Формула Власти
На модерации
Отложенный
Благословенны те,
кто разумеет связь
времён.
Основной вопрос
Перемены, происходящие в нашем обществе на стыке 80-90-х годов прошлого века, названы революционными. Основным же вопросом любой революции является вопрос о власти. Но этот вопрос был решен задолго до нас с вами, еще на заре современной цивилизации*: в чьих руках деньги, в тех руках и власть!
Со времени своего появления и до начала Реформации (первая половина XVIвека) монеты являлись собственностью эмитента. Они предоставлялись подданным во временное пользование на возмездной основе, не подлежа накоплению частными лицами, т.е. с определенной периодичностью возвращались в виде подати к своему хозяину. А для того, чтобы у подданных не возникало соблазна присваивать чужую собственность, монеты с той же периодичностью перечеканивались, как правило, с иным изображением на реверсе.
История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Но после открытия Нового Света и начала «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента происходит революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию, выпускают в обращение так называемый «вечный пфенниг» – монету, не подлежащую периодической реновации. Таким образом, появляется возможность накопления монет частными лицами.
Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме – «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», приходит другая – если я богат, значит Господь ко мне благоволит. И человечество оказывается в начале следующей страницы своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.
Можно представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, что уже во второй половине XVIвека в Нидерландах состоялась первая буржуазная революция, явившаяся своеобразным плацдармом для последующего наступления: в Англии – середина XVIIвека, в Америке и Франции – конец XVIIIвека, а также все последующие революции всего XIXи начала XXвеков.
Власть экономическая начинает конвертироваться во власть политическую. В полном соответствии с формулой «разделяй и властвуй» некогда единый институт государственной власти расчленяется на три независимых друг от друга составляющих: законодательную, исполнительную и судебную. На авансцене мировой истории появляется новый Суверен – Его Величество Капитал!
Умом Россию не понять…
Легко получив власть в феврале 17-го и потеряв её уже в октябре, доморощенный промышленный и финансовый капитал по разным причинам оказывается не готов возложить на себя бремя Суверена. Но свято место пусто не бывает…
Последовавший за этим захват власти большевиками и разгон Учредительного Собрания приводит к гражданской войне, которая со стороны белого движения уже проходит под флагом реставрации в той или иной форме монархической власти. Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды...
Одержав победу в гражданской войне, большевистская верхушка не изобретает ничего нового.
Разделив государственную власть по формальному признаку на три составляющих, оставляет за собой все полномочия Суверена, устанавливающего правила игры, а главное – удерживающего в своих руках все рычаги контроля за их исполнением.
И почти через 70 лет, когда издержки модели тотального экономического планирования и контроля в нарождающемся постиндустриальном мире становятся непомерными, пришедшее к власти новое поколение политиков в руководстве страной берет курс на «перестройку».
По-видимому, наступать на одни и те же грабли является отличительной чертой отечественной истории…
Отмена (новая редакция) в марте 1990 года 6-й статьи Конституции СССР оказалась сродни отречению от престола последнего российского императора. За коротким периодом смуты (отсутствие Суверена) следует реакция (ГКЧП) и, как результат, быстрый распад единого союзного государства уже в 1991.
Свою новейшую историю российское государство начинает с Конституции, доставшейся ему в наследство от предыдущего периода своего существования, в которой было прописано разделение трех ветвей государственной власти. Настоящая же власть – никогда не делится! Что же разделено – является в действительности не самой властью, а её публичными институтами.
Последующий период противостояния между законодательной и исполнительной ветвями власти 1992-93 годов заканчивается расстрелом Белого Дома и роспуском Верховного Совета. И с принятием в декабре 1993 года новой Конституции закладываются основы надлежащего статуса законодательного и судебного институтов в России – быть прилежными проводниками политики Суверена.
Резюме
Как это ни прискорбно, но приходиться признать, что слово демократия способно наполняться содержанием только вкупе с приставкой. То ли – буржуазная, когда в роли суверена выступает капитал. Либо – советская, при которой реальная власть находится в руках верхушки партийной номенклатуры. Или – суверенная?.. Да и мало ли каким эпитетом еще можно воспользоваться?!
В то же время, приведенные выше определения можно выразить одним общим термином – управляемая демократия. Кем управляемая?..
На планете Земля во все времена реализуется один и тот же Проект, имя которому – Власть! Его условно можно разделить на три составляющих: власть над телами (сила принуждения), власть над умами (сила убеждения) и власть над душами (сила откровения).
На этих "Трех Китах" и держится наш мир. И исключительно в этом контексте можно объективно рассматривать всю человеческую историю. Все остальное – от лукавого…
В конечном же итоге будущее окажется за тем универсальным Проектом, который и сможет в себе гармонично сочетать все эти три составляющие.
P.S. Любая форма демократического общественного устройства является открытой системой и, как таковая, всегда будет находиться под чьим-либо влиянием (управлением).
И это – азы Власти!
* под точкой отсчета современной цивилизации подразумевается начало Реформации.
http://v-promyslovsky.livejournal.com/1011.html
Комментарии