Знание - сила.
Я думаю, что 70 лет советского безбожия подготовили питательную почву для различного рода сект. Именно религиозная безграмотность и рекрутирует новых членов секты.
Расскажу историю из собственной жизни
К вере меня привела, как и большинство граждан, беда. Что греха таить - когда человеку хорошо, он о Боге не думает.
Так вот - тяжёлая травма позвоночника, страшные боли, бессонные ночи и многомесячное нахождение в постели. Обезболивающие не помогают. Тут любой, самый ярый атеист, поверит во что хочешь. Так я и пришёл к вере, тем более, что помощь Господа нашего не заставила себя ждать. Ну да я не об этом.
Примерно раз в 2 года, я ложусь в больницу, сделать обследование, пройти процедуры и т.д.
И вот в нашей больнице, как и во многих, часто по палатам ходят люди с литературой, предлагают почитать, побеседовать. Зашёл и к нам, в палату на 6 человек, такой проповедник. К слову сказать довольно крупный хорошо одетый мужчина. Предложил литературу. На него замахали руками - Иди отсюда, ничего нам не надо.
Я же наоборот поинтересовался - А что за литература и сколько стоит? Он очень обрадовался моему интересу и радостно сообщил мне, что всё бесплатно. Среди прочего у него имелось - Евангелие (Новый Завет) и Псалтырь. Удобная книжечка карманного типа. Я взял её, тем более что это моя, можно сказать, настольная книга, а теперь её можно будет иметь и в машине. У нас завязалась беседа, я задавал вопросы по святому писанию, он мне их разъяснял. Ну например такой вопрос - Когда Бог создал людей он дал им наказ плодиться и размножаться, а в Откровении говорится, что в первую очередь спасутся те, кто не осквернился с жёнами.
Надо отдать должное, что отвечал он толково, понятно и убедительно. Доказал отсутствие противоречий. И что интересно - вся палата тихо слушала наш разговор. Всем было очень интересно.
И вот видя всеобщий интерес, он предложил нам всем помолиться о здравии, о нашем здоровье. Сказал, что он будет читать молитву, а мы все будем повторять. Все согласились. Тогда я раскрыл Евангелие, которое он мне дал и прочёл - "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
Я смотрел на него вопросительно. Получилась пауза, после которой он молча встал и ушёл.
Соседи по палате смотрели на меня вытаращив глаза. Они видимо не думали, что обычный парень балагур и знаток множества анекдотов, он же ещё и верующий и неплохо знает Святое писание.У нас верующим почему-то считают человека, который в дело и не в дело поминает Бога и везде лезет со своей показной набожностью.
Через день одного из наших соседей увезли на операцию. Я предложил нам всем прочитать молитву за него, чтобы операция прошла удачно. Никто не возражал. Молитву прочли. З раза. После паузы один из моих соседей спросил - А как же .... когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою...? На это я ему указал строки из того же Евангелия - "Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
Снова пауза.
- А что же тот проповедник убежал?
Я улыбнулся - Видимо он не так хорошо знает писание.
(Кстати, операция прошла успешно)
К чему я всё это? Секты пользуются невежеством в вопросах веры, навешивают лапши на уши и затягивают в свои сети неискушённых граждан. Особенно жалко молодых. Помните, несколько лет назад все СМИ только и говорили, что о группе якобы верующих, которые под Пензой в какой-то яме ждали конца света.
Почему я говорю "якобы верующих"? Человек не может быть христианином и не читать Евангелие(Новый Завет) - основу христианства. А там чёрным по белому написано - "О дне же том, и часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". То есть Христос не знает когда будет конец света, а какой-то, извините, хрен с горы - знает? Если они ему верят и не верят Христу, то какие-же они христиане?
Да и какой смысл спасать тело?
"..не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить..."
Это слова Иисуса, а они плюют на них и спасают тело, и это христиане?
Знание - сила. Сила - это защита.
Вот и получается, что все те, кто выступает против преподавания вопросов веры в школе, вольно или невольно, а выступают на стороне всех тоталитарных сект.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И ещё. Как можно подняться до уровня того, в кого не веришь?
А может я просто не понял вас?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я лично говорил о православии. Православие тем и отличается, что царствие небесное нельзя заработать в обмен на что-то. Живи как человек - может и получится. А как человек - это значит всё в меру.
И кстати насчёт сознательного рабства. Когда садятся на диету - это рабы чего? Своей фигуры? Когда миллиардер хочет подольше прожить и начинает ограничивать себя во всём - в еде, в выпивке, начинает меньше работать, больше заниматься спортом. И всё это через силу. Значит он раб своего здоровья? А по другому никто из нас не свободен. (Разве что нищие)
И вера здесь, я думаю наименьшее рабство. (я имею в виду православие).
Во всяком случае я так это понимаю.
Комментарий удален модератором
И мне хочется найти объединяющий фактор - конечно это вера в Бога. Далее общим есть заповеди. Это уже так много!
Если на какой - то данной территории исторически сложилось превуалирующее религиозное направление, так зачем его менять? Из -за каких -то разночтений и разнопониманий? На мой взгляд есть три важных момента: так исторически сложилось - раз, мы всего лишь люди и нам многое не дано понять - два, все верующие верят в Бога - три. Разве этого не достаточно? Всё остальное, на мой взгляд, второстепенно. А получается, что на второстепенном заостряется внимание, раскалываются основные историчесие религиозные направления, делятся , дробятся, находятся несущественные по - большому счёту вопросы, дающие повод для разногласий. Верующие забывают о любви к ближнему и негодуют друг на друга.
А после обсуждения в посте о том, что рубят поклонные кресты, очевидно, что нет элементарных знаний....но есть отрицание....
Типа...баба яга против...и всё....
Спасибо, вам ....
Вообще -то любую дисциплину должен преподавать человек очень любящий свой предмет и уж тем более такую, как Закон Божий. А я глубоко убеждён что изучать надо именно Закон Божий. Хотя бы потому, что он един для всех религиозных конфессий.
И вы знаете, я думаю, что это надо делать в начальной школе. Дать базовые знания, ( так же как изучение азбуки, арифметики) а уж дальше пусть ученик решает сам. Во всяком случае -"Отче наш"- заученный в детстве останется в памяти на всю жизнь и я думаю обязательно пригодится.
Но природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
Наступает момент когда каждый из нас
У последней черты вспоминает о Боге.
И. Тальков.