Колизей-архитектурный шедевр и символ Рима.

 "Хлеба и зрелищ», - народ этого хотел всегда. Что касается зрелищ, хотели этого не только простые люди, но и знать. В дни Римской империи правители находили способы удовлетворить подобные желания. В частности, строились амфитеатры, театры, бани и другие места, где человек мог получить то, чего он жаждал. Амфитеатры давали возможность удовлетворить жажду зрелищ.

 

 

  Амфитеатр Флавиев  или Колизе́й (лат. Colosseum) — самый большой из древнеримских амфитеатров и одно из самых примечательных сооружений в мире. Находится в Риме, в ложбине между Эсквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где некогда был пруд, принадлежавший к «Золотому Дому» Нерона.

 

Постройка амфитеатра была начата императором Веспасианом после его побед в Иудее. Об этом сообщает Светоний:

    Предпринял он и новые постройки: ... амфитеатр посреди города, задуманный, как он узнал, ещё Августом

    Строительство было завершено в 80 году сыном последнего — императором Титом. Открытие Колизея было ознаменовано играми; Светоний пишет по этому поводу:

   При освящении амфитеатра и спешно выстроенных поблизости бань он [Тит] показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем и там вывел гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких зверей.


      Амфитеатр вмещал  около 50 000 зрителей. Народ заходил на мероприятие довольно быстро благодаря 76 входам.  Строительство продолжалось 8 лет.Предположительно в амфитеатре было 50 фонтанчиков с питьевой водой для народа.Были там и общественные туалеты с проточной водой.

 

     Сидения были разделены на уровни, каждый из которых был предназначен для определенного сословия или группы людей. На севере и юге располагались места для императора и весталок, эти места обеспечивали хороший вид на арену. На этом же уровне находились платформы для сенаторов,которым разрешалось приносить свои стулья.

   Весьма примечательно, что на некоторых платформах для сената можно найти высеченные имена сенаторов пятого века, которые, по видимому, служили для резервации мест.

    Выше уровня для сената находились места для рыцарей, а выше рыцарей располагались граждане Рима, разделенные на две категории: для состоятельных граждан, находившемся сразу выше рыцарей, и малоимущих граждан, которые располагались ещё выше римской знати.

    Позже, во времена правления императора Доминициана был пристроен высочайший уровень, предназначавшийся для бедных граждан ,рабов и женщин. В большинстве случаев, это были стоячие места. Кроме того, некоторым группам людей был запрещен вход в Колизей, а в частности могильщикам, актерам и бывшим гладиаторам.

Раньше  в Колизее был тент,который натягивали ,когда это было необходимо.

      Оказывается, слово «помпа»  пошло с тех времен и означало торжественное шествие перед спектаклем организаторов, музыкантов, гладиаторов и прочее.Тренеры прививали гладиаторам правило: не просить пощады и улыбаться в момент смерти.

Мол, «жить умеют все, но умирать – это искусство».

    Среди идущих на смерть были не только осужденные и рабы, но и представители обедневших аристократических семей, надеющихся таким способам вернуть себе имя и деньги.

     Одно время существовали и женские гладиаторские бои, но их прикрыли в 200 г. н.э.Животных для игр содержать было дорого, так что им скармливали преступников, осужденных на смертную казнь. Экономные, в общем были…В Колизее даже проводились морские сражения – вся площадь арены заливалась водой, строились специальные корабли. Мероприятие было не из дешёвых, устраивалось в исключительных случаях и неизменно имело ошеломляющий успех у народа.

   После распространения христианства кровавые зрелища проводились все реже и реже и окончательно прекратились в VI в. н.э. Колизей начали растаскивать на возведение других построек.С X века Колизей превращается в доходный дом – в нем сдают и продают комнаты бедным слоям населения.

 

     В 1231 году часть Колизея разрушается в результате сильного землетрясения, район начинает пустеть и оказывается постепенно за пределами города. В XIV веке аристократия пытается оживить развлекательное прошлое амфитеатра и устраивает там бои быков.

 

    Но в 1349 году город снова трясет по-крупному и обваливается еще одна часть Колизея. Из обломков было построено немало церквей, базилик и зданий.

    Колизей пережил еще много чего: там было стойло, сенохранилище,  крепость, религиозное братство, больница, варили клей, хранили навоз,  освещали  как место паломничества христиан,  собирались полностью разобрать  и даже разбить там кладбище.     

    Все многовековые перипетия закончились в XVIII с постановлением папы Эдикта Бенедикта XIV о прекращении разрушения амфитеатра и посвящения его христианским мученикам.Была установлена специальная доска.

Сделано несколько реконструкций Колизея,мы можем представить,как он выглядел когда-то.

 

  Колизей сегодня- это прекрасный памятник древнеримской эпохи, символ Рима и место паломничества для огромного числа туристов всего мира.

     Посетив Колизей прежде всего была удивлена размерами этого сооружения и талантом древнего архитектора.Настолько всё было продумано.Даже сегодня ,хотя прошло два тысячелетия ,это здание поражает своим совершенством .Могучий фасад из арок с пилястрами, лестницы и широкие коридоры с колоннами- впечатляют. Сцена амфитеатра разобрана и виден лабиринт под ней. Тысячи гладиаторов погибли здесь, до падения Римской Империи.

     Могущество идеальной красоты архитектуры и жестокость зрелищ -сильное сочетание. С верхнего яруса открывается отличный вид на Рим. Одно из семи чудес света действительно стоит посмотреть.