«Демократические преобразования политической системы Казахстана" часть 2

На модерации Отложенный

Уважаемые читатели!

В предыдущей части статьи мы говорили о тех мнимых достижениях во многих сферах общественной жизни страны, которые были осуществлены под руководством высоко коррумпированной, кланово-олигархической, компрадорской буржуазной власти страны.

Мы также говорили о незаконности проведения референдума по принятию новой, второй по счету Конституции страны, инициированной общественной организацией «Ассамблея народов Казахстана», которая к тому времени была только совещательным органом при президенте страны, утвержденным его же указом от 1 марта 1995 года, так как по Конституции, принятой  Верховным Советом Республики Казахстан ХII созыва от 28 января 1993 года, у данной общественной организации не было  никаких полномочий по данному вопросу.

К сожалению это были не единственные  нарушения конституции и закона «О референдуме»  страны, допущенные  данной организацией.

«Ассамблея народов Казахстана» за нескольких месяцев  до принятия Конституции РК на всенародном референдуме от 30 августа 1995 года,  стала инициаторам проведения  еще одного «политического  фарса»  под называнием «Продление полномочия президента РК через общереспубликанский  референдум до 1 января 2000 года».

Данный референдум состоялся   29 апреля 1995 года. 

Если следовать юридическим канонам, то получается, что мы, казахстанцы  в течение более 17 лет живем в рамках Конституции, принятой незаконно и тех законов, принятых якобы в соответствии конституцией, а вся политическая система находится под руководством человека, избранного на тот момент путем нарушения  закона «О референдуме»   и Конституции страны 1993 года.

Возникают вопросы:  а, сколько было искалечено  судьбы людей, против которых  прокуратура возбуждала уголовные дела, а  «доблестная» судебная система осудила их на основании законов, якобы соответствующих нормам конституции, принятой незаконно и законов, принятых незаконно избранным законодательным органам государственной власти, Парламентом? И сколько нам, казахстанцам,  предстоит  жить в рамках  данной  Конституции?

Вышеперечисленные нами  исторические факты говорят о том, что в стране на протяжении почти 18 лет против воли  народа, как единственного  источника власти в стране,  власть незаконно  присваивается определенным  кругом лиц.

В мировой юриспруденции незаконное присвоение власти квалифицируется,  как  преступление против государственности и народа.

Но, несмотря на это, власть, без угрызения  совести, попирая законные и конституционные  права и свободы граждан, пытается обвинить и облить грязью представителей НПО, политических партий и граждан за критику  ее экономического и политического  курса, направленного на колонизацию страны и создание в стране авторитаризма. Осуждает их не только за митинги несогласных, но и за мысли о необходимости  проведения митингов, а также за то, что они борются за  социальные права  простых граждан страны.

Дело дошло до абсурдного обвинения представителей некоторых общественных организаций и политических партий в разжигании социальной розни и  в подготовке к проведению серии террористических актов на территории нашей страны.

Все эти истеричные заявления властей направлены на то, чтобы скрыть в первую очередь свою причастность к преступлению, совершенным во время декабрьских событий 2011 года, когда  были расстреляны мирные жители города Жанаозен и станции Шетпе, а также  других преступлений, совершенных на протяжении многих лет  в отношении граждан и представителей оппозиции.

Тезис о том, что нам в первую очередь нужна экономика, а потом только политика, который неоднократно прозвучал из уст президента, кроме обмана и одурачивания  народа, ни к какому  положительному эффекту ни в экономике, ни в социальной политике не привел. Как была наша экономика сырьевой, так и осталась.

А какие у народа были надежды на «демократов – перевертышей» на заре независимости по улучшению его материального положения?

Учитывая тот экономический потенциал, которым владел Казахстан, все думали, что будут жить зажиточно, как это происходят в арабских странах.  Обратимся к историческим фактам.

 «За 1955-85 гг. объем промышленного производства Казахстана вырос в 8.9 раза, сельского хозяйства – в 6.2 раза, строительства – в 68 раз, численность казахов – в 2.2 раза, населения в целом – в 2 раза.

Словом, по экономическим потенциалам в это время было создано семь Казахстанов в сравнении с 1955 годом. На этой земле до Октябрьской социалистической революции производилось 0.3% всей продукции царской России, и были 2-3% грамотного населения». (Д.А. Кунаев).

 К великому сожалению, мечты казахстанцев  о светлом будущем, остались несбыточными, так «демократами» до основания были разрушены весь экономический потенциал, которого мы унаследовали от Советского Союза.

Не зря американская писательница  Маргарет Митчелл писала: «Большие деньги можно сделать в двух случаях: при созидании нового государства и при его крушении. Правда, при созидании этот процесс медленный, а при крушении быстрый».

7 октября 1998 года депутатами Мажилиса Парламента РК был принят Закон за №284-1 «О  внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Ими были внесены  19 поправок в Конституцию.

Внесенные  поправки в основном касались вопроса о предоставлении дополнительных полномочий президенту, о полномочиях членов Правительства и депутатов Парламента РК. При этом не были внесенные ни одной статьи  об улучшении экономической  и социальной политики государства в отношении простых граждан страны.

Ниже приведем некоторых статьей из внесенных изменений.

1. Отменен п.4 ст. 33. о возрастном цензе государственного служащего, который не превышал 60 лет, а в исключительных случаях  65 лет.

2. Статья 41 о Президенте.

А). Срок пребывания на должности президента продлен с 5 до 7 лет.

Б). Продлен возрастной ценз кандидатов  в президенты  с 35 до 40 лет.

В). Отменен возрастной ценз - не старше 65 лет для кандидата в президенты.

Г). Отменена обязательная 50%  явка избирателей  для участия на президентских выборах.

Д). Передача полномочия президенту по назначению Акимов территориально-административных единиц.

3. Внесено нововведение - избрание депутатов Мажилиса по партийным спискам.

Когда в 2005 году демократическая общественность страны выступила с инициативой о проведении конституционных реформ, тогда, явно перепутав адрес своего обращения, президент Назарбаев, гневно сокрушаясь,  заявлял, что все эти предложения от черта. Но черт в лице законотворческих инициатив депутатов   никуда не уходил и возвращался вновь.

Законами  РК за № 254 от 21 мая 2007 года и за № 403 – IV от 2 февраля 2011 года  были внесены  дополнительных  37 поправок в Конституцию РК.

Приведем некоторые статьи.

       1.Отменена конституционная норма по созданию политических блоков для политических партии.

       2.Отменено избрание депутатов по одномандатным округам.

       3.Введен конституционный статус  для Ассамблей народов Казахстана по выдвижению кандидатов в депутаты Мажилиса от данной общественной организации.

4. Отменено ограничение по бесконечному выдвижению кандидатуры в президенты для первого президента.

5. Введен ценз постоянного проживания на территории страны не менее 15 лет для кандидатов в президенты и 10 лет для кандидатов в депутаты Парламента.

В основном также как и раньше, все эти поправки касались усиления полномочия Президента,  членов Правительства, депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК.

Единственное новшество в отношении граждан – отмена смертной казни и арест по решению суда. При этом нет ни одной статьи по вопросам экономической и социальной политики государства по улучшению материального благополучия наших граждан.

На основании всех выше перечисленных внесений  изменений и дополнений в Конституцию, депутатами Мажилиса Парламента РК разных созывов были приняты законы: «О первом Президенте» и «О Лидере нации», дающие широкие  просторы для неограниченного властвования президенту  на его «царском»  престоле.

Человек, когда-то раскритиковавшего советскую народную демократию, сам  не подозревая того, стал основателем создания авторитарной власти в стране.

Человек, когда-то критиковавшего своего учителя, великого сына казахской земли Д.А.Кунаева, окружил себя людьми из числа родственников и тех, кто за все это время ему обеспечивал вечное царствование. При этом он создал высоко коррумпированную систему,  поразившей все слои  казахстанского общества.

Этот человек, создавая такую порочную систему, не учил одно обстоятельство, о котором когда-то предупреждал и говорил человек по имени А.

Гитлер:  «Весь трагизм судьбы Наполеона заключается в том, что он так и не понял одной вещи: с титулом императора, пышным двором и придворными церемониалом он оказался в одном ряду с дегенератами и приобрел полную клетку обезьян. Покровительственное отношение Наполеона к родственникам также свидетельствует об исключительной слабости его как личность.

Человек, занимающий такое положение, как он, должен напрочь забыть родственные чувства. Вместе этого он посадил своих братьев и сестер на высшие государственные посты и оставил их на этих должностях даже после того, как увидел, что они никуда не годятся.

Как только он в первый раз дал волю родственным чувствам, жизнь его дала трещину. Ибо кумовство есть мощнейшая протекция, какую только можно себе представить: протекция собственному Я. Повсюду, где кумовство проникает в поры государственного организма, оно влечет собой слабость и гибель его».

Конституционные поправки, направленные на узурпации власти одним лицом, в конечном счете, привели к нарушению основополагающих принципов демократического устройства государственной власти в стране, попиранию конституционных и законных прав граждан страны.

Давайте рассмотрим некоторые из них, так как прокомментировать все 98 статьей  Конституции  невозможно в рамках  написанной нами  статьи.

1. Статья 1, п.1 Конституции РК гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Слово демократия переводится с латинского, как народовластия.

Есть ли у нас власть народа? Вовсе, нет.

Народ отстранен от участия в политической и экономической жизни общества. Власть своими репрессивными методами превратила его послушного и  покорного  раба.

В чем проявляется демократия?

Демократия подразумевает свободы слова, равного доступа к средствам массовой информации, соблюдения прав и свобод граждан, проведения свободных, честных и открытых выборов, подчинение меньшинства большинству, сменяемость  власти.

Имеется ли в стране свобода слова?

Отчасти, да. Это обусловлено не с желанием власти дать широкие просторы для свободы слова, а за счет оппозиционных газет, которых власть всеми доступными и не доступными методами на протяжении многих лет постоянно закрывает. А сколько их было закрыто?

Есть ли свободный доступ к  основным СМИ?

Нет. Ибо все крупные СМИ находятся в руках власти.

Соблюдаются ли права и свободы граждан?

Да. Наши права и свобода соблюдаются с помощью бандитских налетов, полицейских дубинок и автоматов, решениями доблестных прокуроров и судьей.

Проводятся ли выборы честно и свободно?

О каких честных и свободных выборах можно говорит, если нарушены наши права: «Избирать и быть избранным». Это, во-первых.

Во-вторых, если все избирательные комиссии формируются из числа лояльных к режиму граждан, которые, в силу объективных обстоятельств готовы подписывать любые протокола в пользу власти, поскольку  все они являются работниками бюджетных сфер, то, о каких честных  выборах можно говорит.

Ни одни выборы, проведенные за годы независимости, не были признаны честными, открытыми и конкурентными не только представителями оппозиции, но и международными наблюдателями из ОБСЕ и других международных организации.

Подчиняется ли меньшинства к мнению большинства?

Наоборот мы, миллионы казахстанцев, стали заложниками той авторитарной системы, которая была создана лично Назарбаевым.

А кто в этом виноват? Мы сами.

Мы, казахстанцы своей беспечностью, своим безразличием к тому, что происходит вокруг нас, своей безответственностью перед судьбами подрастающего поколения, своим правовым нигилизмом, страхом перед властью, способствовали созданию в стране авторитарного режима Назарбаева.

Лао Цзы писал: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех правители, которых народ презирает».

Власть, боясь своего народа, даже отменила процент явки избирателей на выборах. Она считается избранной, даже при низкой явке.

Об этом свидетельствуют явки на выборах в городах Астаны и Алматы, где явки всегда не превышают 20% отметки. Это притом, что Астана является чиновничьим городом. Но там, в основном находятся все международные организаций, и власть побоялась приписать высокие проценты. То, что мы видим цифры 90 и выше, это художества членов избирательных комиссии и исполнительной власти на местах, которые ради сохранения своей власти и работы, нарисуют любые цифры, нужны «отцу» всех народов.

Есть ли сменяемость власти?

О какой смене власти может идти речь, если на протяжении  два десятилетия у власти находятся одни те же люди.

В стране в 90 годов были совершены два контрреволюционных переворота, когда незаконно были разогнаны Верховные Советы ХII–го и   ХIII –го созывов, были досрочно распущены четыре созыва Мажилиса Парламента РК, были незаконно, в нарушении конституционных сроков, проведены  выборы президента, в т.ч. продления его полномочия  через незаконно проведенного  референдума. Если бы у нас прокуроры и суды   честно выполняли свои профессиональные обязанности, то у многих места были бы не в высоких кабинетах, а на нарах.

Что означает слово светское государство?

Означает то, что религия должна отделяться от государства.

Если в годы советской власти в стране было всего 69 мечетей и церкви, то за годы независимости их было построено более 1700. Но, если кто-то думает, что эти сооружения построены на деньги меценатов, то глубоко ошибается. Многие из них построены за счет бюджетных средств.

Государством за годы независимости было зарегистрировано более  четырех тысяч религиозных объединений, т.е. по одной тысячи каждую разновидность религии, когда  в мире существуют всего 4 разновидности религии.

Эти цифры говорят о том, что государство целенаправленно проводит политику одурачивания народа. Отсюда  проявления экстремизма и терроризма, которое захлестнуло нашу страну в 2011 году   своими террористическими актами на Западе и Севере страны.

Мы, коммунисты не против религии, мы за свободу совести  и вероисповедания. Но когда государство вмешивается в  дела религии или религия в дела государства, то, как можно говорит о светском государстве.

Даже мусульманское духовенство побоялось проявить свою солидарность и поддержку семьям погибших жанаозенцев в декабре 2011 года. Отсюда уважаемые казахстанцы,  сами делайте выводы.

Что означает слово правовое государство?

То, что в государстве должно строго соблюдаться права и свободы граждан на объединение, на свободу выражения своей мысли, свободу на проведении митингов и других форм публичных акций, строжайшего соблюдения всеми ветвями власти конституционных норм  и законов страны.

17 марта 1995 года президентом был подписан Указ за №2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», которому 20 декабря 2004 года дан статус закона.

В соответствии ст.3  данного закона, организаторы публичных акций указывают цель, форма, место проведения мероприятия, маршруты движения, время начало и окончания, количество предполагаемых участников акций.

В соответствии ст.4 данного закона, местный исполнительный орган вправе лишь предложить иное место, но не определяет его самостоятельно, а в соответствии ст.10 местные представительные органы могут дополнительно регламентировать порядок их проведения с учетом местных условии, а не определят их постоянного места проведения.

Во всех областях местные исполнительные  или представительные органы  принимают решения о постоянном месте их проведения, что не соответствуют требованиям данного закона и ст.32 Конституции РК, которая гласит: «Граждане РК вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

На основании решения местных исполнительных и представительных органов «о постоянном месте проведения публичных акций», прокуратура и суды незаконно наказывают наших граждан. Это притом, что Казахстаном подписаны и ратифицированы многие международные документы, касающихся соблюдения прав и свобод граждан. Это, во-первых.

Во-вторых: по Конституции, ст.3. п.3 Международные документы, ратифицированные Казахстаном, имеет приоритет перед законами страны, и применяются непосредственно.

В-третьих: в соответствии ст.92.п.4 данный Указ должен был приведен в соответствие к Конституции в течение двух лет со дня принятия Конституции или утрать силу.

Все перечисленные нами конституционные и юридические нормы говорят о том, что в Казахстане на протяжении более 17 лет незаконно нарушаются права и свободы граждан на проведения публичных акций.

Этот антиконституционный закон стал тем инструментом  в руках «доблестной» прокуратуры и судов, предназначенным для подавления воли и свободы граждан.

Что такое социальное государство?

Об этом в другой части статьи.

Продолжение следует.

Авторы: Алдамжаров Г.К, Шамин В.И, Махыжанов Т.С, Беляков Г.Ф. и другие.