлых поколений европейцев. Превратить трагедию в фарс, приучить к ней нынешнее поколение жителей Прибалтики, как к некому неприятному, неприглядному, но все эпизоду далекой истории, такова цель подобных газовых реклам. Их появление еще вызывает протесты - еще остаются люди, для которых гибель миллионов людей в газовых камерах и преступления нацистов, задокументированные на Нюрнбергском процессе, не пустой звук.
Однако на международном уровне такое глумление над трагедиями прошлого и ревизия неонацизма в Эстонии в частности и Прибалтике в целом осуждения не вызывает. Лидеры стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, равнодушно молчат. В отношении Прибалтики, ставшей частью Евросоюза, действует своеобразная корпоративная этика, не позволяющая осуждать "коллег на цеху" за их внутренние дела.
На днях министр обороны Латвии Артис Пабрикс признался, что мечтает снести монумент советским воинам-освободителям в Риге. Пабрикс убежден, что "так называемый Памятник победы морально устарел". Логику главы оборонного ведомства можно понять: ведь с точки зрения нынешних прибалтийских политиков победа антигитлеровской коалиции, стала трагедией для прибалтийских республик. В то время, как при Гитлере они были самостоятельными и нацистский режим их полностью устраивал.
Способна ли Россия противостоять этой ползучей ревизии итогов войны? Какие международные механизмы мы можем задействовать, чтобы не допустить возрождения нацистской идеологии и глумления над памятью погибших? Протесты, введение экономических санкций, "черные списки" для приверженцев нацистских идей?
С каждым годом все меньше остается в мире ветеранов Второй мировой. Все формальнее отмечают - особенно в Европе - годовщины Победы. Похоже, что многие на Западе хотят сделать историей те события прошлого, чтобы они не мешали, не путались под ногами в их планах на будущее. Но чем чаще на различных международных площадках Россия будет призывать к ответу страны, которые пытаются пересмотреть итоги войны, чем больше резолюций с осуждением "ревизионистов" будет приниматься, тем масштабнее будут проходить мероприятия, посвященные Победе над нацизмом. И тем больше будет вероятность, что знакомая с детства фраза "Никто не забыт, ничто не забыто", помешает поклонникам фюрера открыто проповедовать свои взгляды.
Комментарии
А те кто хочет знать - помнят и воюют доступным средствами.
Евреев интересует только Холокост , а Россию правда о войне , а это несколько разные вещи и пусть каждый отстаивает своё . И надо признать , что евреи то сильно преуспели. В Америке все знают о Холокосте , несколько меньше , что Американцы учавствовали в войне в Европе и победили Германию , много меньше о участии СССР и её вкладе в победу совсем немного.
Это евреи Шиндлера и не нам проявлять о них заботу , от местных то окромя вреда ничего не видим.
Комментарий удален модератором
------------------
Тем , что в основном эти вопросы и обсуждаются.
Ну ,а чего эстонцам стесняться евреев , их в Эстонии тысячи три , с Израилем отношения почти нулевые и хоть тяжеловатый и несколько неуклюжий , но юмор, типа "твой папа плохо мылится"
-------------------
Никто не забыт, ничто не забыто", помешает поклонникам фюрера открыто проповедовать свои взгляды.
-----------------------------
Другое уже время и взгляды Гитлера примерно , как взгляды Наполеона пропагандировать, мы уже живём в другой реальности и стоят другие проблемы.А евреи всё пристают к кроссовкам "Циклон" , к азиатскому магазину"Hitler" выискивая похожести и намёки. Популярные когда то повсеместно усы "муш" похоже навсегда вышли из моды, свастика хоть и прямая один из древних символов славян, попробуй только нарисуй и разбираться никто не будет прямая она или обратная. Заканчивать надо евреям поиски чёрной кошки в тёмной комнате, в Париже каждый день арабы надоедливо кричат «Итбах аль-яхуд!»(смерть жи дам) и ничего не сделать и не поправить уровень еврейско-арабской ненависти тмеет самый высокий уровень в Мире итак похоже будет уже до конца.
Комментарий удален модератором
Переписывают историю те, кто сегодня в роли временщиков-пильщиков. Но временщики и есть временщики. Пройдет их времечко...
Психология обмана сегодняшних прогнивших насквозь систем, которые денно и нощно нам твердят: давайте радоваться тому, что не произошло того, что могло бы произойти, если бы войну выиграла та самая проклятая проигравшая сторона. А если кто, говорит врвзрез с этими утверждениями ( как Ахмадинежад) - то это аномальное и порочное явление на которое не следует серьезно обращать внимание. Нет, люди не зомби. Они видят, что что-то здесь не так. Как говорил Конфуций своим ученикам: "Когда кого-либо все ненавидят, это требует проверки; Когда кого-либо все любят, это требует проверки."
---------------------
Ну обмануть гоя то ладно , но за этим обманом вполне реальные деньги, которые Израиль сосёт в течении десятилетий . Самое забавное и Израиля во время войны не было , как юридического лица. По науке выплаты должны прекратиться , когда умрёт последняя "жертва Холокоста", но когда Меркель только заикнулась об этом , ей скромно пояснили , что Германия Израилю будет платить всегда.
Я для интереса как то подсчитал пропускную способность печей и количества жертв , оказалось что печам достаточно было поработать с полгода с загрузкой под 80% и евреев уже нет.
Самый большой вопрос, это причина ненависти Гитлера к евреям , уверенного аргументированного ответа нет ни у кого.
Способна ли Россия противостоять этой ползучей ревизии итогов войны?-=ТАК и НЕ НАДО! Замечательно,что ЭТИМ самым Прибалты отдаляются от проСША влияния...Американцы в настояще всемя диктуют волю Европе..