Армия. Сколько Россия тратит на вооружение

21.06.2007 / NewsInfo / комментариев: 0 / просмотров: 1196 /
Сколько на самом деле тратит на вооружение Россия
В новости упомянуты темы:<dl>СтраныАфганистанБразилияВеликобританияГерманияИндияИракКитайРоссияСШАФранцияЯпонияКомпанииNATOСИПРИ</dl>На страницах тем можно найти другие новости по ним
Брендовая Обувь в 3 раза дешевле!Ликвидация модной обуви! Sale! Бесплатная доставка РФ! Примерка до оплаты!Платежные терминалы СмартВысоконадежные, зарекомендовавшие себя платежные автоматы от производителяАвтоматы в МосквеПродажа в Москве. Сравнение поставщиков и цен!Яндекс.Директ Все объявления

В очередном рейтинге России отвели шестое место по расходам на оборону среди ведущих стран мира. Однако российские и зарубежные эксперты утверждают: Россия - лидер по военным расходам наряду с США.


России вновь отвели шестое место по военным расходам среди ведущих стран мира. Как говорится в опубликованном накануне ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), крупнейшего независимого исследовательского центра Европы, лидером традиционно считаются США. В прошлом году Пентагон израсходовал 528 млрд. долл. Это практически половина всех средств, которые тратит на оборону большинство стран мира вместе взятых. Следом за Америкой идут Великобритания, Франция, Китай и Япония. Москва оказалась позади этой пятерки. Хотя денег на оружие и боевую технику она прибавила существенно, по данным SIPRI 34,7 млрд. долл. К тому же из первоначального списка исчезла Германия, которая считается самой вооружающейся страной в Европе. Видимо, Бундестаг решил сделать ставку на экспорт вооружений, заняв в этом списке третье почетное место и пододвинув Францию.


Зарубежные эксперты подчеркивают, что спустя 15 лет после примирения Востока и Запада объемы военных бюджетов во всем мире достигли уровня времен холодной войны. В прошлом году они возросли на 3,5% и составили 1,2 трлн. долл. Это уровень 1988 года. Последнее десятилетие военные расходы повышаются непрерывно, причем в большем объеме, чем в 80-е годы. И стоит отметить, что 46% этих расходов приходится на США, еще 20% - на их основных партнеров по НАТО. Это значит, что, каждые два из трех долларов, потраченных на вооружение, приходятся на Североатлантический альянс. В то же время затраты Китая и России, по данным SIPRI, составляют соответственно 3 и 4% от мировых расходов на вооружение.


Но не стоит брать эти цифры, как фактические, стокгольмские эксперты подчеркивают приблизительность своих оценок, поскольку ни Пекин, ни Москва, впрочем, как и многие другие страны, полностью не предоставляют данные в открытом доступе. Александр Пикаев, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук, один из ведущих российских специалистов в области разоружения, отметил, что к данным оценкам надо подходить достаточно осторожно. "Дело в том, что, к примеру, основные военные расходы США связаны не с закупками военной техники и оружия для Пентагона, а с затратами на войну вИраке и Афганистане, - сказал он. - Они действительно растут год от года и составляют "львиную долю" всего армейского бюджета. Что вместе с другими затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе и на стратегическую ПРО, на создание новых видов вооружений, свидетельствует о милитаризации сознания нынешней администрации США".


Тем не менее, приведенные данные позволяют сделать вывод, что мир вступил в очередную гонку вооружений. После развала СССР военные расходы России, крайне медленно растущие из года в год, не вызывали ни у кого тревоги. Многим было понятно, что российской армии досталось очень хорошее наследие со времен "холодной войны", а положение страны тогда не позволяло найти лишнюю копейку для пополнения военного бюджета. В 90-е годы, вообще происходили немыслимые для России вещи - федеральная казна на треть пополнялась исключительно за счет экспорта вооружений.


За 10 лет все уже привыкли, что Россия продает оружия за рубеж больше, чем оснащает свою армию, отсюда шли немыслимые толкования о низкой боеспособности Вооруженных сил. И в этом мало кто сомневался до 2005 года, когда российская оборонка впервые передала Министерству обороны оружия больше, чем поставила на экспорт. С того момента привычные объемы и динамика финансирования российской армии кардинально изменились в сторону увеличения, что не могли не заметить другие страны.


Необходимо отметить, что данные SIPRI не используют в тех ведомствах, которых эта информация касается в первую очередь. Например, Пентагон ставит российские расходы на оборону на второе место после США. Эту информацию подтвердил СМИ официальный представитель Пентагона Мердор Хикс. Причем Хикс убежден, что рядом с Россией по расходам на вооружение уже не первый год идет Китай. У представителя американского военного ведомства есть основание говорить об этом прямо, в связи с тем, что Пентагон учитывает в своих расчетах все затраты государства в оборонной сфере, а не только непосредственно бюджет военного ведомства, как рапортует Москва и Пекин.


"Мы считаем, что она (цифра военных расходов_- прим. ред.) должна включать в себя все, что касается обороны, все расходы, которые хоть каким-либо образом касаются оборонной сферы. И это не только "оборонный бюджет" или "бюджет Министерства обороны", - сказал Хикс.


Однако назвать конкретную цифру российских оборонных затрат в пентагоновской версии, выводящей Россию на второе место в мире, он не смог.


На самом деле сегодня никто не в состоянии адекватно оценить истинные размеры военного бюджета России или КНР. Большинство экспертов сходятся в том, что заявляемые военные расходы составляют лишь часть от реального финансирования. Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ МО, генерал-майор в отставке подтвердил Newsinfo.ru, что сравнение 25-кратной разницы российского и американского военных бюджетов носит условный характер. "На самом деле существует паритетная покупательная способность, и по ней мы отстаем от США всего в 4-5 раз". Напомним, что индекс паритетной покупательной способности учитывает затраты на производство единицы продукции в каждой стране. И ценовые категории, к которым привык Пентагон сильно отличаются от того, какой ценой достаются вооружения России или Китаю.


В то же время экспорт вооружений Россия не уменьшает, занимая второе место, уступая лишь США. Как сообщил Newsinfo.ru генеральный директор Института региональных проблем Илья Константинов, сегодня это не просто бизнес и уж тем более не оплошность государства, когда вооружаются потенциальные противники. Торговля оружием всегда была оборотой стороной большой геополитики. Россия рассчитывает на установление будущих партнерских, может быть, и союзнических отношений с наиболее динамично развивающимися странами мира, в число которых входят Индия, Китай и Бразилия. "Индия и Китай - это наши ближайшие соседи, установление с ними теплых и союзнических отношений является первейшей задачей российской внешней политике", - добавил Илья Владиславович.


В НАТО не исключают, что Россия может создать со своими ближайшими, а главное сильными соседями свой военный альянс. Именно поэтому Россия сегодня выбирает кому и какое вооружение и оружие сегодня поставлять, а что оставить для себя.


Учитывая все обстоятельства, неудивительно, что в мире началась вторая гонка вооружений. Нарастающая мощь России, Китая и Индии уже превосходит силы НАТО. Поэтому в числе лидеров по расходам на вооружение остаются такие страны как Великобритания и Франция, которым объективно никто не угрожает.


Константинов уверен, что в гонку вооружений европейских партнеров по НАТО втягивают США, не обходится и без собственных имперских традиций этих государств. "Мы помним, что Великобритания и Франция не так давно еще были великими колониальными империями, и элитарный круг этих стран явно сохранил определенный остаток имперских традиций. Это одно обстоятельство, другой фактор - рост международной напряженности, в том числе и в Средиземноморье, с последними событиями на ближнем Востоке. Все это свидетельствуют об обострении противостояния не просто военно-политических блоков, а я бы сказал цивилизаций. И вот в этих условиях Евроатлантическая цивилизация претендующая на господство, лидерство в мире, вооружается по принципу, так сказать, превентивной готовности нанесения ударов ", - пояснил Константинов. Таким образом, США и Европа в обойме с Японией и дальше будут наращивать объем своих вооруженных сил и соответствующее финансирование, чтобы ни в коей мере не отстать от России, Индии и Китая.


Алексей Никитин

20.06.2007
Права на данный материал принадлежат NewsInfo
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
 
Россия оказалась на третьем месте по затратам на вооружение
В прошлом году затраты России на оборонные нужды составили 71,9 млрд долларов. В связи с этим РФ вышла на третье место в рейтинге стран, имеющих самый большой военный бюджет. Таковы данные, представленные Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI). Пока не ясно, каковы будут показатели России в ближайшие десять лет: с одной стороны, планируется потратить на «оборонку» около 20 трлн рублей, с другой – эксперты сомневаются по поводу потенциала роста для РФ по данному показателю, сообщает Newsru.com.

Россия оказалась на третьем месте по затратам на вооружение


В отчете Стокгольмского института исследования проблем мира, который опубликован на сайте института, говорится, что в 2011 году Россия затратила на оборонные нужды 3,9% ВВП. Исследователи подчеркивают, что не имеют точных данных о военных расходах РФ. Однако в соответствии с имеющейся информацией, в прошлом году Россия показала самые большие темпы роста военного бюджета – 9,3%.
Это и дало возможность нашей стране подняться за один год на два пункта. Так, в 2010 году Россия занимала пятое место. В 2012 году ей удалось обогнать Францию и Великобританию.

 

<ins><ins id="aswift_1_anchor"></ins></ins>

 



Лидерами данного рейтинга остаются Соединенные Штаты Америки (711 миллиардов долларов) и Китай (143 миллиарда долларов). Часть стран, которые были в десятке «военного рейтинга», в прошлом году сократили военные расходы. В «плюсе», кроме России, только Саудовская Аравия и КНР. Общемировой прирост расходов на вооружение - 0,3%. 

За последние десять лет расходы на оборону в нашей стране увеличились на 79%. Быстрее темпы роста военного бюджета только у КНР (170%) и Саудовской Аравии (90%). Между тем затраты США на оборону с 2002 года увеличились «только» на 59%. 

Россия оказалась на третьем месте по затратам на вооружение
В 2011 году Россия потратила на оборонные нужды 71,9 млрд долларов, благодаря чему оказалась на третьей строчке в рейтинге стран с самым большим военным бюджетом. Об этом говорят данные Стокгольмского института исследования проблем мира

По мнению аналитиков SIPRI, в действительности, в прошлом году не произошло увеличения общемировых расходов на вооружение, положительное значение этого показателя является отражением лишь роста цен на оружие. Таким образом, в 2011 году подошел к концу тринадцатилетний период, который характеризовался постоянным увеличением объемов затрат на вооружение. Если говорить об абсолютном выражении, то в минувшем году в мире военные затраты составили 1,738 трлн долларов. 

О дальнейшем росте оборонного бюджета России свидетельствует план российского руководства, предполагающий увеличение финансирования «оборонки», в частности, имеются в виду направления, связанные с перевооружением армии на сумму 20 трлн рублей. Напомним, что соответствующее решение руководства стало причиной конфликта между Дмитрием Рогозиным и главой Минфина Алексеем Кудриным. Этот конфликт привел к отставке Кудрина. 

Согласно этому плану, к 2014 году военный бюджет РФ должен возрасти в два раза – на 53%. Однако у экспертов SIPRI есть сомнения, что в реальной действительности стоит ожидать значительного роста расходов на оборону: российский военно-промышленный комплекс, стагнирующий после развала Советского Союза, вряд ли сможет освоить такие средства. 

Аналитики SIPRI также отмечают, что жесткие меры экономии, которые предпринимаются в Европе с 2010 года, не только не дают региону увеличить военные затраты, но и вынуждают властей многих стран сократить эту статью расходов. Среди главных «аутсайдеров» находятся Греция (оборонный бюджет сократился на 26%), Испания (на 18%), Италия (на 16%), Бельгия (на 12%) и Ирландия (на 11%). Такие страны как Великобритания, Франция и Германия – «локомотивы» экономики Европы – смогли продемонстрировать лучшие показатели: сокращение объемов оборонных расходов в этих странах составило примерно 5%. Франция к 2015 году собирается сохранить расходы на том же уровне, Германия и Великобритания намерены и дальше сокращать военные бюджеты – на 4% и на 7,5% соответственно. 

Россия оказалась на третьем месте по затратам на вооружение
За последнее десятилетие Россия увеличила расходы на оборону на 79%. Быстрее рос военный бюджет только у Китая (170%) и Саудовской Аравии (90%). Оборонные затраты США, между тем, с 2002 года выросли "только" на 59%

Однако ряд стран европейского региона, которые в абсолютном выражении тратят на вооружение немного, характеризовались в прошлом году серьезными темпами роста по данному показателю. Возглавил список таких стран Азербайджан (рост 89%). В «плюсе» также оказались такие страны как Кипр, Норвегия, Финляндия, Польша, Мальта, Швеция, Швейцария, Босния и Герцеговина и Армения. 

Америке в минувшем году впервые с 1998 года пришлось сократить темпы роста военного бюджета, и если говорить о ближайшем времени, то США ожидает дальнейший спад по данному показателю. Как отмечают эксперты SIPRI, на это могут повлиять планы, связанные с сокращением государственного долга. Помимо этого, расходы могут сократиться, если Америка частично выведет войска из Афганистана и не ввяжется в какую-либо другую войну. 

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, то в минувшем году он показывал прирост объемов общего оборонного бюджета стран на уровне показателя в 2,3%. Главным фактором здесь выступает положение дел в Китае. С 1995 года КНР увеличила расходы на оборону на 500%, но относительно внутреннего валового продукта (ВВП), расходы на вооружение стабильны – примерно 2% ВВП. Увеличение военного бюджета КНР – следствие общего роста экономического развития страны, а не показатель милитаризации, как поясняют эксперты. Тем не менее, некоторые соседи явно опасаются того, что Китай наращивает военную мощь, опасаются не только за собственную национальную безопасность, но и за свои экономические интересы в данном регионе. В связи с этим они стремятся не отставать от главного конкурента: расходы Индии на оборону за десять лет увеличились на 66%, военные затраты Вьетнама – на 82%. Однако в минувшем году обе страны оказались в «минусе» по данному показателю. 

В 2011 году Латинская Америка в целом уменьшила расходы на оборону на 3,3%, чем «обязана» Бразилии, которая урезала военный бюджет на четверть. Между тем Мексика показала серьезный рост: в прошлом году 5,7% и за десять лет 52%. 

Если говорить о Ближнем Востоке, то общая тенденция изменения объемов расходов на оборону пока сложно понять, поскольку полностью отсутствует информация из Катара, Йемена, Ирана, ОАЭ. Помимо этого, пока невозможно дать оценку последствиям «арабской весны» для тех стран, которой она непосредственно коснулась. Известно только следующее: Ирак (рост 55%), Израиль (6,8%), Кувейт (9,8%), Бахрейн (14%). 

Что касается Африки, то здесь тон задает Алжир, который в прошлом году увеличил объем своих затрат на военные нужды на 44%. В целом же регион в этом отношении достаточно стабилен. Между тем, отсутствует соответствующая информация о Ливии, Судане и Эритрее.
Автор Вадим Собин

http://topwar.ru/13540-rossiya-okazalas-na-tretem-meste-po-zatratam-na-vooruzhenie.html