Кривое зеркало Дзена...

Известная история. Во времена правления династии Тан, в Китае жил бродяга по имени Хотэй. Многие же звали его просто – Счастливчик. Он не называл себя Мастером и никого "специально" не учил… Вместо этого он путешествовал с большим мешком на плече, в котором были сладости. Сладости предназначались для детей и они, естественно, постоянно собирались вокруг него… Хотэй играл с ними, рассказывая, "между делом", весёлые, грустные, чудесные и поучительные истории. Так вкладывались в ещё незамутнённые детские души – благо, красота и справедливость… Со взрослыми же он практически не общался… А если к нему подходил кто-то и просил "наставлений", то он протягивал ему руку и говорил: – дай монетку! – имея ввиду – поделись тем, что имеешь, а я отдам это детям, ибо их просветление ещё возможно… А если кто-нибудь просил его прийти в храм и учить многих, он снова говорил: – дай монетку! Таково было его Учение.

Однажды Хотэй встретил человека, который назывался Мастером и учил других… Спросил Мастер Хотэя: – В чём же сущность твоего Учения, Просветлённый? Хотэй немедленно сбросил мешок на землю, показал на него и улыбнулся... Мастер удивился и спросил ещё: – А в чём же тогда реализация твоего Учения? Счастливчик взвалил мешок на плечо и молча продолжил свой путь.

Или даже так верней – ПУТЬ…

Так рождалось То, что потомки назовут – Дзен… Простота, целесообразность, красота природы, искренние человеческие взаимоотношения – "Зеркало Дзен". Кривым оно кажется только тем, кто привык "реально и разумно" отражать многообразие окружающего мира, искривляя его "шаблонным восприятием" действительности…

Для чего я это написал?

Для примера… Год за годом, всё больше убеждаюсь в том, что заниматься благотворительностью, молодёжными и детскими программами (причём, заниматься честно, с полной отдачей и практической пользой) в нашей стране могут только те, кто "постиг дзен" :))) Иначе нельзя! Иначе – тонкая и скупая "игла бюджета" быстро и незаметно впрыснет в мозг идеологические штампы и неудобоваримые методические конструкции, которые нужно вколачивать в подрастающее поколение, с целью тиражирования поколений лояльных и равнодушных людей… А потом, расплата – духовная абстиненция, безнадёжность и беспросветность… Тоска-а-а…

Вот потому-то и идём мы по миру, напевая "традиционную мантру" – Дай монетку! Дай монетку! И шлёпаем по земле полупустым пыльным мешком… Это тоже Путь.

А Путь выбирается один раз в жизни и навсегда! :)))