Свобода воли
"Легко организовать порядок в обществе, подчинив каждого его члена
определённым правилам. Легко воспитать слепца, который, не протестуя,
подчинялся бы поводырю. Насколько же труднее освободить
человека, научив его властвовать над собой!"
Антуан де Сент-Экзюпери
Маркс показывает, что никакой свободы воли у человека якобы нет. Он приводит формулу из разряда своих дурилок: "Свобода – это осознанная необходимость". Абсурдность подобной формулы видна любому рассуждающему человеку. Свобода – это некая независимость, самостоятельность. Необходимость – это нечто противоположное свободе, жестокая закономерность, отсутствие свободы. Складываем и получается: "Свобода – это осознанное отсутствие свободы". Глупость. Но вместе с тем коммунисты дурят головы людей уже не одно поколение. И получается это у них довольно неплохо.
Задача Маркса и всех марксистов-коммунистов – парализовать у людей свободу воли, заблокировать самостоятельное проявление людей, вырастить из них новое поколение коммунистических идиотов, не способных ни соображать, ни обобщать, ни различать. Коммунизм и христианство, как это неоднократно свидетельствовалось в данной работе – братья-близнецы. В христианстве тоже чёрным по белому записано, что никакой свободы воли у человека якобы нет. Христианство стремится обезволить людей. Христиане обращаются к своему богу так: "…да будет воля твоя и на земле, как на небе" (Мф., 6:10). Верующий христианин, с благоговением нашептывающий на молитве эти строки, расписывается в том, что он – жалкое, позорное и обезволенное существо, набор белковых тел, не способный сам думать и принимать решения. И уж тем более – проводить их в жизнь. Такое может внедрять только религия для рабов. А если приглядеться попристальнее, то и в христианстве и в коммунизме можно найти одинаковые вопиющие противоречия на высоком уровне.
Одной из идейных основ христианства является учение об Иисусе Христе. Принято считать, что христо-еврейский бог настолько совершенен, что всё, что он делает – правильно и мудро ("На всё воля божья"). Поэтому его не в чем упрекнуть ("Бог поругаем не бывает").
В новом завете об Иисусе Христе сказано: "…бог больше сердца нашего и знает всё" (1 Ин., 3:20). Бог "знает всё совершеннейшим образом" и даже "в превосходной степени" (Мф., 11:27). Авторитет РПЦ Иоанн Дамаскин утверждал, что "всесильный бог в одно мгновение проникает и видит все места: высоту неба и широту земли, глубину моря и неведомое в преисподних местах. Все без исключения происходит по предвечному совету божию, по благоволению и провидению его". Это очень характерное высказывание для христианской гоп-братии.
С другой стороны, христианские кукловоды понимают, что если признать Христа и его местечкового еврейского поднебесного папашу активно участвующими в земной жизни людей, то неизбежно придётся признать его ответственность и за все беды и несчастия, которые обрушиваются время от времени на людей. Для того, чтобы освободить своего бога от ответственности за несправедливость в этом мире, богословы разработали учение о свободе воли: предоставление человеку выбора пути. Либо ты принимаешь христианство и "спасаешься", либо ты отказываешься от него и идешь своим путем (который, разумеется, приведет в ад). То есть реализуется следующий принцип: "можете в общем-то идти своим путём, у Вас свобода воли, НО ЕСЛИ НЕ ПОЙДЁТЕ ПО ИСТИННОМУ ПУТИ, ТО…". И тут же оправдание своему богу. Оказывается, бог "сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью" (Иак., 1:13-14). Наглая ложь, типично по-христиански. Читайте книгу Иова из ветхого завета про милую дружбу бога и Сатаны.
Таким образом в христианстве с самого начала было заложено наразрешимое противоречие. C одной стороны – догма о предопределении, о зависимости всего мира и всех происходящих в нём процессов и событий от желания на то "бога-отца нашего". А с другой же стороны – неполнота и даже отсутствие этого предопределения выразившееся в виде дарованной человеку свободы воли и его поведения. Удобнее и не придумать. Естественно, делается всё это не от глупости. Пользуйся чем угодно в нужный момент времени. Хочешь, выдёргивай фразу про то, что на всё "воля божья". Хочешь, пользуйся противоположным положением, что человек сам себя наказывает "обольщением".
Вполне логичный вопрос задаёт ребёнок: "Как это: на всё воля божья?! И на лето, и на мамину болезнь, и на войну?", Марат, 2 класс (М. Дымов, "Дети пишут богу").
А коммунисты? С целью обломать свободу воли людей, Маркс взамен свободы воли придумал целую теорию-дурилку "о неизбежных законах общественного развития". Маркс дурил людей своими утверждениями, что якобы коммунизм неизбежно последует за всеми иными формами правления и государственными устройствами. Любой советский человек "знал", что коммунизм сменит капитализм.
Эта теория-дурилка заключается в том, что по Марксу развитие общества – это поступательный прогресс. То есть от "низших" формаций общество переходит к "высшим". Полная предопределённость развития человечества (провиденциализм) по такой схеме: первобытно-общинный строй – рабовладельческий строй – феодальный строй – капиталистический строй – коммунистический строй.
Весь юмор состоит в том, что сами марксисты-ленинцы никакими законами общественного развития, никакими "неизбежными законами" не руководствовались.Они не ждали, пока коммунизм сам придёт и упадёт им в руки. Коммунисты готовились к революции в России и в других странах тщательным образом, планируя каждое свое действие. И брали власть насильственным, кровавым способом. Они создавали конкретную жесткую жидомасонскую структуру в виде коммунистической партии и делали то, что им самим было угодно. Вот и все "законы неизбежного развития". Они прекрасно понимали, что история делается не сама по себе, а её делают те, кто может спланировать и реализовать свои замыслы.
Маркс и Энгельс и их продолжатель Ленин не мыслили никакого изменения общественного строя иным путем кроме насильственного. Маркс призывал сменить оружие критики на критику оружем. Энгельс писал: "Революция есть, несомненно, самая авторитетная вещь, которая только возможна. Революция есть акт, в котором часть населения навязывает свою волю другой части посредством штыков, ружей и пушек, то есть средств черезвычайно авторитарных…". Революционный геноцид стал самым мощным оружием для осуществления "диктатуры пролетариата". Это прекрасно понимал и Маркс: "Сократить, упростить и концентрировать кровожадную агонию старого общества и кровавые муки родов нового общества может только одно средство – революционный терроризм". Откровенно, не правда ли? В конце своего Манифеста коммунистической партии Маркс грозится: "Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя". Вот такие "неизбежные законы наступления коммунизма".
Несомненно, Ленин читал труды Маркса и Энгельса и конспектировал их. Конечно, его ничуть не смутило, что основоположники научного коммунизма рекомендуют построить новый общественный строй посредством ружей, штыков и пушек. Разъяснения Энгельса пришлись ему по душе. Поэтому он, не колеблясь, взял на вооружение все разъяснения и методические указания Маркса и Энгельса, касающиеся революции в целях воплощения их в жизнь. Более того, эти рекомендации Ленин превратил в своеобразный лозунг и при каждом удобном случае стал их цитировать. Торжествуя на VIII съезде РКП(б) по поводу успешного проникновения коммунизма в Венгрию, Австрию, Германию, он с трибуны съезда заявил: "Прекрасная вещь революционное насилие и диктатура, если они применяются, когда следует и против кого следует".
Правители в коммунистических странах понимали лживость утверждений про "неизбежные законы общественного развития" и прекрасно знали, что могут творить всё, что им вздумается. А массы холуев-историков и политологов всё объяснят и выведут объективные причины тех или иных деяний, которые творятся чистосубъективно. Если этого окажется мало, то придумают еще более объективные и еще более "неизбежные законы общественного развития". Вообще, история – это самая продажная из всех наук. Она всегда отражала (и будет отражать) интересы правителей, не брезгуя подделками, подтасовками, замалчиванием, фальсификациями и прочими пустышками-дурилками, сочинения которых хорошо оплачиваются. Поэтому в исторических опусах необходимо выявлять, прежде всего, заинтересованность. Ни одно человеческое действие не существует без мотивации
Комментарии
А полная реализация свободы воли одним индивидом,всегда ведёт к конфликтам с другими индивидами,то есть к войне.
Комментарий удален модератором
Второй был ещё молод. Угнали в Германию на работы.
Отец, не участвовал.
Комментарий удален модератором
"Ни одно человеческое действие не существует без мотивации", те. человек в каждый момент своей жизни находится в точке бифуркации (как витязь на распутье), идти (действовать, принять решение о чём-либо) направо, где тебя ограничивают законами и принуждают поступать так и так (государство и церковь) или налево, где ты считаешь, что твоя воля и твои желания превыше всего потому поступаешь, как тебе захотелось (анархия). В первом случае человек живёт в Обществе, во втором - вне его, за что Общество карает..
-----------------------------------------------------------
Если бы Маркс тявкнул против Христианства, его сожгли бы так же как Бруно. Марксистская Теория устраивала Христианство (Ватикан), как и устраивала философия Аристотеля, так-как АНАЛИТИКИ Аристотеля лежат в основе Марксизма. И таким образом, Марксизм есть продолжение идеологии Христианства, для рабоче-крестьянской части общества. Руководители, как Буржуа, должны были исповедовать эту идеологию и держать массы в повиновении не разрушая Церковь, а только лишь потеснив ее из Управления, что бы не компрометировала дальнейшее существование Христианства. РПЦ этого не поняла, ибо Российская Империя как раз и держалась за счет управления РПЦ. Конфликт был налицо, Революция и подавление реакции РПЦ. Так дуралеям и надо!
--------------------------------------------
А годом ранее Патриарх Тихон вообще каялся и просил у государства прощения: «...Получив ныне возможность возобновить Свою прерванную деятельность служения Святой Православной Церкви и сознавая Свою провинность перед Советской властью, выразившуюся в ряде Наших пассивных и активных антисоветских действий, как это сказано в обвинительном заключении Верховного Суда, т. е. в сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих, анафемствовании Советской власти, воззвании против Брестского мира и т. д., Мы по долгу христианина и архипастыря - в сем каемся и скорбим о жертвах, получившихся в результате этой антисоветской политики...».
Голод - "наказание за грехи"... С чего бы это церковные ценности раздавать... Пусть мрут...
Вы знакомы с информацией, где Церковь выделяла СВОИ средства на лечение детей? Я нет.
ПослеСловие.
Я Нехристь.
Мой аватар - свободолюбивой животное...
Я увидел просто вопрос...
+
И я думаю, что НИКОГДА не дорастут!
Не все то хорошо что математика.
"Универсальный" атеизм Маркса в том смысле что подходит для любой религии в мире.
Маркс описал как устранить противоречия империализма не зависимо от местной културы и религии.
ТАм где есть империализм - лечение от него - марксизм.
Коммунизм, есть Заветная и Конечная цель Христианства!
Коммунизм - конечная цель для мусульман, христиан, буддистов, даосов, шаманов, даже язычников и всех людей верующих в светлое будущее.
Так во что же вы ВЕРИТЕ Наталия Плисак, неужели в Православие?
Свобода ощущается индивидом лишь тогда, когда он осознает необходимость в ней. Когда сравнивает с несвободой и видит в свободе преимущества.
Вот в чем смысл этой фразы.
Вы как всегда не туды. Все бы вам хохляцкую противность проявлять.
Свобода это сознанная необходимость. Человек наблюдает за реальностью и видит процесс совершающийся с необходимостью.
К примеру - вода обтекает препятствие, камень брошенный рукой вверх падает вниз.
Так вот СВОБОДА - это осозанние простых Божьих законов, тех самых необходимостей природы.
Тут нету никакой "несвободы", вопрос в другом - наблюдателен человек или нет.
Пипец.
Поэтому, чтобы ощущать себя свободным, нужно всего лишь ограничить некоторые свои заведомо неисполнимые желания.
Релакс и всё в порядке.
Еще один золотой афоризм:
- Автомобиль - это не роскошь и даже не средство передвижения. Это инструмент расширения личной свободы.
Точно такие же инструменты - мобильный телефон и подключенный к инету компьютер.
Олигарх своему шоферу:
- Гриша, а чего ты все время такой смурной? Зарплата у тебя на зависть, катаешься за рулем лимузина, график божеский, в поездках ешь со мной за одним столом, да и выпиваем, бывает, вместе из одной бутылки. Давай, колись, что не так?
- Хочу, чтобы ты меня возил...
Например, подписал - и все живы, хотя за это придётся стать рабом второй "стороны" договора. Не подписал - и ты покойник.
Ведь чёрная зависть присуща только тем, кто зависим от телесных привязанностей.
Когда тысячами нанимаются на завод, никто никому не угрожает.
И когда увольняются с завода - не сильно переживают насчет его будущего.
Что-то психология у вас раба, который дорвался до хозяйского стола и рад его объедкам.
Тогда зачем шофер предлагает ему свои услуги?
Хозяином чего вы себя мнили в совдепии?
Не считайте людей тупее себя. Если бы "хозяин грузовика" всего лишь сдавал его в аренду "шофёру" по божеским ценам, позволяя ему разбогатеть (и создать себе конкурента), а не держа его в чёрном теле (лишь бы не терял трудоспособности), то кому бы пришло в голову убивать золотоносную курицу?
Учите историю.
И если один из компаньонов убивает другого ради захвата себе всего бизнеса - это не лечится ликвидацией бизнеса как такового. Никто же не запрещает автомобили по той причине, что иногда под их клесами гибнут люди.
А без рыночных взаимоотношений заставить людей, не связанных семейными или дружескими отношениями, работать может только насилие.
Владыкой мира трудовые люди мнили себя в Сводепии.
Капитализм достал большинство.
У кого это была ненависть к ворам.
У кого то - к тем кто на крови деньги делает.
У кого то - к иноверцам
Думаю зависти было меньше всего. Не до зависти людям было. Достали капиталисты простых людей своими пороками.
Такова система. Копыталист никогда не отдает другим больше чем берет себе.
ЖЛОБ.
Коммунизм это дейстивтельно ВЕРА.
МАрксизм - путь верующего в комунизм (ВНИМАНИЕ) - в эпоху товарного капитализма.
Иначе говоря марксизм отвечал на вопро с- КАК прийти к коммунизму в условиях товарного (не финансового и не глобального) капитализма.
Сегодня марксизм не может ответить на вопрос - КАК СЛОМАТЬ финансовый транснациональный капитализм.
А Коммунизм все равно - будущее человечества.
Те которые не Божьи (с Божьими не совпадают) - не законы, а так, болтовня.
Но коммунизм это больше чем обязательно марксизм.
Коммунистом к примеру был Ап. Павел, но он не был марксистом.
Разницы по сути нету, олигарх ворует "по умному", с защитой со стороны им же созданного закона (то есть в составе преступной группировки) ежесекундно и по чуть чуть (а в итоге он олигарх), а шофер - сразу все что сможет, только когда припечет.
И тот и другой - норовят друг друга наказать деньгами.
Практика показывает что бандит (олигарх)понимает только силу .
Свобода - Свой Бог Да - послушание перед своим Богом - внтутреннее усилие САМОГО человека.
из двух вопросов Чернышевского отвечает только
на первый.
Кто виноват - ответ "Буржуазия"
Что делать - ответ - Пролетарскую Диктатуру.
Все ответы имеются.
Включающий рубильник при казни на эл. стуле в сша разве не уподобляется преступнику, пусть и с ...благославленья государства? Поэтому «ответы» эти заведомо ложны, хотя и дают—история показала—некий положительный Промежуточный результат, поэтому марксизм даёт только
на один вопрос ответ, уводя от Истины.
Про свободу и диктатуру.
Воля большинства есть закон (это Демократия).
Диктатура закона большинства (диктатура пролетариата) это и есть Свобода.
Какие здесь противоречия?
в этом противоречие. Чтобы их исключить, нужно создать условия, при которых и капитал и трудящиеся будут понимать необходимость совместного диалога и разрешения кризиса.
Один из способов воздействия на капитал—
забастовка с объявленным отказом от потребления.
Капитал ДОЛЖЕН по закону подчиняться Коммунистам (народу), тогда его можно "уговорить".
Если капитал сам диктует законы - никакие "забастовки" не помогут.
Противоречия должны разрешаться в интересах большиснтва - тогда большиснтво будет отвечать перед Богом за результаты противоречий.
Комментарий удален модератором
Есть свобода нарушать чужую свободу и забирать её у других (Зло), и есть свобода отдавать себя и свою свободу другим (Добро).
"Маркс показывает, что никакой свободы воли у человека якобы нет. Он приводит формулу из разряда своих дурилок: "Свобода – это осознанная необходимость". Абсурдность подобной формулы видна любому рассуждающему человеку."
"Свобода – это осознанная необходимость".
Это фраза СПИ НО ЗЫ.
Великий еврейский голландский ФИЛОСОФ. Читайте Википедию, леберасы часть ее цитируют.
Вот на эти грабли и наступают постоянно либерасты.
А как это можно быть несвободным от того, чего нет?
Нет закона - нет и преступления этого закона.
В темной комнате не бывает теней.
В странах с максимальными свободами для бизнеса (Скандинавия, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и пр.) преступность в разы ниже.
Все ее виды.
В этих странах ЕСТЬ законы и они ИСПОЛНЯЮТСЯ.
Словоблудие.
Типа "я могу какать всюду где не запрещено".
Если под данным кустом не запрещено какать то я покакаю, а если там запрещено какать то я пописяю.