А нужно ли местное самоуправление?

Оказывается, уже 53 дня, как я не писала в свой блог. Многое произошло на нашей сельской территории. Одно неизменно: глава поселения по-прежнему в СИЗО. Раньше продлевали меру пресечения - содержание под стражей, теперь продлевают срок до суда. Следствие закончено. Идёт ознакомление сторон с делом, которое в процессе ведения следствия даже не было подшито. Сменили следователя: обнаружилось случайно, что он молод и не опытен, чтобы вести такое дело. Сменили судью и прокурора. Дело назначили на 29.08, теперь перенесли на 02.10. Адвокат Рыжова не отказывается от дела, но 03.10 она будет отдыхать на Канарах. Московский адвокат запросил 3млн рублей, которые, даже продав всё, семья не наберёт. (Для тех, кто хочет помочь семье Рыжова Е.А., сообщаю счёт его матери - Рыжовой Валентины Сергеевны - в Сбербанке: Беловское ОСБ № 2359/069 пос. Старобачаты Бик 045004641 ИНН 7707083893 КПП 420202001 Кор/сч № 30101810500000000641 Рас/сч № 30301810044006002614 Счёт №42306.810.9.2614.9298768. В банке сказали, что достаточно выделенных данных, но, вдруг потребуют все цифры).

Против гр. Саакяна В.Ж. - взяткодателя - возбуждено уголовное дело по факту самоуправного строительства технологической дороги на землях Старобачатского поселения. Из-за неправильно проложенных дренажных труб перестала поступать вода в пруд - основное место отдыха жителей поселения. Местность вокруг дороги заболачивается, пруд заиливается.

Уволился и.о. главы поселения, зам. Рыжова - Макара В.Н.. Как объяснило районное начальство, - устал и морально и физически.

Это с его письменного разрешения (и устного - районного начальства) строилась дорога, вскрывались и уничтожались холмы. Пока непонятно, кто понесёт материальную ответственность за ущерб, причинённый природе.

Полномочия по землеотведению местные депутаты в своё время передали району. Причиной передачи полномочий явилось то, что бюджет поселений не выдержит содержания своего земельного комитета.  Депутатам не нравится то, как на данный момент район пользуется полученными правами. Будем решать, как контролировать этот процесс, либо возвращать полномочия на местный уровень.

Назначен новый и.о.главы поселения. С подачи района, без учёта пожеланий депутатов, но с большой моральной, а главное, материальной поддержкой. Для поселения это неплохо. С одной стороны. А с другой - будем посмотреть. 

Вот так и живём. Засыпаемые отвалами угольного разреза, трясущиеся от взрывов на нём и дышащие угольной пылью или дымом углежогов, жгущих древесный уголь прямо в деревне из берёз, спиленных за околицей. Из-за вырубленных лесов живём на семи ветрах у речушек, которые стали ручьями,но, слава Богу, текут пока. Из-за неработающих очистных сооружений в этих реках плавают нечистоты. Ждём эпидемии, чтобы исправить неполадки. А пока живём. Или выживаем...