Только романтики нам тут не хватало
Вот чего остро не хватает, так это романтики. Казенной, пропагандистской романтики. Ее не хватает как самой власти, так и обывателю, погрязшему в унижающем человеческое и гражданское достоинство потребительстве. Срочно давай романтику. Без нее никак.
Да вот только где ее взять в нынешних информационных условиях? Как исхитриться насочинять героических биографий нынешним пацанам с вечно скучающим взором, чтобы хоть кто-нибудь в это поверил? Нет, лучше и не пытаться - и без того над ними смеются.
Большевики, захватившие власть, довольно быстро озаботились "романтикой", озадачили этим делом инженеров человеческих душ и деятелей важнейшего из всех искусств, и вскорости на страницах и киноэкранах появилась революционная романтика в образах бесстрашных подпольщиков и суровых, хотя и с "человечинкой", героев Гражданской войны - отважных, справедливых, рубящих сплеча как правду-матку, так и явно лишние головы классовых врагов.
На моей памяти бурный рецидив безудержной романтики пришелся на шестидесятые годы, во многом рифмующиеся с двадцатыми. Это была романтика, сляпанная из все той же Гражданской войны пополам с покорением космоса. Эта была такая "фантастика-романтика", когда комиссары в пыльных шлемах довольно непринужденно чувствовали себя на пыльных тропинках далеких планет. Но по закону отрицания отрицания в те же годы появились анекдоты про Василия Ивановича. Новая романтика строилась на деконструкции старой.
В 70-е годы в соответствии с настойчивым социальным заказом появились романтичнейшие чекисты - тонкие, рефлексирующие, пускающие непрошеную слезу при первых же тактах невесть откуда взявшегося шопеновского этюда.
А вот теперь с романтикой прямо беда.
Учитывая некоторую социально-культурную специфику нынешнего режима, можно было бы, конечно обратиться к опыту довольно старой и почтенной отечественной традиции - традиции романтизации и героизации уголовного мира.
Шаламов в "Колымских рассказах" не раз касался этой темы. "Неисчислимы злодеяния воров в лагере, - писал он. - Несчастные люди - работяги, у которых вор забирает последнюю тряпку, отнимает последние деньги, и работяга боится пожаловаться, ибо видит, что вор сильнее начальства. Работягу бьет вор и заставляет его работать - десятки тысяч людей забиты ворами насмерть.
Сотни тысяч людей, побывавших в заключении, растлены воровской идеологией и перестали быть людьми. Нечто блатное навсегда поселилось в их душах, воры, их мораль навсегда оставили в душе любого неизгладимый след. Груб и жесток начальник, лжив воспитатель, бессовестен врач, но все это пустяки по сравнению с растлевающей силой блатного мира. Те все-таки люди, и нет-нет да и проглянет в них человеческое. Блатные же - не люди".
И чуть позже: "Интеллигент превращается в труса, и собственный мозг подсказывает ему оправдание своих поступков. Он может уговорить сам себя на что угодно, присоединиться к любой из сторон в споре. В блатном мире интеллигент видит "учителей жизни", борцов "за народные права... Интеллигент напуган навечно.
Дух его сломлен. Эту напуганность и сломленный дух он приносит и в вольную жизнь... Вот эта развращенность и называется в литературе "зовом Севера".
Беспощадный приговор интеллигентской стыдливой, но отчетливой тяге к "зову Севера", к блатной романтике. Не согласиться с Шаламовым трудно - не только потому, что он великий писатель, но и потому, что этот мир он знал, мягко говоря, не понаслышке.
Все правильно. И особенно актуально эти слова звучат в наши дни. Но нельзя не признать, что зло во все времена так или иначе располагало к романтизации, героизации, эстетизации. Это плохо, но это так.
Романтизировались и уголовная лихость, и своеобразный "кодекс чести". И щеголяла городская интеллигентная публика словечками, почерпнутыми из "блатной музыки" - именно так во времена моего детства называлась "феня".
И я отлично помню, как мы, интеллигентные московские мальчики, с душевным жаром горланили "Гоп со смыком" или "С одесского кичмана". И я, надо сказать, не особо этого стыжусь, потому что это были, хочешь не хочешь, а талантливые песни - яркие и нетривиальные. Они и теперь не режут мне слух, как не режут мне слух старинные каторжные песни, о которых я, помнится, написал на первом курсе курсовую работу.
Нынешний, "путинский" вариант зла совершенно не пригоден для романтизации.
Что тут романтизировать? Какая романтика? Какие песни? "Хороши над рекою откаты"? "Покусал меня падла-гроссмейстер"? "С "Единою Россией" свела меня судьба"? "Послал Вован Димона на шухере стоять"?
Что романтизировать? Мелкие подлянки? Крысиную суетливость? Подножки из-за угла? "Саечку за испуг"? Швыряние камнями из-за спины старшего брата? Стукачество, возведенное в ранг патриотической добродетели? Несъедобное варево из Сталина, обильно приправленного лампадным маслом? "Православие", играющее в системе их ценностей примерно ту же роль, какую играют наколки в виде куполов на широкой груди жигана?
Залихватские налетчики с широкой душой, рисковые и раздольные, могли вызвать и вызывали в обывателе некое подобие если не сочувствия, то смутной, стыдноватой симпатии, потому что внешними атрибутами своей лихости отсылали к блаженному миру детского чтения - к отважным флибустьерам, благородным разбойникам и прочим неуловимым мстителям.
Бравые налетчики, тончайшие виртуозы карманной тяги и даже бесшабашные и изобретательные плуты, живущие за счет чужой глупости, - это одно. А вот отпетая шпана, отнимающая двадцать копеек у малолетки, - это совсем другое. И до романтики ли тут? Какая романтика? Вы о чем? Один лишь забубенный дворовый фальшак. Одни лишь сявки, неумело косящие под "честных воров". Только приблатненно-пригламуренная хрипотца "Шансона" из грохочущих тачек с иконками на торпеде.
Романтическую и даже трагическую фигуру можно при сильном желании рассмотреть и в людоеде. Можно найти ее и в воре. Но только не в том людоеде, который питается трупами, и не в том воре, который тырит мелочь из карманов в гардеробной.
Нет, друзья, не хватает нам романтики. Я бы даже сказал так: только романтики нам тут не хватало.
Комментарии
"Мир стал заманчивей и шире,
И вдруг - суда уплыли прочь.
Нам было видно: все четыре
Зарылись в океан и в ночь.
И вновь обычным стало море,
Маяк уныло замигал,
Когда на низком семафоре
Последний отдали сигнал...
Как мало в этой жизни надо
Нам, детям, - и тебе и мне.
Ведь сердце радоваться радо
И самой малой новизне.
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран -
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!"
А. Блок Вот - романтика!
ЖИРАФ
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
И вот - романтика!
Проститутки не романтики. Киллеры не романтики. Бандиты не романтики. Голубые и розовые не романтики. Голые Волочкова и Джигурда не романтики.А больше сегодня я никого в стране не знаю.Потому, что других нет.
Хотя вы оба и про тайгу,но разную,несовместимую для Вас и автора,не путайте
А остатки трупа, как в сказке про марсиан-зомби, по частям эмигрировали в солнечную Омерику. Постепенно.
Вилли Токарев, Мойша Шуфутинский, Люба Успенская, Аркаша Северный и иже с ними...
А вот Владимир Семенович Высоцкий (по папе - еврей) - остался :)
ИМХО - щас РЕП актуален.
Нигерская музычка. Для нигеров.
"Эй чувак, всё очень круто!
Мы живём, жизнь как минута!
Травы курнул, трахнул тёлку!
А больше в жизни нет никакого толку! Йоу, Вау, Мазафака!"
К сожалению, настоящую русскую культуру (и её романтическую часть в том числе) за почти сто лет превратили в либо нечто матрёшечно-клоунское (во поле берёзка стояла), либо нудно-лоховское для ботаников (Чайковский, Мусоргский... Да и примкнувшие к ним фашисты: Бах с Моцартом).
http://www.youtube.com/watch?v=rsKUFHLpTMk
Комментарий удален модератором
Аркаша Северный - "Одену я черную шляпу":
ссылка на www.youtube.com
Извините, не умею вставлять ролики из ютуба :(
Для меня рифмованный речетатив на тему "жизнь-говно, а я крут!" под примитивный ритм - туп в квадрате.
Это не в обиду, просто ИМХО.
Высоцкий - он тоже ведь по большому счету стихи писал, а потом их "лОжил" на музыку, на трёх блатных аккордах. Но разница есть.
:)
Напомнило Игорька: "Подождём мою маму? - Подождём, твою мать!"
Но... Не Высоцкий. У Высоцкого - на лбу 10 классов! А здесь... Прикол пОцанов из ремесленного училища/ПТУ/лицея по современному :)
На примере "Мурки" и "Дяди Толика" П. Воля объяснял какому то ганкста-негру, что ганкста-рэп не прокатит в России.
Все, дальше читать не смог. Пацталом. Sorry...
А Шаломов был самовлюблённым мизантропом и до лагеря, он презирал "быдло". Ему не только в колымском, но и в пионерском лагере бы морду начистили. И не вижу в нём особой талантливости, в основном - злобность и гордыню. Олег Волков ИМХО писал о лагерях много талантливее, да и личность он много более яркая и гармоничная.
Может, в реале и попытаются откосить - но то, что они так думают, уже удивительно для поколения "Пепси"
Именно поэтому столь массированная атака идёт на всё, что связано с Великой Отечественной войной и победой, каждую весну выливают мегатонны грязи.
Щаламов писал талантливо и на злобу дня.. День -то прошёл, а злоба осталась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором