Две недели назад процесс по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева взял паузу - суд назначил очередную экспертизу, уже пятую по счету. (Напомним, спортсмен в августе прошлого года поссорился у клуба «Гараж» с 19-летним москвичом Иваном Агафоновым. После нанесенного в голову удара молодой человек впал в кому и через трое суток скончался в больнице - см. kp.ru/3138.) Судья Андрей Федин посчитал, что предыдущие заключения экспертов недостаточно точны, а потому принял решение обратиться к специалистам Российского федерального центра судебной экспертизы (РФЦСЭ) при Минюсте. Вчера стало известно, что эти спецы ничем суду помочь не смогут...
- Постановление Замоскворецкого суда о назначении экспертизы поступило нам 27 августа, - сообщили «КП» в пресс-службе Министерства юстиции России. - Сейчас готовится сообщение о невозможности дать заключение, поскольку поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста России.
Отметим, что суд перенаправил экспертам вопросы, составленные защитой Мирзаева и представителями пострадавшей семьи Агафоновых. Так какие же вопросы заданы, если опытнейшие криминалисты разводят руками?
- Собственно, основной вопрос у всех один: имеется ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, - сообщил «Комсомолке» адвокат спортсмена Алексей Гребенской. - Я в своих вопросах также попросил экспертов оценить, правильно ли оказывалась Ивану Агафонову помощь в больнице, куда его доставили. Могу предположить, что специалистов могли смутить некоторые вопросы со стороны Агафоновых. Например, они просили выяснить энергию удара, который Мирзаев нанес молодому человеку. На мой взгляд, в предыдущей экспертизе экспертов Министерства обороны ответ на этот вопрос был.
По словам адвоката семьи Агафоновых Оксаны Михалкиной, ее клиентов вполне удовлетворит, если суд начнет рассмотрение дела по существу, основываясь на результатах предыдущих экспертиз.
- Считаю, что полученных ранее данных вполне достаточно для того, чтобы судить Мирзаева по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», максимальное
наказание - до 15 лет лишения свободы. - Прим. авт.), - сообщила Михалкина. - Впрочем, суд может назначить экспертизу в другом учреждении, где есть необходимые специалисты. Пятая экспертиза - это инициатива суда.
Заседание по делу Мирзаева состоится в Замоскворецком суде 17 сентября.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну, к примеру, я возьму нежно Вас за голову и толкну лицом в стену. От кого Вы пострадаете, от меня или от стены?
Суд был жесткий и пофиг всё, когда девушек судили, когда милиционеров раскрывших убийство сажали http://www.oficery.ru/news/3963 , когда женщину по размытым свидетельским показаниям мурыжат уже 4 года http://gidepark.ru/community/2126/content/1470017 ...
А тут суд старается разобраться помягче.
С чего бы это?
Начнем с отдела милиции-полиции - если бы Мирзаев сам не пришел и не написал явку с повинной, не факт что его вообще бы нашли. А так, ребята по быстрому сшили дело, поставили себе палку по раскрытию, и отправили в прокуратуру, забив на то, что наличие явки с повинной не отменяет добросовестный сбор доказательной базы. Бо явка не является прямым доказательством вины.
Меддокументы по этому делу в больничке тоже были написаны на от...., потому что Ванятку роняли, вовремя медпомощь не оказали и т.д. То есть документы написали так, что палочки, статистику и отчетность больничке не попортить.
Прокуратура документы посмотрела, повертела , вменила Мирзаеву 111 ч.4УК РФ, потому что так красивее, дело раскрыто и отправлено в суд по тяжкому преступлению, в статистику плюс. Что там в суде нарешают уже не важно.... Мирзаев за судом числится уже как 5 месяцев. В следствии и прокуратуре это дело уже прошло как раскрытое особо тяжкое преступление в полугодовом отчете.
Не удивлюсь, что если Мирзаева осудят по ст. 109 УК РФ, прокуратура подаст протест в кассацию в связи с тем, что наказание слишком мягкое и суд вменил не ту статью, нужно было 111 ч. 4 УК РФ вменять.