В воскресенье, просто - рай! Праздник смело выбирай!
Воскресенье, 2 сентября, богато на праздники. Их, в отличие от 1 сентября – Дня Знаний и Дня Москвы, целых пять! И каждый, по своему, связан или с прошлым, или с будущим России. Только не все они имеют достойные для празднования основания. Давайте попробуем разобраться какие из них, действительно наши праздники, праздники народа российского.

http://www.fotopozitiv.info/2527-Karikaturinagaishnikov....html
Первым праздником, по историческому праву можно назвать День памяти князя Олега, до сих пор считающийся Днём становления Киевской Руси, началом той самой государственности, которой мы все пытаемся сегодня гордиться.

Летопись рассказывает, что именно 2 сентября 911 года князь Олег, прозванный «вещим», после успешного похода на Константинополь (Царьград) заключил договор с Византией.
Интересен текст договора, особенно если учесть что означает символика на щите Вещего Олега, который он прибил на врата Цареграда:
«В знак крепости и неизменности, которая должна быть между вами, христианами, и рускими, сей мир сотворили мы Ивановым написанием на двух хартиях – Царя вашего и своею рукою [Олега], - скрепили его клятвой предлежащим честным крестом и святою единосущною Троицею единого истинного Бога нашего и дали нашим послам».
«Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплатить дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону рускому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир».
Известный историк Н.М. Карамзин писал о Вещем Олеге: «Мудростью Правителя цветут государства образованные; но только сильная рука Героя основывает великие Империи и служит им надежною опорою. Древняя Россия славится не одним Героем: никто из них не мог сравняться с Олегом в завоеваниях, которые утвердили ее бытие могущественное». (Подробнее: http://fizrazvitie.ru/2011/10/veshiy-oleg.html ).
Но ещё интереснее как о Вещем Олеге отзываются наши современники. Вот пример переклички того времени с сегодняшним днём: «Как получилось, что воинственные славяне, воевавшие Византию и даже «прибившие щит на врата Царьграда», вдруг оказались через несколько десятилетий не только союзниками Византии-Царьграда, но и преемниками ее идеологии-религии, где Бога то уже и не было, разве что «всуе», на словах? Была лишь политика экспансии. Хитроумная Византия сумела переиграть простодушных русичей в войне идеологий (как холодной войне того времени), и при смерти своей передала эстафету христианства. И свой русский князь-ренегат, сказав мудрость алкаша: «Веселие Руси есть пити» - предал русскую идею, как ее Язык-Связь (Religio) c Богом… История повторяется в 1985-91 гг. почти с абсолютной точностью: духовно гниющий и умирающий мир Запада (опять переиграв идеологически простодушных «совков», как и 1000 лет назад), передает эстафету «Его Препохабия» …своему вечному врагу – России». (Подробнее: http://forumreligions.ru/viewtopic.php?id=1126 ).
Вопрос, конечно, интересный, но не сегодня искать на него ответ, ведь мы говорим о праздниках...
Вторым по исторической значимости праздником можно считать День российской гвардии.
22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии. Президент постановил отмечать этот праздник 2 сентября.

Согласно историческим хроникам: «Гвардия учреждена в 1687 году, в начале царствования Петра Великого из полков Преображенского и Семёновского.
В архиве Семёновского полка есть сведения, что он уже в 1698 году назывался Семёновской лейб-гвардией. В 1700 году во время Нарвской конфузии два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия (самым древним в России, сохраняющимся и до сих пор) с надписью: «1700, ноября 19».
Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней 18 сентября 1941 года. Там в результате контрудара Западного и Резервного фронтов впервые была разгромлена крупная группировка противника, а город освобожден. Четыре мотострелковые дивизии - 100-, 127-, 153- и 161-я (командиры дивизий: генерал-майор И. Руссиянов, полковники А. Акименко, Н. Гаген, П. Москвитин) «...за боевые подвиги, организованность, дисциплину, и примерный порядок» приказом НКО СССР № 308 были переименованы в гвардейские.
Итак, поскольку точных сведений о дате рождения гвардии в годы правления Петра не сохранилось, за дату праздника можно было принять, как 19 ноября 1700 года, так и 18 сентября 1941 года.
В память о подвигах наших воинов.
И та, и другая даты, никак не стыкуются с той, которую депутаты и Путин предложили нам считать праздничной.
Третий праздник, это – День воинской славы.
Он установлен Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ Д.Медведевым 23 июля 2010 года.

«Памятная дата – 2 сентября – это своего рода второй День победы – победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, - которая отмечается во многих странах мира, а сейчас и в России». (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2885/ ).
Но многие историки, как в России, так и в самой Японии, считают, что война так и не была юридически закончена, ибо одного акта капитуляции для этого по международно-правовым нормам недостаточно, необходим подписанный руководителями правительств и ратифицированный парламентами этих стран Мирный договор, который так и не был заключён до сих пор. Вот и получается, что победа есть, а война так и не закончена. Может быть, именно такой казус помогает японским дипломатам и министрам раз за разом поднимать вопрос о якобы «спорных» Курильских островах. Так что тут, бабушка надвое сказала: считать или не считать эту дату праздником. Тем более, что в советские времена День победы над Японией отмечался 3 сентября, а наша Госдума исключила своим решением этот день из числа памятных дат. (Подробнее: http://otvet.mail.ru/question/28963394 ).
Четвёртый праздник, праздник служивых людей России – День патрульно-постовой службы полиции.

Вот как он появился: «2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы была объявлена Инструкция постовому милиционеру, в которой были закреплены его права и обязанности. День издания данного документа принят как точка отсчета деятельности патрульно-постовой службы милиции.
По сути, служба ППС составляет основу милиции. Большинство сотрудников милиции начинали свой трудовой путь с патрулирования улиц в городах, получая свой первый опыт работы по охране правопорядка и общественной безопасности.
Для службы в подразделениях ППС необходимо призвание. Далеко не каждому под силу выдержать напряженный график службы, необходимость каждый день рисковать здоровьем и жизнью, сталкиваясь, подчас с самым дном нашего общества. Десятки спасенных жизней, сотни раскрытых и предотвращенных преступлений, – это лишь малая толика к истории этой милицейской службы, без её участия не проходит ни одна милицейская операция».
(Подробнее: http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=538&year=2012 ).
Одно лишь только омрачает этот праздник – признание министра внутренних дел России господина Колокольцева в том, что задуманная президентом Медведевым и «успешно реализованная», судя по сообщению предыдущего министра МВД Нургалиева, реформа преобразования милиции в полицию, практически не состоялась, несмотря на вложенные в неё средства. Так что, теперь будет проводиться очередная реформа, а это, праздничного настроения не прибавляет.
И наконец, праздник пятый, касающийся прямо или косвенно не только сегодняшних граждан России, но и их внуков и правнуков – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, проектировщиков и строителей, транспортников и технологов, а также автомобилистов и вообще всех тех, кто использует энергетические богатства наших недр во благо себе или во благо страны.
Миллионы людей отмечают эту дату в своих коллективах, но практически никому из них не приходит в голову то, что их сегодняшнее благополучие строится на том, что они уничтожают богатства, принадлежащие в равной мере не только нам, но и нашим потомкам.
Тот факт, что Россия всё больше и больше садится на "золотую" нефтегазовую иглу в ущерб развитию промышленности и других хозяйственных отраслей похоже никого в коридорах Власти особо не волнует.
Даже известная всему миру «путинская гвардия», состоящая из 10 самых близких и влиятельных его друзей не озабочена положением дел России, живущей за счёт собственного будущего. И разрушающая государство и пронизывающая все слои общества коррупция, этих людей, видимо, не волнует.
Вот как пишет об этом в своём материале «Задачи для гвардии Путина» журналист Елизавета Осетинская:
«В России финансовыми потоками, равными четверти ВВП, распоряжаются десять человек в окружении Путина. Легко ли им собраться и решить бороться со взятками? Безусловно. Вот только зачем им это нужно?
«Обуздайте коррупцию, и вы увидите, как все расцветет», — посоветовал однажды российским властям экономист Сергей Гуриев. Поначалу эта фраза кажется наивной. Но нельзя не согласиться: при всей своей простоте она отражает суть главной проблемы России — неэффективное государство и, как следствие, плохой экономический рост, недоверие власти и общества.
Но что значит победить коррупцию? С чего начать? С уровня «просто врачей и учителей»? «Просто милиционеров»? С тендеров по распределению государственных средств? С «мигалок»? С изменения законов? С судов?»
(Подробнее: http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/104541-zadacha-dlya-gvardii-putina ).
Но это, тема для другого материала, более прозаического. А пока хочется поздравить всех соотечественников с теми праздниками из перечисленного набора, которые им не стыдно будет отметить.
Пусть всё сбудется у нас с вами, дорогие мои!
Комментарии
О как мне хочется дойти до самой сути
В коварстве Власти и в любви. В народной смуте!
О как мне хочется понять Номенклатуру,
Ту, что я сам пустил во Власть, явить натуру!
Читаю все программы я. И вот ответы:
В двадцатом веке мы, друзья, прошли всё это!
В карете прошлого опять, вперёд мы — едем.
А кучером, везущим Власть, сидит Медведев.
Лелеет лысый пассажир, как в веке прошлом,
Ростки подспудных темных сил. И ложь! И пошлость!
И призывает всех: «Умрём! За всё — за это!
Чтоб час за часом, день за днём, везла карета!»
Везла надсмотрщиков и слуг Номенклатуры.
Берёт нас лысый на испуг, похоже, сдуру.
Ведь он остался в прошлом! Там! В двадцатом веке!
Пора о нём забыть всем нам. Забыть навеки!
Мы граждане большой страны! Мы — россияне!
Мы патриоты! И должны, всё сделать — сами!
2012г.
============
Гражданин - хозяин государства, человек вне госструктур,
законно (по своему Закону) и результативно ВЛАСТВУЮЩИЙ над содержащимися за его счет
госслужащими в своих интересах и интересах других людей вне госструктур.
------------------
В России (как и в других странах) граждан ещё никогда не было.
Не появились ещё.
Появятся (впервые в истории) - в России.
Гражданами полезно становиться.
Делать это можно, например, ТАК:
ТАК - это ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1781/content/1433213
Не бойтесь, я вас бранью не замучу. Не верю, что создатель райских кущ додумался создать такую кучу. Он мог бы, да, — ведь он же всемогущ, — но эти вопли кочетов и квочек, позорящих людское естество… увольте, дорогие. Есть же почерк. Я вижу: это почерк не его.
Все ждут программы, да, — и в этом правы. Программа очевидна и проста. Припомните: такие ли расправы творились тут от имени Христа? Что сделаешь, таков людской обычай. Генезис ясен трезвому уму: сто с лишним лет забвенья всех приличий так просто с рук не сходят никому.
И, значит, нам придется убирать.
Пока хохочут масленые рожи и суд захвачен благостным зверьем — мы верим в Бога. Верь и ты в нас, Боже. Не снисходи, мы сами уберем.
Уйду на пенсию, куплю перекресток и буду работать для души)))
Когда грядёт беда чужая,
Её - руками разведём!
Но вот ЕР теперь не знает,
Кто есть на знамени её.
Ведь должен «паровоз» быть - членом!
И лидер должен членом - быть!
И компас нужен, чтобы верным,
Ей курсом в будущее плыть!
И нужен тормоз-блокиратор,
Деревней избранный сенатор,
Чтоб не раскачивала лодку
Народных митингов походка!
И как колхозу нужен трактор,
На пашне он – важней всего,
Так нужен, с фильтром губернатор,
Чтоб не воняло от него!
И нужен ей такой полпред,
Чтоб спас, как танк, от многих бед.
И нужен суд, такой, чтоб мимо,
Рысцою пробегали те,
Кто верит в правду так наивно
И до сих пор живёт в мечте.
И нужен дизель-генератор,
Чтоб ток в аккумулятор дать,
Когда андроид-модератор,
С трибуны устаёт - вещать!
…………………………………………..
И лишь одно, на много лет вперёд,
Не нужно ей – российский наш народ!
2012г. Автор: Я.
Поздравляю работников ППС МВД России с праздником. Это - их исторический праздник!
Поздравим и работников Всех добывающих отраслей!
Печально, но потомки наши этот день будут, похоже, проклинать, виня, в первую очередь систему власти братанов.
С Днём Победы над Японией вообще полный казус: у Сталина, похоже, не было юристов. Потому и порядок в стране был: некому было "крутить" законами. жаль, что с Днём воинской славы полная неразбериха.
День российской гвардии должен быть 19 ноября. Но тут захотелось "занести себя в историю России" царьку Вовану III.
Видно, после 2016 г. Правителю Руси придётся все исторические праздники восстанавливать.