Страшная история

Романa Анатольевичa любили все.

Все - это значит все: товарищи по работе, непосредственный начальник и сам генеральный директор, близкие и не очень друзья, просто знакомые, жена и двое детей. Даже у прохожих на улице или продавщиц в магазинах он мгновенно вызывал симпатию. Он очень любил людей, легко находил общий язык буквально с любым человеком. Природный юмор и легкий характер, на редкость красивый тембр голоса - все делало его душой любой, даже случайной компании.

Но было в личности Романa Анатольевичa одно но, которое, впрочем, он совершенно невероятным образом заставил работать в свою пользу…

Когда-то в детстве ему пришлось вместе со старшим братом поехать почти на все лето к бабушке в деревню. К тому времени "мамина мама" была уже старенькой и больной женщиной и не очень-то справлялась с неугомонными внуками, которые никак не хотели слушаться по-хорошему.  Перекричать звонкие детские голоса - не хватало сил, пороть - было жалко и тоже не под силу, и тогда бабушка совершенно случайно нашла способ хоть как-то контролировать мальчишек. Однажды вечером отключили электричество, и внукам было приказано пораньше "на горшок и в постель". Но мальчишки так расшалились, что бабуля для усмирения решила напугать их умершим недавно мужем. Она сказала, что он все видит и сейчас придет и заберет их к себе.

Представьте себе - в этот момент в дверь кто-то постучал. Дети, испугавшись, прижались к бабушке и стали умолять, чтобы она не отдавала их мертвецу. Бабушка сказала, что если они обещают лежать смирно, она попробует уговорить деда, а сама пошла посмотреть, кого из соседей принесло - "наверняка за свечкой, в такую-то темень"...

Наутро младший, Рома, проснулся в холодном поту: всю ночь ему снилось, как он прятался от мертвого деда. Старший на несколько лет брат, начал было смеяться, но бабушка рассказала, как трудно было вчера отговорить покойника: "уж очень он рассердился, что вы меня не слушаетесь"... Оба брата сразу притихли и день прошел без обычных шумных игр, а вечером, они сами, без уговоров и обычной драки подушками, улеглись спать.

Время от времени, когда внуки особенно шалили, бабушка опять пугала их и умилялась про себя, как расширялись от страха их глазенки, особенно у маленького Ромашки, как он прижимался к ней и повторял: "Бабушка, бабушка, я тебя очень люблю!

Только не отдавай меня дедушке!"
Так и прошло то памятное лето - на солнце и свежем деревенском воздухе, у леса и реки, в детских страхах и спасительной бабушкиной любви…

Дома мама долго смеялась над рассказами детей и объясняла, что все это выдумки, и ни один мертвец не может бродить по ночам и забирать даже самых непослушных детей. А отец сказал, что надо научиться не бояться, что это только девчонки пищат от всяких глупостей про мертвецов, а настоящий мужчина, даже если страшно, должен побороть и не показывать свой страх, и велел детям забыть всю историю и больше не бояться. Эти слова подействовали на старшего брата странным образом: он стал пугать младшего покойниками, правда не только мертвым дедушкой, а например - умершей от менингита девочкой или очередным безвременно ушедшим - из некролога в городской газете.

Ромка пугался каждый раз все больше и стал бояться темноты. Очень часто он просыпался среди ночи от малейшего шороха, ему казалось, что за дверью стоит синий покойник в полусгнивших лохмотьях, что за окном на него смотрит умершая девочка и беззвучно зовет к себе в могилу... Его сознание впадало в паническое, замораживающее оцепенение, но показать, особенно брату и отцу, этот страх он боялся и лежал с открытыми глазами, пока все не проснутся. Только утром, увидев маму, он понемногу успокаивался - просто потому, что она была рядом и могла его защитить.
Постепенно Рома научился скрывать живущий в нем страх за каменным лицом и выстраданной ценой невероятных усилий улыбкой, а также за анекдотами, когда вдруг заговаривали о кладбищах и покойниках. В семье уже начали забывать его боязнь, когда в историю вновь вмешалась бабушка: она умерла. 

Когда младший из внуков увидел ее в гробу - он упал в обморок.

Детский врач направил мальчика к невропатологу, которому и была рассказана вся история самими, перепуганными теперь, родителями. Озабоченные состоянием нервной системы сына, они внимательно выслушали рекомендации специалиста: "Избегать больной темы, окружить заботой и повышенным вниманием, успокоительная таблетка на ночь в течении трех недель".

 

(продолжение следует)