Продолжая разговор о выставке «САМУРАИ: ART OF WAR» - 1
На модерации
Отложенный
Прекрасную прогулку совершил Андрей Сотник в "Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" на выставку «САМУРАИ: ART of WAR»:
http://gidepark.ru/community/3376/content/1469111
К сожалению, у меня не получилось сходить с Андреем вместе. Дела на работе задержали. Но чувствую, что нужно рассказать ещё немного о ней, да и не только. Итак, начну издалека…
Когда выходишь со станции метро «Горьковская» на свет божий, то оказываешься в любимом мною и удивительном Александровском парке, о котором я Вам как-нибудь расскажу. Двигаешься мимо памятника «Стерегущему», мимо скульптур советской эпохи, мимо мостиков и грота, в котором в разное время располагались всевозможные кафе. Сегодня оттуда, почти из под земли звучала старая мелодия, песня на немецком языке, навивая воспоминания о Бертольде Брехте, о томное варьете. ..
Пройдя дальше подходишь к зданию с майоликой «Богоматерь с младенцем». Я в удивлении на неё всегда смотрел, особенно в советские времена. Как она сохранилась? Как её не уничтожили? – и глядел долго-долго в промозглый ленинградский день на светлый истёртый лик. Для меня это было непонятно. Странно. Необычно.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/12/08/31/tmpXeKEDE.jpeg)
Двигаясь дальше, сбоку здания видишь фонарь бывшей операционной. Такие стеклянные фонари очень характерны для медицинских построек дореволюционной России в Санкт-Петербурге.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/12/08/31/tmp4P0Saq.jpeg)
Раньше центральная часть здания выглядела так:
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/12/08/31/tmpr8sjH4.jpeg)
Пробегавший мимо старичок в спортивной одежде, остановился сделал несколько поклонов, помолился молча и потрусил дальше.
Надо сказать, что в 1901 году Городская дума бесплатно выделила участок земли в парке под строительство организуемого согласно указу императрицы Александры Фёдоровны образцового ортопедического лечебного учреждения, которое должно было отвечать всем требованиям современной науки. Здание Ортопедического клинического института было построено в 1902—1905 гг. по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера. Украшением здания в стиле модерн стала майолика «Богоматерь с младенцем», выполненная по рисунку Кузьмы Петрова-Водкина и помещённая на стене центрального ризалита, предназначенного для домовой церкви Спаса Целителя.
В советское время в здании размещался ленинградский НИИ травматологии и ортопедии, носивший имя Романа Вредена – основателя оперативной ортопедии. Научная и педагогическая база института помогла появлению и формированию многих именитых специалистов в этой области медицины.
Сегодня здесь находится Северо-Западный филиал Российской академии правосудия, бегают студенты, размещается несколько фирм-арендаторов.
А теперь продолжим прогулку дальше.
Комментарии
Я, панимаш, только села поудобнее, приготовилась получать удовольствие (эгоистка!) - и сразу "конец цитаты". Интересно же!
(А я мимо этого здания пролетала со свистом, не заметив...)
Бабушка ушла.
Комментарий удален модератором
И так тепло: "светлый...лик".
С удовольствием составлю компанию, тем более - группа собралась уже симпатичная))