Продолжая разговор о выставке «САМУРАИ: ART OF WAR» - 2

На модерации Отложенный

Двигаемся из Александровского парка (См.  http://gidepark.ru/community/3376/content/1478087 ) и выходим на Кронверскую набережную. Слева Кронверский пролив отделяет от нас Петропавловскую крепость.

Раньше дорога была мощёной, с пылью, и по ней не мчались машины, как бешеные. Был тихий уютный уголок Ленинграда. По берегу толпились мощные деревья. А дальше, где теперь стоят прогулочные катера, была лодочная станция. И можно было взять утлое судёнышко и походить на нём вокруг Петропавловки, причалить, где хочется. Теперь её нет...

Дальше мы с Вами подходим к Восточно-артиллерийскому мосту, ведущему к самому Кронверку Петропавловской крепости.

Кронверк (от нем. Kronwerk — коронообразное укрепление) — наружное вспомогательное укрепление, служившее для усиления крепостного фронта и состоявшее из одного бастиона и двух полубастионов на флангах, придававших ему вид короны.

Кронверк делался напротив крепостных куртин, а иногда — перед бастионами. Укрепление соединялось с крепостью двумя длинными боками.Кронверки были изобретены Ф. Марки, их широкое распространение началось с Нидерландов. Мешают вражеской артиллерии бить прицельно по главной крепости, закрывают её собой, как в случае с нашей с суши (Петроградского острова).

Сам мост выглядит теперь так. Под ним не канал, это ров, окружающий Кронвер. По рву плавали лодки, заходили сюда тоже в старые дни.

А раньше он был деревянный. Примерно так выглядел снизу. И мальчишки во времена моего детства привязывали к палкам и найденным рейкам вилки и били ими проплывающих рыбок с нижних балок моста.

Продолжаем идти дальше...