Высокому суду Лондона пришлось изучить «krysha» и другие термины лихих 90-х годов России
Фото: © Московские новости. Павел Пахомов
В пятницу Высокий суд Лондона наконец-то огласит решение по делу об иске Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. До сих пор Высокому суду Лондона, пожалуй, не доводилось сталкиваться с таким резонансным и сложным делом.
Спор между двумя российскими олигархами даже для многоопытного британского правосудия оказался таким сложным, что вердикт по делу «отстал» от слушаний, завершившихся в декабре прошлого года, на много месяцев. Более того, даже теперь судья Элизабет Глостер объявит не все многостраничное решение, а только его «суть». Обоснование же вердикта будет опубликовано не раньше осени, сказал сотрудник пресс-службы британского Судейского бюро.
Березовский, который требует с Абрамовича более 5,5 миллиардов долларов, утверждая, что тот заставил его продать в начале двухтысячных годов ряд российских активов значительно дешевле их рыночной стоимости, сказал, что на оглашение обязательно придет, «как же иначе». Представитель Абрамовича во вторник еще не смог сказать, придет ли тот на заседание. Очень вероятно, что это будет зависеть от того, что думают адвокаты последнего по поводу возможного решения судьи.
Объектом спора двух титанов стали активы, среди которых порядка 43 процентов акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и угрозами со стороны Абрамовича, с которым они вместе начинали этот бизнес. Абрамович, в свою очередь, говорит, что Березовский вообще не владел какими-либо акциями компаний, а миллионы долларов, причем нередко наличными, получал за политическую протекцию, и платились они легально. Патаркацишвили, показания которого были бы ключевыми на этом процессе, скончался в Лондоне в 2008 году.
Высокому суду Лондона в ходе этого процесса посчастливилось лицезреть воочию не только Бориса Абрамовича и Романа Аркадьевича в одном месте (что само по себе дело небывалое), но и бывшего главу администрации российского президента Александра Волошина, а также одного из бывших основателей ЮКОСа Леонида Невзлина, скрывающегося в Израиле и выступавшего в суде по видеосвязи из Нью-Йорка.
Британский суд в ходе слушаний обогатился знаниями о том, что такое «крышевание» и «крыша», и почему она чрезвычайно важна для ведения бизнеса в России; как можно «кинуть» партнера; чем «давление» на кого-то отличается у нас в стране от «умения кого-то убеждать»; как можно было в лихие 90-е втроем устно договориться о покупке крупной нефтяной компании, о распределении акций и влияния в этой компании, не подписав ни одной бумаги и не имея ни одного свидетеля; как за посреднические услуги расплачивались не только комиссионными, но и подарками и где в нашем понимании проходит тонкая грань между «близкой дружбой» и просто «хорошими отношениями». В ходе своих показаний Абрамович, в частности, сказал, что они с Березовским проводили много времени, нередко ездили отдыхать вместе с семьями, но такие отношения «близкими» не являются. Березовский же по этому поводу сказал, что «доверял Абрамовичу, как сыну, многие годы, а он меня предал».
Несмотря на то, что для Британии сдача в аренду иностранным компаниям ее правосудия давно уже является существенной статьей дохода, до сих пор Высокому суду Лондона, пожалуй, не доводилось сталкиваться с таким резонансным и сложным делом. Даже опытные британские адвокаты не берутся предсказывать, каким будет вердикт судьи 31 августа, хотя некоторые склоняются к тому, что суд может не решить дело в чью-либо пользу, признав, что фактически у Березовского могут быть основания претендовать на компенсацию, но сумму эту нельзя рассчитать из-за невозможности проверить по существу факт его владения акциями компаний и передачи этих акций (если они были) Абрамовичу под давлением последнего.
Однако даже если Березовский и не вернется на страницы списка богачей журнала «Форбс», выиграв 5,5 миллиардов долларов у Абрамовича, как предрекали ему в конце прошлого года, этот процесс все равно стоило провести. Потому что в нем, как в хорошем романе, проявились детали, явления, события нашей истории 15-20 летней давности – сговоры, подкупы, обманы, захваты, информационные и отраслевые войны, раздел страны, ее промышленности и ресурсов, история дикой бедности, надежд, падений, взлетов, сумасшедшего богатства, предательств и расплат.
Давая в ноябре 2011 года показания в суде, Абрамович напомнил про «алюминиевые войны» девяностых годов и так объяснил посредническую роль покойного Патаркацишвили: «Там каждые три дня кого-то убивали… Без него я бы туда не полез».
Отвечая на вопрос, почему он подарил Патаркацишвили личный самолет в дополнение к положенным ему комиссионным, Абрамович ответил: «Бадри попросил у меня самолет, мы это обсудили. У меня такое ощущение, что он хотел самолет… Бадри к тому моменту не был состоятельным человеком».
А когда адвокат поинтересовался, почему Патаркацишвили мог претендовать в дополнение к комиссионным еще и на самолет, Абрамович сказал: «Он попросил, я согласился. Вот и все».
Я думаю, когда у кого-то из современных авторов дойдут руки написать пьесу на основании этого процесса, ему даже не придется придумывать многие ключевые диалоги. Тут уже все есть.
Комментарии
-А ты слышал, Николай Васильевич - пидарас?
-Что, кинул кого-нибудь?
-Да нет, я в хорошем смысле.
невиновных там нет (с)
9 июля 1992 года в отношении Абрамовича следственным управлением ГУВД г. Москвы возбуждено уголовное дело о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере на сумму около 4 млн. рублей. Абрамович в то время был руководителем малого предприятия "АВК", которое купило данное топливо по подложным документам. Следствием было установлено, что Абрамович вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в г.Ухта Коми АССР и Калининградской области с целью совершения хищения госимущества в особо крупных размерах (дизельного топлива с Ухтинского НПЗ).
Июль 1992 заместитель прокурора г. Москвы на основании материалов уголовного дела N 79067 санкционировал заключение Абрамовича под стражу в порядке ст.90 УПК РСФСР. В последствии данное дело было направлено в Ухту (республика Коми), о результатах расследования сведений нет.
;)
Что касается разборок на высшем уровне - я давно утверждал, и продолжаю утверждать что Путин НЕ является зловещей фигурой. В стране нет карточной системы, нет жуткого дефицита всего и вся (как это было при власти Политбюро). Другой вопрос - почему ракетоносители постоянно падают, но я так думаю что если вина Путина в этом и есть, то только одна: стесняется он проводить ротацию кадров, когда она явно назрела.
----------------
>>>>>А что в чукотках в 90-е проистекало?
Понятия не имею; потому и спрашиваю.
Также применялась ещё одна легальная схема ухода от налогов. В посреднические компании брали на работу инвалидов – это тоже давало льготы по налоговым вычетам. К примеру, так было сделано в Калмыкии. Сейчас Абрамович утверждает, что это были реальные люди – «мы платили им зарплату». Интересно было бы сравнить полученную им экономию с доходами этих граждан. Наверняка окажется, что если бы налоги были уплачены полностью, это позволило бы государству поднять в разы уровень жизни всех российских инвалидов.
молодец! ;)
люби себя чихай на всех и в жизни ждет тебя успех )
Вам не нравятся олигархи ? Но не надо забывать что владельцы предприятий создают рабочие места. "Рентабельность" - бессмысленная формулировка в советской экономике. Весь ВПК был нерентабелен, но его не закрывали, а расширяли, согласно решениям Политбюро и Госплана. Разумеется, когда саудовцы обвалили нефть в три раза (так ?), конец СССР был предрешён, вместе с массовым закрытием никому не нужных предприятий тяжмаша и прочих НИИ/КБ, где 80% сотрудников штаны протирали.
Прошу заранее извинить за терминологию; но уж очень тяжело воспринимать идеи о "работающей" советской экономике, хотя она разваливалась на моих глазах.
Это в теории.В-принципе как и всё наше государство, устами путина - только в теории.На практике в 80% случаев - захватывается предприятие,происходит сокращение штата,выжимается последний ресурс из шараги,под него набираются кредиты - и вуаля: предприятие банкротится.Сказка,а не жизнь.
Я задал один простой вопрос: при нём людям на Чукотке стало жить _лучше_ или _хуже_ ? Вот и всё.
Вопрос в другом, а где-же был в то время подполковник КГБ??????????
А то что элементная база была жуткого качества - Вы в курсе ? Электролитические конденсаторы высыхали через несколько лет работы. Фактические вольтамперные характеристики радиоламп не соответствовали заявленным в документации (а если, скажем, генераторная лампа имеет бОльший анодный ток - у трансформатора есть хороший шанс сгореть). Томилинский завод выпускал диоды КД226Б, из которых 30% была некондиция (или просто брак). И таких случаев пруд пруди; проценты финансирования здесь совершенно не при деле.
Комментарий удален модератором
Владения олигарха:
Месторождение олова Пыркакай
Покупка: $20 млн. Продажа: $300 млн.
Запасы «штокверковых месторождений олова и вольфрама Пыркакайского оловоносного узла» (Чаунский район Чукотки, в 86 км к юго-востоку от города Певека) составляют 228 500 тонн олова (первое место в России и четвертое – в мире) и 23 000 тонн вольфрама.
Обстоятельства покупки: Права на разработку штокверкового оловорудного месторождения одна из структур Романа Абрамович выиграла на аукционе в 2008 году. Лицензия обошлась магнату примерно в $20 млн.
ссылка прекрасно работает .Это уже проблемы ГП. ДалееПесчанка
Покупка: $45 млн. Продажа: $1 млрд.
В феврале 2011 года оценочные запасы Песчанки – 27 миллионов тонн меди и 1600 тонн золота (57 миллионов унций). Для сравнения – запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог – 60 миллионов унций.
"Отец Народов", как Вы помните, занимался совсем другими переселениями: из городов на Колыму.
Так что мои симпатии определённо на стороне Абрамовича.
Как дешево сейчас продается честь... По-настоящему хорошие и благородные девушки никогда за деньги не продаются, они вообще не продаются. Комплекс маленького человека выражается прежде всего в ничтожности веса высших социальных критериев поведения, таких как совесть, честь, благородство. Человек даже может о них говорить, рационализировать, но при первом же случае предпочтёт более весомые и примитивные критерии материальной выгоды и телесных наслаждений. Такого человека купить проще простого, особенно в нашу эпоху неограниченной печати ничем не обеспеченных денег. Это качество во все времена было основным противопоказанием для национальной аристократии любого общества, потому как продажность и аристократизм - несовместимы.
:(
Решили "подкормить"! :)))
Перечитайте "Трудно быть Богом".
Его повадки безотказны,
Но в нём основы всех основ –
Невидимых, неощутимых, разных…
Увы, всем надо быть готовыми
К тому, что не случится никогда!
Что люди остаются бестолковыми,
И в этом вся их главная беда.
Беда поступков в том,
Что мы к ним не готовы;
Мы думаем потом:
Они сложны и новы.
А это всё не так!
Они не так сложны,
Это такой пустяк,
На взгляд со стороны.
Но мы-то не готовы,
И в этом сложность вся!
Наверно, бестолкова
Поэзия моя…
Закон гадливости суров,
Его повадки надо знать,
И здесь не обойтись без слов,
Я их пытался срифмовать.
В первом случае, полностью разгромленная и разорённая семилетней войной страна смогла развиться и оказать адекватное сопротивление агрессорам всей континентальной Европы.
Во втором случае, мощная держава с развитой уникальной промышленностью была развалена прихватизацией и восстановлению пока не подлежит.
Если у олигарха есть миллиард, то он получил его, сдав в металлолом действующих производственных линий на 10-15 миллиардов. Вот "шо такэ" бизнес по-комсомольски...
Говорят иногда, что сданные в металлолом производственные линии производили "устаревшую" продукцию. Список такой "старой и ненужной" продукции длинен: сахар, сгущёное молоко, чёрные и цветные металлы, хлебопекарни, рыболовецкие суда, рыбные, овощные и мясные консервы, соки, молочные продукты, вина... и т.д., и т.п. Теперь всё это покупается за рупь ежами.
И судятся меж собой они тоже там.
******************************************
и я прошу самолёт...дядя Абрамович, согласись...
Это как так?
БИ: Владимир Николаевич! Ты же сказал, если мы вас довезём, то ты все отдашь. А ты у нас сам спичку украл! Пацак пацака не обманывает, это некрасиво, родной…