О современном толковании Права нации на самоопределение
Современное понимание национальных проблем мировым сообществом зародилось под воздействием идеи "права наций на самоопределение", провозглашенного В.И.Лениным и Вудро Вильсоном, и, как следствие, опытом Лиги Наций. Толковый словарь Вебстера, отражающий это понимание, смешивает понятие "nation" и "race".
Право нации на самоопределение, провозглашенное большевиками, вызвало национальные восстания в тылу у белых и поддержку Красной Армии национальными формированиями, сыгравшими существенную роль в победе красных. Неудивительно, поэтому, что это право вошло во все советские конституции.
Вторым моментом, определившим понимание национальной проблемы, является негативный опыт гитлеровской Германии, начавшийся с плебисцита и присоединения территорий. Именно после этого опыта, после Второй мировой войны мировое сообщество стало исключать этническую компоненту из понятия "nation".
ВотчтоговоритпоэтомуповодуТолковыйоксфордскийсловарьсовременногоанглийскогоязыкаА.С.Хорнби, 1984 годаиздания: nation — large community of people associated with a particular territory usually speaking a single language and having a society under one government.Как видите — единая территория, единое правительство и, обычно, единый язык. Этническое единство в понятие "nation" не входит, следовательно, переводить его нужно словом "народ". А как же тогда быть с "нацией"? Давайте снова посмотрим Хорнби.
Race — group of people having a common culture, history or language: the German race. Раса — группа людей, имеющих общую культуру, историю или язык: германская раса. Как видите, русское слово "нация" никак не может переводиться словом "nation". Оно должно переводиться словом "race".
Третьим моментом, определившим понимание национальной проблемы, является процесс распада Британской империи. Однако, этот процесс, проходивший с учетом первых двух моментов, а потому относительно цивилизованно, не породил значительных социальных катастроф и не принес нового понимания национальной проблемы.
Это послужило дополнительным аргументом в пользу применения этих подходов к осмыслению этнических аспектов процесса распада СССР.
Однако, коммунистические империи, исторически возникшие позже буржуазных, отличаются собственной спецификой национальной проблемы. Мировой опыт не осознал эту специфику. Более того, представляется трудным, быть может, невозможным, осознать эту специфику с позиции стороннего наблюдателя. Общее развитие науки, уже начиная с квантовой механики, приводит к пониманию порочности разделения на субъект исследователя и исследуемый объект.
Неадекватность понимания мировой общественностью национальной проблемы в современном мире уже привела к тому, что мировое сообщество завязло в Югославии. Процессы распада Советского Союза еще не закончились, и неверные действия политиков еще будут ухудшать ситуацию, усиливать катастрофизм процессов дезинтеграции. И, наконец, до сих пор еще не исключена возможность распада Китая в процессе его реформировании от тоталитарно-коммунистической формации к открытому обществу. И если процесс реформирования Китая примет катастрофический характер, то адекватное понимание мировым сообществом национальной проблемы в коммунистических империях, несомненно, поможет снизить катастрофизм распада.
Кроме того, неверное понимание национальной проблемы большинством политологов привело к недооценке феномена Жириновского и неспособности спрогнозировать его успех на выборах.
Отличительной чертой коммунистических империй от буржуазных является декларируемый интернационализм и внутреннее национально-государственное, а не территориальное деление. Такая форма государства представляет из себя иерархию национал-социализмов. Так в целом в СССР господствовал русский национал-социализм, в Грузинской ССР — грузинский, а в Абхазской АССР — абхазский. Титульная, "коренная" нация (race) пользовалась существенными расовыми преимуществами перед представителями других этносов (в том числе и перед русским этносом) в рамках своего национально-государственного образования, подавляясь, в свою очередь, более высоким в иерархическом смысле национально-государственным образованием. Осознание гражданами СССР чужих фашизмов, при низком осознании своего собственного фашизма, и является причиной остроты национальных конфликтов на обломках СССР.
Определение СССР, как национал-социалистического государства дал еще Л.Троцкий, поскольку действительно построение социализма в одной отдельно взятой стране невозможно. В этом моменте сходились все отечественные марксисты — и меньшевики, и большевики, и троцкисты. И ход истории подтвердил правильность такого взгляда.
Обращает внимание тот факт, что восстания против диктата КПСС и попытки экспериментов с рыночной экономикой происходили в тех странах Восточной Европы, что были завоеваны гитлеровской Германией: Югославия, Чехословакия, Польша. Исключение представляет, пожалуй, лишь Албания. Наоборот, страны-союзницы гитлеровской Германии спокойно вошли в тоталитарный Восточный блок: Болгария, Румыния, ГДР. Здесь исключение представляет собой Венгрия.
Неверное, расовое понимание "права наций на самоопределение", несомненно, будет лишь усиливать фашизм, и так представляющий значительную проблему для постсоветского общества.
А.А.Мальцев
Комментарии