Из отцовского стола...
На модерации
Отложенный
После смерти отца, яобнаружил в его столе эти два листочка, предлагаю из Вашему вниманию:
Воспоминания Кривошапки Константина Кирилловича
Родился я в крестьянской семье в 1917 году. У родителей нас было 11 детей.Четверо детей умерло маленькими, семеро детей родители воспитали: самый старший брат, 5 сестёр и я, самый младший.
В годы Великой Отечественной войны в составе 41-й гвардейской дивизии, 122 гвардейского полка в 1942 году попал я в Сталинград.
Против нашей части стояла танковая дивизия «СС» и 5-я итальянская армия.
Первое моё задание было взять «языка» и доставить в штаб полка.Задание мы блестяще выполнили. Это было как раз накануне наступления, в ноябре 1942 года, после выполнения задания на второй день началось наступление. Гнали мы фашистов до города Чертково Ворошиловградской области. Там враг начал сопротивляться. Я со своим отделением подошёл к командиру полка. Он дал нам задание прикрыть отход полка и забрать двух тяжело раненых. Двух разведчиков я отправил с ранеными, а четверо оставил при себе. Одному из них я приказал следить за противником. Через 20-30 минут разведчик-наблюдатель вызвал меня к железнодорожной будке (там когда то жил путевой сторож) и доложил, что слева и справа движутся немцы. Я подбежал к разведчикам, поставил задачу: двоим уничтожить головной дозор фашистов (при нём был ручной пулемёт), а сам кинулся на левого фашистского дозорца. В этом бою мы уничтожили дозор и левый и правый, забрали пулемёт. Сразу же я приказал немедленно уйти со двора. Только мы вышли со двора, как подошёл замполит разведроты и спрашивает:»Кто приказал отходить?» Я в ответ, что я, и тут же схватив его за руку, повёл к ребятам, которые залегли у посадки. Только мы отошли как полетели мины. Раздалось три выстрела. Я тогда и сказал замполиту разведроты Велинскому; «Вот видишь, почему я приказал быстрее уйти со двора, а то бы похоронили нас фашисты.» Начали мы наблюдать за поведением противника. Шёл тихий большой снег, фашисты шли с северной стороны прямо на нас. Я решил подпустить их поближе к себе. Фашисты были уже рядом. Разведчики м замполит уже начали волноваться, что не даю команды открыть огонь. Даю команду приготовить гранаты, (у каждого разведчика было по 2-4 лимонки «Ф-1». И когда фашисты подошли на бросок гранаты, мы забросали их гранатами и открыли огонь из автоматов и винтовок. Тут было уничтожено 73 фашиста. А через неделю меня наградили медалью «За отвагу» и приняли в кандидаты ВКП (б).
Так мы продвигались с боями до 20 февраля, заняли половину Синельниково, тылы наши отстали, боеприпасы тоже были на исходе. Фашисты получили подкрепление, и нас окружили в Кочережках, где меня и ранило шрапнелью из танкетки.
И вот я с Люботина в 956 стрелковом полку, где пришлось ещё с фашистами повоевать.
30 сентября форсировали Днепр. В деревне Золотница повьязали плоты. Они были малоёмкие, могли удержать на воде только двух человек, и мы с командиром взвода Соболевым Львом поплыли на правый берег Днепра против Чикаловки за «языком». Поплыли мы сначала по левему берегу Днепра в сторону Кременчука с расчетом, что нас течение занесёт вниз по течению. Проплыли мы на этом плоту около 2-х километров вверх по Днепру, а затем стали переправляться на правую сторону Днепра. Причалили мы у правого берега где-то в районе Чикаловского карьера и начали наблюдать.
На берегу ходит часовой. Ракетчик-немец нас не зщаметил. Соболева остался возле плота. Мне пришлось ползти, как кошке, врастая в песок всем телом. Как только фашист двигался в мою сторону, я «замирал», как только в обратную – я полз вперёд. И вот настал критический момент. Надо было действовать. Фашист повернуся в обратную от меня сторону, я приготовился к прыжку, навалился на него, он начал сопротивляться, тогда я его немного приколол гвардейским ножом, обезоружил и повёл к Днепру, где находился плот с лейтенантом Соболевым. Винтовку фашиста и его ракетницу бросил в Днепр, его положил на плот и поплыли на левый берег. Плот тонул. Пришлось мне встать с плота и, держась левой рукой за плот, а правой грести. Одежду свою я сбросил в Днепр, таким образом добрались до левого берега Днепра, где и встретил нас замполит полка Зябнев Ф.Ф., который тут же дал команду срочно доставить «языка» в штаб полка., который находился в двух километрах от берега, в Золотнице. Привел я его в штаб и сказал автоматчику, который охранял штаб, чтобы он доложил начальству. Тот доложил. В штабе полка в то время находился командир 53 армии, генерал-лейтенант Манагаров.
Когда я зашёл в штаб голый, как мать родила, он на меня зхакричал, что, мол, бежал с Днепра, расстрелять. Я ему отвечаю6»Никак нет, тов. генерал, притащил фрица с правого берега.»
-«Давай его сюда»
Я завел фрица. Генерал дал команду начальнику штаба меня одеть и обогреть. Мне дали одежду и провизию, и я отправился в расположение своего разведвзвода. А на утро генерал-лейтенант Манагаров наградил меня Орденом Красного Знамени.
После показаний пленного немца в ночь с первого на 2-е октября форсировали Днепр на с.Вричек или, как назвали солдаты , в долине смерти.
И пошла наша солдатская жизнь6 днём и ночью в поисках «языка» и уточнения огневых точек.
При подходе к Таборище под НовоГеоргиевском мы пошли в разведку с восточной стороны, а батальон Белецкого наступал с юга, и немецкий пулеметчик, засевший в кукурузе, открыл огонь по первому батальону, который шёл по лугу, как на ладони. У меня во взводе был сержант Красовский Ной Лазаревич. Когда он увидел, что пехота Залегла, забросал гранатами двух фашистов у пулемьета. ( Далее текст утерян)
Комментарии
Предательство - оно и есть предательство. Иммунитет от массовых предательств скоро в себе выработаем?
А теперь понятно,что это разные воины, один захватчик чужой земли, а другой защитник своей земли, своей хоть и на ней ему некоторые политики дышать не давали, то причисляли к подкулачникам, то к вредителям ...
Вы пишете о родных мне местах- Харьковская область, Люботин, Синельниково. Здесь моего деда, которому перед войной удалили почку, не ушедшего по этой причине на фронт, закрывала собой от немецкой пули беременная моей мамой бабушка, когда дед дал немцу, толкнувшему её, в морду. Отсюда мой второй дед уходил на фронт, а другая бабушка с маленьким отцом уезжала в эвакуацию.
Спасибо Вашему отцу. И Вам спасибо. Но причинно-следственную связь никто не отменял. Одних мерзавцев уже осудили- в Нюрнберге. Очередь за другими. Их не повесишь- сами давно истлели, но точку поставить надо, развеять над ними героический флёр.
В Кременчуге, впрочем, как и во многих городах Украины) есть поисковые группы, которые собирают материал о военном прошлом. Защитникам-ополченцам Кременчуга на Деевской горе (это почти в Чикаловке) стоит памятник, в тех местах поисковики до сих пор находят военные раритеты. А в прошлом году откопали целый самолет. Наш, к сожалению. Летчика с почестями похоронили.
Села Табурище уже нет с начала 60-х годов. На его месте город Светловодск. Часть (небольшая) - на дне Кременчугского водохранилища.
А Вашу публикацию я переадресую поисковикам.
Я там был один раз, было бы возможно, то пешком прошёл бы тот путь по которому прошла эта дивизия от Сталинграда и до границ Австрии..
Все видели только трусов.
"знает кошка чьё мясо съела ".
полно было на войне сволочей в руководстве
Спасибо, Сергей!