Россию часто сравнивают с Америкой - мол, работаем плохо, потому и бюджет без проблем свести не можем, а американцы пашут и живут хорошо. Как показало недавнее исследование Росстата, работаем мы не меньше, но гораздо хуже. Впервые наши статистики озаботились условиями жизни и труда россиян и провели масштабное исследование. Первые данные экспертов не обрадовали: система образования часто готовит никому не нужных специалистов, и людям приходится спешно переучиваться.
Как рассказал замглавы Росстата Константин Лайкам, у нас 87% работников имеют профессию, это хорошо даже для продвинутой Европы, но при этом в половине случаев диплом так и пылится в шкафу - работать люди идут по другой специальности. Как результат - низкий профессиональный уровень, некомпетентность. Две трети россиян недовольны своими заработками. Причем женщины, даже с хорошим образованием, получают меньше 70% от заработка мужчин. Эксперты уверены: если так пойдет и дальше, качественного экономического роста у нас не будет, потому что он напрямую зависит от рынка труда.
Самая показательная здесь цифра - это оценка зарплаты. Ею довольна всего четверть работников. Это происходит в основном потому, что готовились россияне в вузе к одной работе, а в реальности получили совсем другой расклад. В пользу этого говорит и тот факт, что профессиональное и моральное удовлетворение от своих обязанностей получают чуть больше половины работников.
Больше всего довольны своей зарплатой руководители, что, в общем-то, логично - у топов заработок всегда выше, чем у рядовых сотрудников. Их подчиненные, понятно, тем же похвастаться не могут и говорят, что денег им платят незаслуженно мало. Предприниматели и те, у кого есть свой семейный бизнес, на свою зарплату жалуются куда реже. Но разница между самими владельцами компаний и их подчиненными прослеживается и здесь - директора магазина зарплата устраивает, а кассира нет. Всего треть рядовых сотрудников мелких частных контор довольны своим заработком. Видимо, потому что пробиться на рынок малому бизнесу сложно, и хозяева стараются экономить на всем, в том числе и на зарплатах.
Данные Росстата в очередной раз подтвердили, что система образования у нас, мягко говоря, далека от реальной экономики - почти половина нынешних работников не трудятся по профессии, которую получили. То есть годы в вузе или колледже потратили если не зря, то как минимум без особой для себя пользы. И это только формальный сектор, то есть официальная работа с трудовой книжкой, больничными и отпусками. А в неформальной экономике доля тех, кто забросил диплом в дальний угол сразу после выпускного, и вовсе 60,2%. На эти цифры стоит обратить внимание нашему Министерству образования, говорят эксперты.
Неудобства на работе - дело привычное, и многие на них уже просто не обращают внимания - ну холодно, ну грязно, так везде свои неприятности. Стрессы и нервы - это вообще отдельная история. Но, как говорят эксперты, большинство работников ради денег готовы потерпеть.
Эти цифры экспертов поставили в тупик - получается, что подавляющее большинство россиян (57,3%) вообще не получили профессии! Им приходится или довольствоваться какими-то практическими курсами, или спешно учиться прямо на месте.
Понятно, что от этого страдает качество работы, да и высокую зарплату человеку без образования платить никто не станет.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Лилия ОВЧАРОВА, директор Независимого института социальной политики:
«Мы идем по легкому пути - вместо работы даем человеку деньги»
- Доходы граждан никогда так сильно не зависели от дотаций, пособий и прочих социальных выплат. В эффективной экономике львиная доля денег тратится не на пособия, а на инвестиции, которые создают новые рабочие места. Высокотехнологичные, требующие квалификации и с высокой производительностью. Конечно, проще дать человеку денег, чем обучить его, чтобы он сам заработал. Мы идем по легкому пути и тем самым не создаем рынок труда, который бы развивал экономику. Денег сейчас хватает, чтобы поддержать с помощью социальных выплат не слишком высокий уровень жизни, но и только. И производительность рабочих мест очень низкая: знания, которые получают люди, на работе не востребованы, но их никто не переобучает, приходится переучиваться самим. Исследование Росстата это подтверждает.
Взять, например, строительство. Во многих странах это высокотехнологичная отрасль, очень много машин, механизмов, и люди, чтобы работать на них, проходят хорошую подготовку. У нас же на стройках трудится дешевая рабочая сила, которая почти все делает руками, и - никаких высоких технологий. Понятно, что это для бизнеса дешевле, но экономике это только вредит. Когда наши компании пишут бизнес-планы, государство у них даже не интересуется, что за рабочие места они будут создавать, кого привлекать. А в той же Бразилии от госбанка невозможно получить кредит, если не отчитаешься, какого качества рабочие места ты собираешься создать. Вот и получается, что наш бизнес снижает свои издержки за счет технологий столетней давности и неквалифицированных рабочих и даже не думает ни о какой модернизации.
КСТАТИ
Народ к сверхурочной работе готов
Недавний опрос рекрутинговой компании MarksMan показал: россияне не прочь поработать вечером и в выходной, причем некоторые просто из уважения к начальству. Большинство таких трудоголиков работают менеджерами среднего звена (89%), чуть меньше желающих потрудиться сверхурочно среди специалистов (71%). Самыми ленивыми оказались топ-менеджеры - готовы забыть про праздники и выходные 68% из них. Что, впрочем, все равно немало.
Остаются на работе дольше всех не из любви к искусству - 36% опрошенных рассчитывают на щедрые сверхурочные, еще треть надеется таким образом получить прибавку к зарплате. 18% тружеников ждут повышения по службе за свое рвение, а вот альтруистов, которые готовы работать на износ только из-за хорошего отношения к начальству, набралось всего 10%.
Эксперты говорят: получается такая картина еще и потому, что сейчас решать деловые вопросы можно 24 часа в сутки с помощью различных гаджетов. К тому же в международных компаниях главный офис часто находится в другой стране и часовом поясе, так что общаться с руководством приходится и по ночам. Еще одна веская причина в том, что работодатели часто ставят вопрос так: не хочешь работать сверхурочно - до свидания. В сети салонов связи, совладельцем которых в свое время был беглый бизнесмен Евгений Чичваркин, был такой лозунг: «Почитатели Трудового кодекса могут идти за дверь».
А на кого учились вы? Работаете ли вы по специальности?
Комментарии
Слова знаешь, смысл слов нет.
Ты руский язык от бабского отличаешь?
Извини меня простолюдина.
Самое же главное - у нас очень плохо организован труд. Это обычное дело для большинства организаций, вне зависимости от профиля. Руководство и не умеет, и не хочет грамотно организовывать трудовой процесс и использовать трудовые ресурсы максимально эффективно и с учетом интересов как рабтодателя, так и работника.
Сегодня вузами правит невидимая рука рынка, поэтому вузы готовят по тем специальностям по которым сами могут получить прибыль.
Какое рыночное образование, такая и работа.
По Сеньке и шапка!
голода уже не могли стоять на ногах - и при этом коммуняки, почему-то, ожидали от этих несчастных коров больших надоев молока...
Я - финансист - тружусь по специальности.