«Из-за Ильи Медведева в Плесе вырубили рощи»

«СП» дважды сообщала о бедах жителей старинного города Плеса, что на Ивановщине. Проблемы у людей начались после того, как на месте бывшей усадьбы Черневых начали возводить дачу для премьера Медведева.

Вначале жители поселка Северцево, находящегося рядом с Плесом, лишились своего основного продукта – картофеля, из-за строительства трассы к премьерской даче.

Затем проживающих в поселке Миловка (где ведется строительство особняка) стали просить переселиться в менее удобные места, а, когда люди воспротивились, принялись угрожать отключением света и воды. Одна бабушка уже сдалась – переехала.

Одновременно, по словам жителей, в Плес стали стягивать громадное количество полицейских и омоновцев. «Нас шмонают на улицах беспощадно», - говорили они.

Теперь на людей обрушились очередные напасти – снесли рынок и автостоянку, вырубили березовые рощи, в которых многие поколения отдыхали, собирали грибы и ягоды.

- Сказать, что мы были шокированы уничтожением березовых рощ, значит не сказать ничего, – рассказывает местная жительница Ольга Ерофеева. – Вся наша жизнь прошла в этих рощах. Мы любили их безмерно, туристы ими очаровывались и говорили, что ничего лучшего в жизни не видели. Художник Левитан заканчивал работу над своей картиной «Березовая роща» здесь. Впечатленный красотой этих мест, он создал и другие картины: «Золотая осень», «Вечерний звон», «Вечер», «Золотой Плес». Сюда приезжали и другие художники-пейзажисты. Наши погибшие рощи… Даже слов нет, чтобы объяснить, как они выглядели. Войдешь в них – услышишь тихий шорох листьев. Закроешь глаза и кажется – все в твой жизни отныне будет прекрасно.

Мы пытались препятствовать уничтожению берез. Вырубщики ответили: «Бесполезно.

У Ильи Медведева аллергия на березы». И по этой причине погубили красивейшие рощи! В сознании не укладывается, что такое возможно. Но – жестокий факт: на месте завораживающих рощ – пустота.

- Наш город был уютным, невыносимо провинциальным. Прозрачная вода, кристально чистый воздух, дружелюбные люди, - вздыхает жительница Плеса Ольга Васильева. – Теперь его уничтожают. Речку Шохонку обложили бетоном, превратив в канал. Наш маленький городок опоясывают четырехполосной асфальтовой дорогой. Зачем? Здесь проживает чуть более двух тысяч человек. Для того, чтобы сюда не заезжали грузовики, не тревожили покой Медведева и его сына Илюши?

Людей по-прежнему пытаются выселить из домов. Освобождают территорию для «лучших людей».

Старые булыжные мостовые, придававшие городку особое очарование, закатывают в асфальт. Дух Плеса улетучивается, он становится для нас, выросших и проживших здесь всю жизнь, чужим, незнакомым. Губернатор области Мень уверяет, что происходящее придаст городу инвестиционную привлекательность. Возможно. Но мы, его жители, оказались лишними на этом празднике богатых и влиятельных.

- Нам сообщили, что запретят держать лодки и катера на набережной. Построят для них где-то загон, чтобы не видели наши плавсредства с премьерской дачи, - с горькой иронией говорит проживающий в Плесе Михаил Валентинов.

Глава администрации Приволжского муниципального района Сергей Сычев отказался разговаривать с корреспондентом «СП» о происходящем в городе и окрестностях. Не нашли возможности поговорить об этом и руководители Плесского городского поселения.

Ранее местные чиновники убеждали журналиста: о возведении дачи Медведева впервые слышат, а небылицы о событиях в Плесе сочиняют люди, по каким-то причинам обиженные на власть.