История Косметики .Древность и наши дни .

На модерации Отложенный

Люди всегда стремились быть красивыми. Истоки «ис­кусства украшать себя» (так переводится с греческого сло­во «косметика») уходят в глубокую древность. Имеются все основания полагать, что косметика зародилась одновре­менно с появлением человека, осознавшего себя таковым:первый опыт их применения обнаружен даже у первобытных людей (первая губная помада была найдена в пещерах ледникового периода!). В гробнице египетского фараона Тутанхамона (XIV в. до н. э.) были найдены сосуды с составами для умащивания тела, составы для курений, хнаХотя, и это естественно, стремление к чистоте и украшению своего тела, а в дальнейшем и избавление от его недостат­ков с помощью различных средств на протяжении сущест­вования 

человечества выражалось по-разному.


В самую раннюю пору развития человеческого общества косметика применялась преимущественно как декоративная: чаще всего перед военными набегами, ритуальными танца­ми по случаю удачи на охоте, религиозными обрядами и т.п. Древние китайцы, например, расписывали красками, чаще всего тушью, лица для устрашения неприятеля. На острове Пасхи и некоторых других островах до настоящего времени сохранился обычай красить во время праздников волосы в рыжий цвет – «под солнце». Рано или поздно необходи­мость ритуального разукрашивания тела, в особенности лица, должна была подчиниться эстетическому вкусу. Очевидно, связано это уже было больше с женщиной, чем с мужчиной.

Еще в незапамятной Персии изготовлялись всяческие косметические средства: душистые масла ароматических культур, тончайшие пудры различных цветов, краски и притирания, мази. Регулярно гранды использовали различные бальзамы, применяли ароматические ванны. Знаменитая царица Клеопатра, а также подруга жизни печально известного древнеримского монарха Нерона красавица Попея - молоко нестарых ослиц. Эта женщина возила с собою целый караван из ослиц. Этой знаменитой красавице и принадлежит первый женский рецепт косметического средства.

Наука об истории свидетельствует, что в египетском царстве еще прежде наступления нашей эры существовала декоративная косметика.Египтянкам бытовой грим был известен более 45 веков назад. Жившие в те давние года, египетские женщины зрительно увеличивали свои губы, удлиняли мочки ушей. Наши предки употребляли всякие средства косметики и покрывали узорами свое тело по моде того времени. Если тогда служители этой дисциплины были жрецами (шаманами, знахарями, ведьмами и колдунами), то теперь уже в нашем пользовании высоконаучные методы, которые позволяют поддержать женскую красоту и юность. Они изобрели румяна и белила, придававшие темным лицам светло-желтый оттенок. Под глазами они рисовали круги зеленой углекислой медью. Зеленой же краской они красили ногти. Славились умением изготовлять всевозмож­ные мази, притирания, пудры.  Красавицы тех времен красили волосы, наносили пудру, тени, румяна, а также знали сотни рецептов мазей,средств для лица и благовоний, способных превратить матрону в юную девочку. В папирусах описаны мучения египетских женщин: глаза они подкрашивали черным порошком «косметиконом», а лоб — медным купоросом или молотым малахитом. Умываться им приходилось толченым кирпичом, песком, пемзой и пеплом (мыло в те времена еще не было изобретено).

Римские императрицы, знат­ные римлянки, до которых докатилась слава об искусстве египтянок, на вес золота ценили приобретаемые у ловких служителей храма Изиды таинственные составы космети­ческих средств, которые будто, бы придавали лицам блеск благородного металла и белизну слоновой кости. У египтян римляне научились гримироваться, красить губы, смазывать волосы благовонным маслом. Рецептура различных косме­тических изделий содержится в дошедших до нас медицин­ских сочинениях на папирусах Эберета и Херста.

Рецепты египетских «косметологов» способствовали рас­пространению «искусства file1426 (260x383, 30Kb)украшать себя» в различных стра­нах, его дальнейшему совершенствованию.
В эпоху динас­тии Птолемеев ярко разукрашивали себя не только цари и царицы, знатные люди, но и рядовые женщины, воины, ученые, даже жрецы. Помимо людей, «иллюминировали» также священных кошек, статуи богов и мумии. Ассириян­ки чернили брови и ресницы, лакировали свои лица особы­ми составами, которые, подсыхая, придавали лицам «блеск и твердость эмали». Гримировались также и асссирийские мужчины, носили парики, накладные бороды. Иудейские женщины сурмили веки, брови, окрашивали ногти красной» краской. Наиболее распространенный комплект космети­ческих средств восточной женщины в основном состоял из хны, басмы (красить волосы, ногти и пр.), румян, белил, сурьмы (придать глазам блеск), золотой фольги и «галия» – особой ароматической смеси, которой разрисовывали ис­кусственные мушки. Иные же знатные люди применяли и более семи снадобий, названных выше, в их числе и благо­вония.

Косметические пластические операции с целью исправ­ления форм лица впервые начали практиковать в Индии. Широкое распространение ринопластики (исправление форм носа, а также его восстановление) объясняется тем, что в Индии за некоторые проступки отрезали носы или уши, так что приходилось прибегать к помощи хирургов, чтобы уст­ранить дефект. Индийские женщины чернили брови, белили лицо и шею, золотили губы, подкрашивали щеки и ресни­цы, покрывали красной краской ногти, коричневой – зубы.

Во времена халифата Багдад славился благовониями и косметикой. Мода на них перекинулась из Средней Азии в Закавказье. Среди благовоний особенно высоко ценились смола и сабура (дерево алоэ), медвяной сахар, камфара, семена руты, рейхан (базилик) и др. В качестве «духов» в ходу были мускус, амбра, камфара, мирра, шафран, алоэ, масло чайной розы, розовая вода. Эти благовония исстари ценились и на Ближнем Востоке, а в средние века – в Греции, Риме и Франции. В южных странах жаркое солнце способствует быстрому увяданию и пересыханию кожи, что вызывало здесь по­требность в применении в первую очередь брови (200x152, 13Kb)жировых веществ. Кислое молоко, главным образом овечье, так называемый катык, в уходе за кожей и волосами стало очень важным средством. Катык почти начисто избавляет от веснушек и пигментных пятен, кожа приобретает прекрасный цвет, ста­новится нежной, гладкой. Недаром среднеазиатки отлича­ются длинными, густыми, шелковистыми волосами – это действие кислого овечьего молока. Кожу смазывали и ос­тавляли на несколько часов, а волосы густо до корней нама­зывали им, слегка втирая в кожу, голову обвязывали плат­ком наподобие тюрбана, шли на 1–2 часа в баню, затем смывали. Катык иногда заменяли йогуртом – снадобьем, приготовленным из молока других животных. Запах кисло­го молока на волосах, устойчиво державшийся, смягчали добавлением в воду, которой прополаскивали волосы, 28192_cpevumyu (326x500, 24Kb)про­цеженного настоя золы и ароматическими веществами. Во­лосы часто окрашивали хной и басмой в густочерный или с рыжеватым оттенком цвет. Мужчины не отставали от жен­щин – красили бороду и усы в черный или рыжий цвет.

В Европу косметические средства (преимущественно аравийские) и способ приготовления розовой воды занесли крестоносцы. Раскопки могил древних греков позволили установить, какие косметические средства использовали женщины Эллады. Чистый углекислый свинец они приме­няли вместо белил, а искусственная киноварь служила ру­мянами. Кармин – красная краска добывалась из кошени­ли. По античному мифу, даже богиню Афродиту уличили в подкрашивании и пудрении лица перед состязанием небо-жительниц. Кстати, пудры делали из растертых в порошок пахучих цветов, ароматические вещества использовали как средство от пота, посыпая лицо, тело, одежду, постель. Глаза гречанки подводили раствором копоти от сгорания особой эссенции.
 


А ,ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ  О КОСМЕТИКЕ ?