Зачем писать, если некому воспринимать
Мне напомнили, что я очень давно не писал в свой блог. Но я не люблю сплетни, в том числе политические. Та же информация, которую я оставил, никого не заинтересовала. Ну, и как быть в этом случае? Ну ладно, попробуем ещё.
ЧТО ТАКОЕ - СИСТЕМНАЯ ФИЗИКА?
НЕОБХОДИМЫЕ УТОЧНЕНИЯ
Если возникает непонимание - в этом не всегда виноват объясняющий…
Как можем видеть уже из заголовка, нам необходимо ответить не на один, а на два вопроса: а) в чём заключается необходимость уточнений (назовём их предварительными уточнениями); и б) в чём заключается их содержание.
Необходимость этих предварительных уточнений, а, по сути, попытки в самом начале знакомства с материалом поточнее направить внимание читателя, вызвана сложностью восприятия идеи СФКМ. Эта сложность сводится к трудоёмкости, обусловленной самой сложностью объекта восприятия, анализом устоявшихся представлений, необходимостью или нежеланием отказа от них, что не всегда легко сделать, сопутствующим факторам, усложняющим работу (скажем, причинам бытового плана), и другими. На сложность восприятия также влияет банальная лень, другие негативные качества личности, (скажем, нетерпимость к чужому мнению), которые мешают восприятию и принятию идеи. Содержание же этих уточнений следующее.
Во-первых, системная физика воспринимается как какая-то новая деталь, новая теория в структуре существующей системы представлений, чем-то сродни множеству других физических теорий и гипотез. Таких, например, как теория относительности А. Эйнштейна, теория расширяющейся Вселенной А. Фридмана и т. п. В то время, как системная физика - это такая же полноценная методология и система представлений, как и та, которой человек пользуется сейчас, но с более широкими возможностями.
Но осмыслить, точнее - признать этот факт, инертное мышление обывателя, в том числе и учёного обывателя, просто не в состоянии. Этот барьер для него, увы, непреодолим. Хотя существуют и другие причины, затрудняющие восприятие нового.
Во-вторых, системная физика воспринимается именно как физическая теория, причём эталоном здесь по инерции служат традиционные физические теории. По этой причине абсолютное большинство читателей и не пытаются вникнуть в суть идеи. В условиях развивающегося системного кризиса людей в первую очередь интересует решение социально-экономических, политических, экологических и им подобных проблем. Поэтому слово "физика" мгновенно и необратимо убивает интерес к идее. А утверждение, что это "совсем другая физика", прямого отношения к известной всем науке не имеющая, как-то пролетает мимо ушей. Пролетают "мимо ушей" также многочисленные и настойчивые утверждения, что эта теория содержит в себе возможности оптимального разрешения всего комплекса проблем, угрожающих ныне человеку, что она способна вывести цивилизацию на принципиально новый уровень развития. Увы, СФКМ воспринимается не более как некая новая деталь в старой конструкции - со всеми вытекающими последствиями.
Таким образом, связь столь высокой материи, как эффективность методологии познания и проблем, от которых зависит качество бытия людей, т. н. "жизненных" проблем, тем же абсолютным большинством читателей традиционно не воспринимается. А между тем она существует, и именно она определяет все процессы в жизни общества. Это происходит по той причине, что абсолютное большинство читателей являются типичными обывателями, людьми, главной целью в жизни для которых является стремление к гиперпотреблению. В то время, как разрешение сложившейся кризисной ситуации невозможно без её глубокого осмысления. Причём если не всем обществом, то, по крайней мере, его большинством. И именно в этом заключается главная проблема современности: она в том, что искать выход, от которого зависит жизнь человеческого вида, сейчас просто некому.
Комментарии