Управление территориальным развитием.

На модерации Отложенный Для работы с территориями необходимо развитое воображение.

В чем новизна подходов к территориальному развитию? Почему гуманитарное образование важно для управленца? Каков эффект от внедрения новых менеджерских технологий? На эти и другие вопросы отвечает заведующий новой кафедрой Факультета государственного управления АНХ – Кафедрой управления территориальным развитием, доктор искусствоведения Вячеслав Глазычев.

Кафедра, которую  Вы возглавляете, занимается вопросами  управления территориальным развитием. Почему именно такая постановка вопроса? Как можно строить управленческие технологии в такой масштабной и  многослойной системе как территориальное  развитие? В чем новизна подходов к территориальному развитию, которая предлагается кафедрой?

В суете  перестройки несовершенная, но в  основе своей добротная система  управления развитием территорий была утеряна. Понятие районной планировки не попало и в новый Градостроительный кодекс. Многослойным является объект – взаимодействие людей и их объединений на территории, развитие осуществляется через стимулы и ограничения деятельности хозяйствующих субъектов.

Именно это обстоятельство до сих пор игнорировалось при разработке стратегий регионального или городского развития, тем более – при формировании схем территориального планирования. Однако управление развитием возможно только в том случае, когда сами действующие силы, стимулы и ограничения определяются под задачи и возможности развития. Это звучит просто, но именно в этой, кажущейся простоте заключена новизна работы кафедры.

Когда речь идет о развитии городов и регионов, в первую очередь, говорят об экономике, во вторую очередь о традиционных сферах промышленности, а уже потом о социокультурной деятельности. При этом программа деятельности кафедры территориального развития и факультета государственного управления в целом, предполагает глубокое и системное изучение гуманитарных наук, которые являются не менее, если не более важными, чем более традиционные в этом контексте точные или естественные науки. Почему в решении вопросов, которые традиционно оставались в поле зрения экономистов и инженеров сегодня нужно готовить гуманитариев?

Я бы поостерегся называть профессионалов, которых мы будем готовить, гуманитариями, поскольку предмет их деятельности выходит за рамки культуры – во всяком случае в ее обычном, узком понимании. Это управленцы (что шире и глубже чем менеджеры), но управление условиями развития территорий нуждается в солидной гуманитарной подготовке, которая одна лишь может обеспечить удержание в сознании целого.

Беда нынешней ситуации в том, что единый объект исчезает, поскольку его изначально расчленяют на т.н. отрасли, тогда как синтез отдельных усилий так и не происходит, либо имитируется тем, что обособленные программы то ли развития, то ли просто количественного роста брошюруются в одну папку, на переплете которой пишут «Стратегия развития».

Для работы с территориями остро необходимо развитое, дисциплинированное воображение, а овладеть им без освоения гуманитарного фундамента деятельности людей затруднительно.   

Вячеслав Леонидович, почему сегодня, в условиях кризиса, важно готовить управленцев, способных системно подходить к вопросам территориального развития? Насколько вопросы модернизации управления территориальным развитием актуальны сегодня, когда речь идет о спаде производства, сокращении рабочих мест?

Текущий кризис, внешне выступающий как кризис финансово-экономический, в действительности имеет структурный характер, заданный лет этак 80 назад тогдашней идеей размещения производительных сил на территории страны – кстати, совсем иной страны, чем та, гражданами которой мы являемся.

Совершенно объективно, в силу изменения границ и длительного демографического спада, стране необходимо откорректировать систему расселения, правильно определить узлы роста, определить, где именно необходимо и целесообразно вести опережающее формирование привлекательной жилой среды, а где с прежней специализацией территории необходимо расстаться, как строить такую новую специализацию. При сокращении количества рабочих мест в отраслях с давно устаревшими технологиями остро необходимо точное определение, где и какие именно новые рабочие места необходимо создавать. Кризис отнюдь не породил проблему, он всего лишь наглядно ее проявил.

Кафедра территориального развития запускает осенью этого года программу дополнительного образования «Управление территориальным развитием». Чем интересна эта программа для управленцев разных уровней? Какие навыки и компетенции, полученные в рамках этой программы, будут особенно востребованы сегодня?

Опыт  убедительно доказал, что без  дополнительных знаний о современных методах территориального развития и о причинах эволюции этих методов ответственные руководители региональных и городских администраций не в состоянии ни верно выстроить стратегию развития, ни правильно выстроить технические задания на проектирование, ни, наконец, объективно оценить качество предлагаемых им проектных решений.

По России надежных данных нет и не может быть, поскольку рационализации технологий управления территориальным развитием у нас не было. В то же время опыт наиболее развитых стран, где такие технологии разрабатывались в течение целого века (в том числе и за счет развития технологий, рожденных в России за первую треть ХХ в.), показывает, что суммарный экономический эффект от внедрения инструментов территориального развития, как правило, превышает 25%.