О смелости
В деревнях часто стараются сделать собак злыми: сажают на цепь, не кормят, а, если кормят, то сырым мясом.
Когда мне было 5 лет, я перелезла через соседский забор, «погладить собачку». Собачка была свирепа, но меня не тронула. Бабуля с ужасом наблюдала за мной с крыльца, боясь окликнуть, боясь, что выйдут соседи и, боясь момента, когда у меня закончится булка для собачки. Конечно, никто не будет спорить, что это была не смелость с моей стороны, а детское безрассудство, вера в добро: «Не может же она меня укусить, когда я несу ей добро! Я несу для неё лакомство, белую булку!».
Когда мне было 13, я бросилась наперерез такой же злой собаке, сорвавшейся с цепи, несущейся за бегущим ребёнком. Но это тоже не была смелость. Хотя после случившегося, когда все стали обсуждать эту ситуацию и хвалить за «проявленную смелость», я сама себе удивлялась, что заставило меня рвануть? Я рванула с места в карьер, не сказав ничего сопровождавшим меня подругам, не подумав ни о чём. Единственно, когда бежала, думала, есть на собаке ошейник и, если нет, за что хватать её.
Схватила за шею, пыталась придавить собственным весом. Я бы не справилась с ней, конечно. В деревнях здоровенные псы. Подбежал хозяин и отволок свою животину. Но, тем не менее, я удивлялась сама себе, что смогла повалить пса на землю, придавить, задержать на время.
Это не смелость – это мощный выброс адреналина в ответ на мой испуг. Я поняла это позже. Когда приехала в Ленинград.
Смелость – это осознанное решение. Когда идёшь в окружении агрессивных подростков и не знаешь, стоит ли встать на защиту малознакомого человека. И понимаешь, что, сделав вид, что это не твои проблемы, ты не сможешь потом спокойно ходить в эту школу, смотреть в глаза человеку, которого бросил в беде. И приходиться взять страх в руки, пересилить себя, смириться с будущим фингалом под глазом, принять спокойный вид, когда внутри всё трясётся, как заячий хвост, и сказать, стараясь, чтобы голос не выдал страх: «Не трогайте её. Это моя подруга. Вам придётся бить двоих.»
Комментарии
Я всё ещё не пришла к окончательному выводу, что же такое смелость, хотя страх мне знаком великолепно. :)
Я всё ещё в раздумьях...
часто исподволь.После этого у людей вырастают крылья))
Каждый из нас способен на многое но к сожалению не каждый знает на что он способен))
Так ведь тоже бывает...
Я вот полагаю даже, что смелости у меня, наверно, совсем не имеется... :((((
Что есть постсоветская Россия? Это страна с растущей пропастью между Москвой и Замкадьем. Страна растущей агрессивности граждан.
Вы скажете, что и в Америке, и в развитых странах Европы совершается не меньше преступлений против личности, и будете абсолютно правы. Но огромная разница в том, что "чужие" бандиты выбирают объектами для своей агрессии "социально близких" людей. В основном, это разборки между враждебными преступными кланами.
В России же жертвами часто становятся посторонние люди. Агрессивные преступники поднимают на них руку. Человек в России абсолютно незащищён.
Хорошо помню, как уважаемый преподаватель Казанского университета после нападения на него преступников в центре города стал брать уроки самбо и дзюдо. И это норма?
Необходимо разделять потасовки между хулиганами и нападения на посторонних граждан. И сурово наказывать за нападения на посторонних людей. Нормальные люди не должны бояться друг друга.
Я бы предложила, наказывать хулиганов и за "потасовки между хулиганами ". ;)
Сегодня вот прошла мимо человека, которому, возможно, нужна была помощь... Но я спешила: мне надо было встретить дочь после курсов французского, уже темно и я боюсь за неё... Прошла мимо, хотя обратила внимание: мент завел "лицо южной национальности" в проход для колясок и там обыскивал, угрозами требовал денег...
Страшно жить в мире, где есть "неорганизованная преступность", но еще страшнее там, где существует вторая форма преступности - "организованная".
Ну, что Вы... Это не проблема. :) Мой муж намного лучше меня. Я стараюсь смотреть на него и брать с него пример. :) Он очень сильный человек.
Правда, мне кажется, что Вам зазнайство не грозит.
Вспоминаю еще одну сценку из своей жизни: когда-то я была маленьким одиноким ребенком из интерната, которого на лето отправили в лагерь. В первую же смену я подружилась со старым садовником: возила его тележку, поднимала за него лейки на 10кг, когда надо было полить клумбы на высоте пионерского роста, полола ноготки и перекапывала землю из-под отцветших сортов под что-то новое... Я многое от него узнала. Но в благодарность он однажды пришел к директору лагеря и рассказал ему о том, какая я молодец. Меня вытавили на обозрение перед всем лагерем на утренней линейке, вручили граммоту и что-то там говорили... А я не знала, куда спрятаться от стыда, и сдерживала слёзы...
Я больше не помогала ему. Наша дружба была разрушена, наше уединение невозможно было восстановить, наши разговоры невозможно было вести: десятки пионеров захотели последовать моему благому начинанию и ходили за садовником толпами. Так благодарность разрушила дружбу.
То, что естественно для нормального человека, не должно нуждаться в восхвалениях и благодарностях...
Одинокий ребёнок нашёл себе взрослого друга, и этот друг стал для него родным. Да, это его самообман, но садовник того не понял. Если бы он похвалил, это не было бы излишним. А так он выставил напоказ всему лагерю Ваше чувство. Глупый он был, тот садовник. Или не захотел понять ребёнка.
Только не могу согласиться, что он был глупым: с ним всегда было интересно и поучительно, но, думаю, он хотел как лучше, только вот получилось... как всегда. :( :)
У нас собак держали только для охоты и отпугивания сбежавших заключенных или солдат из воинских частей...
Зато простая дворняжка потом прожила со мной 10 лет. Была прекрасной умной собакой.
А в спорте смелостью называют наглость, агрессивность, глупость, безрассудство...
пс А если не секрет, Вас в то королевство смелость занесла?
Как говорилось выше - у каждого свои страхи и дай нам Бог пережить их достойно.
Может Вам стоило тоже сразу к врачу обратиться?