Провокация президента Египта Мурси
Начавшаяся в Тегеране конференция Движения неприсоединения с самого начала пошла не просто не так, а практически поставила под вопрос название, цели и задачи этого движения. Созданное в 1961 году объединение включило в себя страны, не входящие в военные блоки противостоящих тогда между собой СССР и США и их стран-союзниц. Основной принцип, по которому произошло объединение вначале 25, а сейчас уже почти 120 стран - неучастие в военных блоках и союзах.

Речь египетского президента Мурси пошла категорически вразрез с уставными задачами организации. Настолько вразрез, что, пожалуй, естественной реакцией Движения было бы немедленное исключение или как минимум приостановка членства Египта в этой организации. Мурси заявил о безоговорочной поддержке мятежников Сирии и категорически отказал в праве на защиту страны от внешней агрессии. Фактически Египет объявил о своем присоединении к коалиции агрессоров.
Безусловно, нельзя вести речь о некой спонтанной или сепаратной позиции Египта. Несмотря на то, что Мурси - выходец из движения "братья-мусульмане", его поддержка сирийских боевиков, лишь часть из которох солидарна с идеологией движения, носит гораздо более прагматический характер. Запад и монархии Залива совершенно однозначно пребывают в тупике - их план агрессии не удался, впереди - лишь тяжелая и затяжная война на истощение с неявными шансами на победу.
Единственной альтернативой масштабной военной интервенции может стать расширение коалиции агрессоров. И расширить ее можно только за счет неприсоединившихся стран - все остальные уже определились со своей позицией.

Президент Мурси в данном случае выполняет заказ агрессоров, пытаясь расколоть Движение - и именно поэтому поставил его перед выбором - либо подтвердить свою приверженность уставным целям и задачам - либо попросту развалить Движение. Провокация, надо отметить, удалась - и теперь от того, что именно будет написано в итоговом документе, зависит будущее Движения. В том смысле - будет ли оно вообще.
Если итоговый документ подтвердит принцип неприсоединения к любым военным коалициям и блокам - у организации остается шанс на существование. Нет - о таком Движении, как одном из последних рудиментов послевоенного мирного устройства, можно будет забыть. Будет сделан еще один шаг к поляризации мира перед всеобщей схваткой.

Комментарии