Отвечая на главный вопрос, кто разжигает конфликт в стране, Асад указал на соседнюю Турцию, которая «несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии». Ранее в Анкаре не исключали введения своих войск на территорию Сирии для борьбы с курдскими сепаратистами.
«Мы продвигаемся вперед»
Столкновения с вооруженной оппозицией президент описал как «региональную и глобальную войну», добавив, что сирийским войскам требуется время, чтобы выиграть ее. По его словам, правительственные войска вооружены лучше повстанцев, но на стороне последних «упорство и тактическая креативность». Именно эти качества в сочетании с ведением войны на нескольких фронтах затягивают процесс достижения «победы». «Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время… Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо», – заявил Асад.
Он убежден, что Сирия расплачивается за то, «что всегда придерживалась собственных взглядов, позиции, не подчинялась приказам (Запада) не сотрудничать с Ираном». Он подчеркнул, что Сирия была «единственным государством, которое не просто воздержалось во время голосования в Лиге арабских государств по поводу вторжения в Ливию, но проголосовало против».
Говоря о начале беспорядков в марте 2011 года, Асад указал, что восстание не было мирным и сразу привело к гибели военнослужащих сирийской армии. «Демонстрации в Сирии с самого начала не носили мирный характер. С первой недели восстания начали погибать наши солдаты».
Президент также прокомментировал регулярные случаи бегства высокопоставленных сирийских чиновников и военнослужащих за границу, назвав это «положительным процессом». «В целом, это процесс самоочистки нации. Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить… Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают», – сказал Асад, добавив, что беглецов не надо останавливать и нужно «дать им уйти».
Как передает РИА «Новости», во время интервью Асад вел себя «уверенно и расслабленно», часто шутил. Комментируя слухи о своем местонахождении, он рассмеялся. «Я вместе с вами в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно», – заявил президент.
В конце интервью Асад заверил, что Дамаск не согласится на установление в стране буферных зон, якобы необходимых для защиты мирного населения. Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поддержал идею создания на границе Турции с Сирией буферной зоны безопасности для противодействия курдским сепаратистам (первым это в середине лета предлагал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган).
Фабиус отметил, что буферные зоны необходимы для защиты сирийских беженцев в приграничных областях страны, которые контролируются повстанцами.
«Учитывая, что Башар активно использует самолеты, необходимо обеспечить безопасность (буферных зон). Для этого нужно иметь воздушные и противовоздушные средства. Нужны законные основания и военные силы, и они не могут быть только французскими. Может понадобиться также военный контингент – это будут силы сопротивляющихся», – заявил министр.
«Не удалось выполнить заявленных целей»
На фоне последних заявлений Башара Асада оппозиция продемонстрировала, что в ее рядах по-прежнему нет единства. В среду из Сирийского национального совета (СНС), который ставит перед собой цель свергнуть правящий режим, вышла одна из его основательниц Басма Кадмани. Она заявила, что за время своего существования «СНС не удалось выполнить заявленных при его создании целей, приобрести необходимый авторитет и доверие у народа».
По мнению политических наблюдателей, решение Кадмани станет ощутимым ударом по СНС. Будучи одним из лидеров совета, отвечающим за международные связи, Кадмани контактировала с западными странами, поддерживающими сирийскую оппозицию.
Это не первый подобный случай за последнее время. В начале августа в Каире собралась группа сирийских оппозиционеров, разошедшихся во взглядах с руководством СНС, которая объявила о создании «Совета охранителей революции» во главе со старейшим сирийским диссидентом – 80-летним Хейсамом аль-Малехом. Новый совет обвинил СНС в неспособности руководить революционным движением и объявил о начале формирования переходного правительства.
Тем временем США решили сосредоточиться не на сирийских оппозиционерах, а на чиновниках. Как рассказала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, Вашингтон запустил программу подготовки кадров для администраций областей и населенных пунктов в Сирии, отбитых у правительства страны. «Мы недавно подготовили программу для ряда чиновников гражданских правительств, которые находятся в районах, освобожденных от режима. Мы работаем с ними по вопросам гражданского управления, соблюдения прав человека, по всем проблемам и их потребностям, которые они могут получить от мирового сообщества после того, как они начнут перестраивать свои города», – пояснила Нуланд.
Как передает «Интерфакс», по ее словам, эти кадры нуждаются в помощи по вопросам формирования бюджетов, организации коммунального хозяйства, управления, предоставления услуг населению и так далее. При этом, заметила дипломат, кадры таких правительств находятся как вне Сирии, так и внутри страны, с последними, сказала она, «мы поддерживаем достаточно интенсивные контакты». Она отказалась уточнить, в каких именно районах ведется эта работа.
При этом Нуланд еще раз отметила, что Иран и Россия смогут сыграть положительную роль в сирийской проблеме, если прекратят поддержку Асада. «Мы хотели бы услышать ее (России) твердое заявление о том, что она намерена разорвать отношения с Асадом в области поставок оружия», – сказала дипломат.
В свою очередь в России указывали на то, что Запад вооружает через третьи страны сирийскую оппозицию. «Интересно, как в этих условиях наши западные партнеры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?» – задавался вопросом замглавы МИД России Геннадий Гатилов.
Комментарии
Пьяный проспится, дурак никогда!
Турок это продукт не просто ВОСТОКА, а БЛИЖНЕГО востока, наследник ОТТОМАНСКОЙ Империи.
Это она Запад для евреев(и то не всех), по тому, что черножопые турки более цивильны даже чем те же таты!
__________________________________________________
Она совсем конченая дура ? И еще ее называют дипломатом ??? Кто же так "дипломатически" заявляет ?
И сейчас у него есть возможность эмигрировать (бежать), но он, похоже, пойдет до конца, зная, что может быть казнен уголовниками.
Кровопролитие во всем регионе неизбежно просто потому, что таков план глобалистов. Они уже превратили в кишащую уголовную зону Афганистан, Ирак, вполне процветающую Ливию - в этих регионах все убивают всех, а во власти ничего не значащие подставные лица, коррупционеры и воры. А оккупанты получают наркодоходы и доходы от продажи ресурсов. И теперь взялись за еще недавно благополучную Сирию. На очереди Иран, Средняя Азия, Кавказ и Поволжье, затем Китай.
Асад и сирийцы защищают не только родную страну, но и все последующие намеченные глобалистами жертвы.
Асад - достойнейший человек.
А что касается некоторых, то я не уверен, что если нападут на их семьи, они не дадите драпака, дабы избежать пролития крови. Уж извините.
(По поводу Вашей логики: зачем прослеживать события с весны, чтобы понять чье-то первенство, первенство это факт без предыстории).
На Ваш вопрос "зачем цепляется за власть" Асад я ответил (давайте только рассматривать отдельно Сталина, Кадаффи и Асада). Видимо невнятно. Поэтому попытаюсь снова.
Он не цепляется за власть. Он избранный президент. За власть цепляются какие-то другие лица, которых никто никогда не избирал. Они надеются прийти к власти, устроив гражданскую войну и отправив на тот свет десятки тысяч сограждан, на которых им наплевать и на мнение их.
Какие Вам еще нужны объяснения, зомбированный Вы человек?
Если группа бандитов, взяв в заложники женщин и детей, захочет прийти к власти, то законная власть должна проводить контр-террористическую операцию, иначе это не власть. Если законная власть отдаст бандитам все, что они хотят, бандитизм станет общей практикой. И всем будет хуже.
Что Вам надо объяснять?!
Был такой царь, Николай Александрович Второй. Добрый человек, хороший семьянин. К нему пришли с ультиматумом: отрекайся, Николай Александрович, от власти. Николай Александрович отрекся. Чтобы "не проливать кровь". Чтобы "не цепляться за власть". За этим последовал хаос, многомесячный террор с расстрелами и самосудами
(почитайте мемуары и прочую литературу). Потом диктатура. От хаоса, распада, уголовщины она спасла (но от дальнейшей гражданской войны она уже не могла спасти, если Вас кровопролитие интересует).
Но в Сирии ситуация искусственно созданная. Потому что суниты, шииты, алавиты и разные группы христиан и народов жили при Асадах мирно. Кому надо привести страну к состоянию кровавого хаоса? Асаду? При Асаде страна жила и, дай Бог, он одолеет интернациональную свору, будет и дальше жить мирно, хотя 20 тысяч жизней уже не вернуть.
Это преступление на совести заказчиков кровавой бучи. Заказать бучу не трудно, надо лишь знать куда поднести спичку. Ну и помогать: СМИ, оружие, военные специалисты и проч.
Вам не известно кто это?
Вам не понятно, к чему это?
Кличка Горбатый.
Или кровь в бывших республиках и войны, не в счёт, у Вас.
Спасибо за совет, но я все время и пытаюсь разобраться в происходящем.
Николая Александровича я ставлю очень высоко. Но исторический опыт нас должен чему-то учить.
Это Ваши вопросы.
Как я уже понял "не размазней" был бы ответ:
"Вы бесконечно правы в своих оценках, но эти люди не подонки, а сверх-гипер-пипер-супер-пупер подонки. Нанятые КГБ. Оттого, негодяи, и уносят детей в могилу".
Это соответствовало бы Вашем умственным и нравственным потребностям.
Всего доброго.
Большей глупости я давно не слышал.Может сначала то-же самое нужно сделать в турции, а потом советовать
Ливийский (Иракский) сценарий!