Салют на триста миллионов! Саммит АТЭС в Росии.

Крутое пиротехническое шоу, которое состоится во Владивостоке по окончании саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества), обойдется госбюджету в 275,4 млн рублей. Как передает агентство «Интерфакс», решение о выделении средств на салют уже принято правительством. Деньги, которые сгорят над Владивостоком, пойдут из бюджета по статье расходов на «другие общегосударственные вопросы». Интересно, на кого рассчитаны эти весьма недешевые «понты» российских властей? Ведь они вряд ли произведут впечатление на азиатских инвесторов, которых больше интересует инфраструктура региона.
 
 Встреча лидеров государств АТЭС начнется 2 сентября во Владивостоке - это первый саммит, который проводится в России. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, всего предстоящая встреча в верхах обойдется России более чем в полтриллиона рублей государственных и частных инвестиций. По его словам, бюджетное финансирование (включая региональное), финансирование со стороны РЖД, «Шереметьево», «Газпрома» и частных инвесторов составило 660 млрд рублей.
 
 
 
 Однако эксперты называют гораздо большие цифры: в подготовку Владивостока к саммиту вложено около 679 млрд рублей. Федеральный бюджет выделил 219 млрд рублей, Приморский край – еще 116 млрд рублей. Около 344 млрд рублей составили внебюджетные средства. При этом общая смета строительства увеличилась в 4,6 раза от изначально запланированной суммы, подсчитала Счетная палата России. Правда, вместе со сметой увеличилось и количество объектов, которые останутся в городе после саммита. Однако, по мнению аудиторов, такое «превышение нормы» выдачи государственных денег настораживает и может говорить о «распиле» бюджетных денег. 
 
 При этом из бюджета самого Владивостока на эту гигантскую стройку потрачено 50 млн рублей.
И это не считая государственного софинансирования в рамках федерального закона «О фонде реформирования ЖКХ», рассказал в печати мэр Владивостока Игорь Пушкарев. К слову сказать, на строительство приморского соседа Владивостока – Комсомольска-на-Амуре в прошлом веке, причем «под ключ», государством было потрачено гораздо меньше.
 
 
 
 Пока Владивосток не входит даже в «десятку» в списке самых привлекательных для бизнесменов и инвесторов российских городов. В рейтинге «Ведение бизнеса в 2012 году», составленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, в который входит 30 наших городов, Владивосток стоит в середине списка - на 15-й строчке. А по версии журнала Forbes, в рейтинге самых удобных городов для бизнеса Владивосток вообще находится лишь на 25-й строчке из 30. И эта ситуация вряд ли изменится даже после трехсотмиллионного салюта.
 
Не было бы счастья…
 
 Среди приморских чиновников рассказывают байку о том, чем обязан Владивосток такому счастью. Говорят, в 2007 году бывший губернатор региона Сергей Дарькин попросил у президента Владимира Путина денег на очистные сооружения. Ситуация тогда сложилась крайне острая: в Приморском крае были изношены практически все очистные сооружения, и канализационные стоки сбрасывались прямо в Японское море. На счастье японцев и Владивостока, Владимир Владимирович принял канализационную проблему всерьез. И предложил провести в городе встречу глав государств – участников АТЭС, пообещав под это деньги. Как говорится: не было бы счастья, да фекалии помогли.