C 1 СЕНТЯБРЯ

Все-таки не дает мне покоя нынешняя дата…
Как ни странно, я всегда любила этот день. Может быть, потому, что у нас была очень хорошая школа, а класс – просто замечательный. Дело даже не только в том, что нам повезло с составом учителей. Да, они хорошо учили нас, выходя за рамки школьной программы, нагружая по максимуму и умея заинтересовать, но при этом они нас еще и воспитывали. Не поверите, но чаще всего – отношением к своей работе, то есть к нам и к предмету. Нас никогда не унижали, однако были и определенные рамки, за которые не вышел бы ни один, самый отъявленный, хулиган: кого-то из учителей можно было любить, кого-то – не любить, но уважение к людям, которые учат, было неизменно.
В основном, конечно, преподавали у нас женщины, причем с возрастом я все больше понимаю, насколько по-настоящему интеллигентны и выдержаны они были. За все время учебы не помню ни одного срыва с их стороны, ни одного громкого скандала, хотя дети есть дети и устраивали мы всякое. Мужчин, не считая физкультурника и трудовика, было двое: наш «англичанин», отнюдь не педант, а человек нрава ровного и легкого, и физик. Последний выделялся среди учителей тем, что был и постарше большинства (он никогда об этом не рассказывал, но мы откуда-то знали, что на фронте он успел побывать), и попроще, и речь его не блистала сложными литературными оборотами, и позволяли мы себе над ним подшучивать, но почему-то после окончания школы я вспоминаю о нем с особенной теплотой.
Его звали Александр Николаевич, а за глаза – Шурик. Он начал читать у нас физику в восьмом классе, и было ему тогда, думаю, лет сорок пять – сорок семь. Среднего роста, довольно коренастый, круглое лицо, вздернутый нос, русые волосы, подстриженные под «полубокс», неизменно падающая на лоб вьющаяся прядь – единственная седая. Чем дальше уносят меня годы от школы, тем больше он кажется мне человеком сороковых годов, которого перенесли сразу в семидесятые. Но это был образец хорошего человека, хотя он и казался нам, пятнадцати-шестнадцатилетним умникам, наивным и забавным. Он говорил «ПарЫж» и «БарсЫлона», и у него были отработаны поэтапные «заклинания» для воспитательной работы с любителями поболтать на уроке:
1) Ишь, вселся там на задней парте и сиить, болтаить!
2) Входи соттуда наперед!
3) Ты мне уже надоел! Входи сотсюда совсем!
Правда, до выставления из класса дело доходило очень редко, потому что болтун тут же раскаивался, а доверчивый Шурик верил его ритуальному «Александр Николаевич, последний раз!».
Он никогда не говорил о долге, чести, совести и т.д., что периодически делали многие учителя, но при этом ни разу не поставил ни одной оценки из-за личной симпатии или антипатии. У него не было любимых и нелюбимых учеников. За отличный ответ Шурик, ни секунды не колеблясь, ставил «5» злейшему нарушителю дисциплины, а за нытье у доски – «3» патентованному отличнику, включая детей его коллег-учителей. Учиться у него было действительно нелегко (у меня такое впечатление, что он был скорее прекрасным инженером, чем педагогом, и попал в школу просто в силу жизненных обстоятельств), но зато справедливо. Честно скажу: я не люблю и не понимаю физику. Но в старших классах упорно решала задачи и пыталась вникнуть в эти странные законы механики и прочего электричества просто потому, что не хотела видеть откровенного разочарования бесхитростного нашего физика.
Шурик оставался самим собой даже в самые последние, решающие дни выпускных экзаменов: сияющий, добродушный и принципиальный. На выпускном он немного выпил, и путал вальс со стулом («Приглашаю вас на стул! То есть, тьфу, на вальс!»), и чмокал наших девчонок. И они, ироничные красавицы и воображули-интеллектуалки, даже не хихикали над его довоенной манерой танцевать: он был слишком настоящим, чтобы казаться смешным.
Он единственный из наших учителей умудрился не сфотографироваться для нашего выпускного альбома. Сказал: «Будете вспоминать – хорошо, а нет – фотография не поможет».
Вот, Александр Николаевич, помню.
01.09.2012 г.
Комментарии
:-))
Екатерина Абрамовна наша была очень-очень деликатной... В первом классе выбрали меня в санитарки третьего ряда... Двум санитаркам со второго и первого рядов сшили мамы сумочки беленькие (через плечо) с красными крестами... Мне сшила не мама (всегда занятая), а - тетя... Но что класть в сумочку, никто мне не подсказал... Взяла я какой-то пустой бутылек малюсенький, налила в него воды - положила в сумочку тряпичную, туда -же кусочек ваты, бинт, маникюрные ножнички мамины, первые попавшиеся таблетки, баночку зеленую - вазелина и спички (коробок)... Чувствуя, что вата и бинт - это правильно, остальное - под вопросом... 2 санитарки отчитались перед всем классом - показав и рассказав что у них в сумочке... Я поплелась последней к столу учительницы... Екатерина Абрамовна начала выкладывать мою санитарную амуницию и поняв, что меня никто не собрал, , "смикшировала" показ и похвалила за самостоятельность:))) После, подозвала меня (на перемене) и сказала, чтобы я попросила маму сложить мне в сумочку нужные "медицинские" предметы:)))
:-)
День этот - он и вправду особенный, для каждого из нас он много значит... )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо !! С праздником Вас...счастья и добра Вам !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За и не держишь свои знания за пазухой - просвещаешь всех и всегда.
Получается - День знаний, которых всех все-равно не узнаешь, так как им нет конца.
Слава Учителям!
А сейчас, насколько я понимаю, школа как таковая почти разрушена.
Написала ты очень светлый рассказ. Как всегда, очень умная вводная часть.Как ты правильно заметила, раньше не только учили, но и воспитывали. Как-то сейчас забыли, что цель образования - воспитание Человека.А самое правильное воспитание детей - это, прежде всего, личный пример.
Моя первая учительница была Наталья Николаевна, ленинградка, пережившая блокаду во время войны.Такая же внешне, как и твоя: всегда строго одета: темная кофта с белым воротничком, черная, расширенная книзу юбка. Какая она была добрая, интеллигентная, спокойная. Всех нас очень любила, а мы ее. У меня есть фото класса. Учительница сидит в центре, а я, конечно рядом, обхватив ее двумя руками под руку и опустив голову на ее грудь.А лицо смотрит в камеру. Все остальные дети вытянулись в струнку вокруг. А я так сильно любила ее!
А в классах постарше у меня была обоюдная любовь с Яковом Аароновичем - учителем по химии.Тоже блокадником.Издевалась над ним, как хотела, а он меня обожал. Однажды на праздник 23 февраля от класса подарили ему подарок - набор расчесок.
См. продолж.
См. продолж.
А Яков Ааронович говорит:"Я думал, что на этот раз ты ничего не сможешь написать. Здесь же только одна формула".
А я говорю:"Я написала всю реакцию". У меня в школе было много проделок. С химиком - это невинные!
Весь класс громко засмеялся. Она была унижена, а я гордо ушла. Как она мне потом грозила! Конечно, я была виновата, но ее никто не любил. Была она злая и вредная. Через месяц меня заставили публично перед ней просить прощение. Так я от чувств и стыда упала в обморок прямо на уроке, ударившись глазом об угол парты. Урок был опять сорван, так как все меня повели за руки в травмпункт, который находился не в школе. Часть лица около глаза за секунду опухло. Боялись, что я без глаза останусь. Его просто не было видно. Полная психологическая несовместимость и неприязнь друг к другу. После этого случая она меня побаивалась, не зная, что от меня ждать. Просто не обращала, якобы, внимания. Четверку все же в табеле нарисовала.
Все обрадовались, одобрили мою выдумку...А потом кто-то заложил. Так и не удалось выяснить - кто именно. Все отнекивались.А ведь кто-то это сделал и указал на меня. А хотели и решали все.
И Вас,Люба - поздравляю с Вашим праздником! Хороших Вам, добрых учеников и отличного учебного года!:)))
Успехов-удач Вам, Люба!:)))
TopGIF.ru открытки анимационные
Наташенька, отключаюсь - Сашка зовет..
Оч здорово написала!
Счастливые и добрые были времена.
Хотели меня вытянуть на серебряную медаль (надо было химию выучить и пересдать, и такое через РАЙОНО допускалось), но я отказался.