http://svyatorus.com/uploads/posts/2012-05/1338280478_5.jpg

Александр Сидякин - уже второй депутат от "Единой России", который готовит законопроект о защите церкви от скверны.

Депутаты от партии власти один за другим пишут проекты законов против оскорбления святынь и богохульства. Спустя неделю после инициативы депутата Лысакова, о своих планах по защите церкви заявил депутат Сидякин. Эксперты указывают на технические сложности при защите абсолютно всех религий в светском государстве и предупреждают о возможном крене в сторону РПЦ.

Депутат Госдумы от "Единой России", автор нескольких скандальных законодательных инициатив Александр Сидякин в среду, 29 августа, в своем микроблоге в Twitter сообщил о подготовке законопроекта, который ужесточит наказание за надругательство над религиозными святынями. Аналогичный законопроект на прошлой неделе уже анонсировал депутат Госдумы от ОНФ и член фракции "Единой России" Вячеслав Лысаков.

Парламентарии предлагают внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс, однако расходятся в степени наказания. Так, депутат Лысаков (он подготовил законопроект, основываясь на обращениях православной общественности) предлагает наказывать осквернителей лишением свободы на срок от трех лет. Депутат Сидякин, возмущенный последними событиями вокруг суда над девушками из Pussy Riot и последовавшими нападками на церковь, изучил европейский опыт и предлагает карать богохульников лишением свободы до трех лет.

Впрочем, какое бы наказание ни утвердили депутаты, эксперты указывают на технические сложности при реализации подобных норм. Во-первых, для этого будет необходимо ввести в светском государстве понятие богохульства, отмечают они. Во-вторых, нужно иметь в виду, что официальной религии в России нет, но верований много. И представители каждого из них после принятия законопроекта о защите "от скверны" вполне обоснованно при каких-то ситуациях захотят воспользоваться им. Тогда уже правоохранительные органы столкнутся с понятием святыня и соответствием этого понятия в той или иной религии и в умах нерелигиозных граждан.

Александр Сидякин сообщил в своем микроблоге, что уже работает над законопроектом о защите церкви от богохульства. На это его подвигли высказывания в адрес церкви и действия против церкви после суда над Pussy Riot. Развития этой тенденции нельзя допустить, убежден депутат.

"После приговора Pussy Riot в России участились случаи резких высказываний в адрес РПЦ, из регионов посыпались сообщения об оскверненных храмах и многочисленных спиленных крестах", - заявил Сидякин.

В процессе работы над законопроектом депутат изучил законодательство Германии и Австрии, где оскорбление чувств верующих считается уголовным преступлением и карается сроком до трех лет лишения свободы. Вероятно, что такую планку наказания депутат предложит и в этом своем законопроекте – его прежние инициативы, к примеру, закон об НКО-иностранных агентах, были разработаны именно с оглядкой на зарубежный опыт.

Эксперты в сфере религии поддерживают Александра Сидякина "с идейной точки зрения" – никому не нравятся "безобразия" со спиливанием крестов или рисунки на стенах церкви. Впрочем, отмечают они, реализовать законодательную норму будет сложно технически.

"Мы светское государство, и в Конституции у нас не прописано, что мы едины в вере в бога или что-то в этом роде. В православном государстве это еще как-то реально, а так...", – пожимает плечами руководитель Школы православного миссионера при Синодальном отделе Московской патриархии Александр Люлька.

Кроме того, отмечает он, непонятно, что именно собираются депутаты считать богохульством: "это понятие тоже, скорее, церковное, нежели светское или юридическое".

Другой вопрос – "как быть с другими конфессиями, теми же евреями-иудеями", или, вообще, атеистами, интересуется руководитель Школы православного миссионера.

"Есть ли у атеистов святые? Видимо, есть какие-то сакральные места - те же могилы близких, или личное пространство, например кухня, где нельзя устраивать танцы. Так что в этом контексте депутатская инициатива выглядит неуместной и невыполнимой", - резюмирует он.

Отметим, ранее анализируя для Firstnews аналогичную инициативу депутата Лысакова, специалисты добавляли, что депутатам не стоит ограничивать список святынь исключительно церковным инвентарем, защищать нужно и могилы, и памятники, и мемориалы, отмечали они.

Говоря о возможных препонах при реализации законопроекта, также указывалась коррупция, к примеру, действия чиновников, которые позволяют переносить памятники ради выгодных строек, а также преступность, которая курирует большую часть похоронного бизнеса в России и в стремлении заработать больше денег не думает о сохранности кладбищ и памятников, соответственно, оставляя безнаказанными акты вандализма.