О смелости

В деревнях часто стараются сделать собак злыми: сажают на цепь, не кормят, а, если кормят, то сырым мясом.

Когда мне было 5 лет, я перелезла через соседский забор, «погладить собачку». Собачка была свирепа, но меня не тронула. Бабуля с ужасом наблюдала за мной с крыльца, боясь окликнуть, боясь, что выйдут соседи и, боясь момента, когда у меня закончится булка для собачки. Конечно, никто не будет спорить, что это была не смелость с моей стороны, а детское безрассудство, вера в добро: «Не может же она меня укусить, когда я несу ей добро! Я несу для неё лакомство, белую булку!».

Когда мне было 13, я бросилась наперерез такой же злой собаке, сорвавшейся с цепи, несущейся за бегущим ребёнком. Но это тоже не была смелость. Хотя после случившегося, когда все стали обсуждать эту ситуацию и хвалить за «проявленную смелость», я сама себе удивлялась, что заставило меня рвануть? Я рванула с места в карьер, не сказав ничего сопровождавшим меня подругам, не подумав ни о чём. Единственно, когда бежала, думала, есть на собаке ошейник и, если нет, за что хватать её.

Схватила за шею, пыталась придавить собственным весом. Я бы не справилась с ней, конечно. В деревнях здоровенные псы. Подбежал хозяин и отволок свою животину. Но, тем не менее, я удивлялась сама себе, что смогла повалить пса на землю, придавить, задержать на время.

Это не смелость – это мощный выброс адреналина в ответ на мой испуг. Я поняла это позже. Когда приехала в Ленинград.

Смелость – это осознанное решение. Когда идёшь в окружении агрессивных подростков и не знаешь, стоит ли встать на защиту малознакомого человека. И понимаешь, что, сделав вид, что это не твои проблемы, ты не сможешь потом спокойно ходить в эту школу, смотреть в глаза человеку, которого бросил в беде. И приходиться взять страх в руки, пересилить себя, смириться с будущим фингалом под глазом, принять спокойный вид, когда внутри всё трясётся, как заячий хвост, и сказать, стараясь, чтобы голос не выдал страх: «Не трогайте её. Это моя подруга. Вам придётся бить двоих.»