ЭГОЦЕНТРИЗМ ЧЕЛОВЕКА РВЕТСЯ В КОСМОС

Человечество находится в единой замкнутой системе взаимоотношений. Поэтому мы взаимозависимы друг от друга - у всех нас только одна планета, только одна природа, только одна жизнь, которая по странному стечению обстоятельств может зависеть от действия или, наоборот, бездействия других людей. Если так можно сказать, общий менталитет человечества зависит от натуры людей, которая, в свою очередь, зависит от их желаний. А это - получать все блага только для себя, удовлетворять только себя, поглощать своей головой и брюхом все, что попадется на глаза. В конечном итоге это ведет к соперничеству, конкуренции и открытому противостоянию людей. Поэтому мы сами себе устраиваем кризисы, катастрофы, болезни, войны и страдания. А затем пытаемся свалить все на судьбу, на черта, на встречного - поперечного, на соседа, гастарбайтера или целый народ.
А чтобы этого не происходило, чтобы в людях не накапливалось зло, природа подталкивает человечество к объединению в одну семью. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, планета вынуждает человечество стать одним целым – единым социальным организмом. Но это возможно только при условии полного доверия между людьми, взаимного поручительства и гарантии друг за друга. Чтобы никто не причинил вреда и неприятностей другому ради получения собственных выгод, потребностей и удовольствий. По сути, это закон вечной жизни - желание наполнить счастьем других людей. Однако ни эгоист, ни злопыхатель, ни жадина не может быть счастлив, поскольку счастье неосязаемо. Им нельзя набить себе карманы, его нельзя положить себе за пазуху. Так что счастье может быть даровано только всему человечеству, а не отдельным народам. Поэтому отдельные личности, пусть это будут хоть известные политики, хоть высокопоставленные чиновники, хоть банкиры или промышленники, имеющие огромные капиталы, вероятно, не могут иметь самого простого человеческого счастья. Потому что многое, что они имеют, нередко бывает отобрано у других людей. Потому что они слишком эгоистичны. Потому что они слишком единолично распоряжаются в созданной ими системе ценностей. Потому что их система ценностей слишком иллюзорна. Потому что их ценности часто тоже являются неосязаемыми и иллюзорными - многомиллионные и миллиардные суммы денег на электронных счетах в банках, ценные бумаги и производные финансовые инструменты, существующие также в электронном виде и т.д. Потому что невозможно быть единоличным владельцем сокровищницы земного изобилия.
Тем не менее, такие люди цинично думают, что они могут все, что им позволено все, что они могут все попробовать, все пощупать и все поиметь. Их цинизм является ярким проявлением их эгоизма. Но, как это ни парадоксально, их эгоизму присущи чувства недоверия, неуверенности, беспокойства и страха за себя, любимого.
Действия таких особ часто приносят людям страдания, вызывают их агрессивность, приводят к конфронтации. Нередко такое социальное напряжение находит выход в революциях и войнах. Поэтому, чтобы избавиться от чувства социальной униженности, что меня обделили, что никому не нужен, что все вокруг пытаются сделать мне вред, человеку надо иметь хорошее и дружелюбное окружение. А человечеству жить, как одна большая семья. То есть жить в согласии и ладе, как в фильмах о будущем, когда все люди будут заботиться друг о друге. Наверное, в этом и заключается смысл жизни - стать Человеком.
Думается, человечеству надо бороться не просто с эгоизмом ("Хочу ! Вот хочу и все !"), но и с его предтечей - "После меня хоть потоп". К сожалению, потребительская психология присуща многим людям. Возможно, что это низменная природа человека. Вот она-то и толкает людей к разъединению, злобе и ненависти по причине конкуренции (за "место под солнцем"), за удовлетворение только своих интересов и ублажение только своих потребностей.
Поэтому надо начинать менять именно человека ("Начни с себя!"), а не иллюзорный мир потребления.
Однако воспитание человека, которое должно начинаться уже с пеленок, сегодня большая проблема. Воспитание, да и вся система образования должны быть построены на осознании возможности благополучного сосуществования людей во взаимозависимом окружении. На сегодня это становится, вероятно, приоритетом номер один. То есть мирное и доверительное отношение людей друг к другу, согласие между ними должно стать не только законом природы, но и основополагающим законом людей. Иначе природа просто не выдержит дисбаланса в отношениях между людьми, не только противостоящих друг другу в своих эгоистичных интересах, не только уничтожающих друг друга, но и попутно разрушающих саму природу. Думается, что природа все же заставит людей объединиться в единое человечество, вероятно, без рас и национальностей. Ну, а какой путь она для этого изберет - через катастрофы или войны между народами - будет зависеть от количества зла, которое люди нанесли нашей планете.
К сожалению, человечество остается самым эгоистичным потребителем на нашей планете. Ведь человеку хочется не только познавать мир, но есть и пить, обустраивать свой кров, продолжать свой род и т.д. А еще ему хочется наслаждаться жизнью и много чего другого. Часто эти желания подталкивают нас вроде бы к верному и доброму применению своих сил. Но, к сожалению, часто почему-то выходит наоборот. И тогда мы видим, что другие люди порой становятся хуже животных. Однако иногда мы сами завидуем даже кошке или собаке, которые живут сытой, обеспеченной и беззаботной жизнью. Тогда как человек нередко находится под давлением, порой несчастен, подвержен страданиям, но в то же время ведет нескончаемое соперничество с другими людьми, испытывает зависть, пленяется страстью или тщеславием (награды, звания, известность и т.д.).
Из истории человечества мы знаем, что люди часто не умеют правильно использовать свои способности и поддаются различным соблазнам. Поэтому вместо доброй, долгой и счастливой жизни мы получаем обратный результат. А все потому, что наша планета уже не может исполнить наши растущие желания, поскольку людям постоянно хочется чего-то нового, поскольку иллюзорный мир потребителей постоянно требует чего-то безграничного, поскольку человека сегодня уже ничем не удивишь. И очень хорошо, что мы стали об этом задумываться, анализировать, рассуждать и, возможно, делать какие-то выводы.
А о бренности и конечности всего сущего на Земле написал еще Шекспир : "Ничто не вечно под Луной". Однако наше человечество, перекопав всю Землю, вытянув из нее все соки (будь то хоть нефть, хоть чистая питьевая вода), по сути, изнасиловали нашу планету. Вероятно, уже в недалеком будущем земляне станут посылать свои космические грузовики за "изобилием" на другие безжизненные планеты. А тем временем у некоторых начинают появляться планы о будущих межпланетных путешествиях. Вероятно, со временем богатые и знатные люди захотят перелететь с умирающей планеты на какую-то другую. Но там, к сожалению, все может начаться сначала. Ну, а что будет с нами, оставшимися на Земле ? Неужели люди так и сгинут в бесплодной борьбе друг с другом ? Давайте задумаемся об этом.
В заключение позвольте привести слова Альберта Эйнштейна: «Каждый человек обязан вернуть миру столько, сколько он из него взял. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям. Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.» Ну, почему мы сами не додумались до этого раньше ?
Сергей Палий, Сергей Лазарев
Комментарии
" Люди придумали множество эвфемизмов для слова "ЗАСТОЙ": "устойчивость", "стабильность", "гомеостаз" и т.п., однако как бы благозвучно мы его не называли, застой остается тем, что он есть - прекращением развития, информационным равновесием с предсказуемой средой. Живя в предсказуемой среде легче обеспечить себе безопасность. Но безопасность эта коварна и иллюзорна, ибо все в мире в конце концов меняется, и предсказуемая внешняя среда вдруг неожиданно выдает совершенно непредсказуемую порцию информации на которую не найдется ответа у того, кто сформировался в условиях информационного равновесия.Так, паразитические организмы могут жить лишь пока существуют организмы-хозяева, обеспечивающие для них привычную среду, но если хозяева вымрут, погибнут и паразиты - они слишком узко "специализированы" и не смогут "переквалифицироваться" на другую среду обитания. Застой есть плата за призрачную безопасность. С другой стороны, платой за развитие является риск."
"Безумие - это проделывать то же самое снова и снова, но каждый раз ожидать иного результата».
А.Эйнштейн
"От каждого по способностям, каждому по потребностям"
Кажется - недостижимый идеал, мол откуда же взять на всех золотых унитазов и черной икры?
А на самом деле вся хохма в том что мы понимаем под словом
ПОТРЕБНОСТИ
Так вот - потребность это то что ПОТРЕБНО, то что ПО ТРЕБУЕМОМУ а не то что лишнее.
Простое осознание ПОТРЕБНОГО поможет людям построить коммунизм.
1. Еда - чтобы не умереть с голода
2. Жилье - чтобы ветер и пауки не мешали спокойно переночевать
3. Безопасность - чтобы пьяница с улицы не избивал детей.
4. Труд - чтобы чувствовать себя частью общества
5. Реализация способностей человека (ктому то нравится игра на скрипке а кому то нравится пасти коров) - вот он тут появляется - от каждого по способностям.
6. Бог - чтобы не перепутать вечные ценности с тараканами в своей голове.
Вот вам и коммунизм - причем даже сегодня лишнего не надо.
Так жили МОНАХИ в монастырях, так могут жить и простые люди.
Пример - соревнование Ильюшина и Туполева, спортивная, трудовая между заводами или колхозами.
Концепция ракет носителей и концепция космических челноков.
Да сколько угодно примеров.
И чей-то труд насмарку. Причем раз за разом. А это затраты труда многих и многих.
А насчет Ильюшина и Туполева (и прочих) - там столько грязи было, столько интриг!
Например, Туполева посадили по доносу Сигизмунда Леваневского, который мечтал первым через Северный полюс перелететь, да не получилось.
Вот вам и коммунист.
- Я лучше всех знаю, как спасти мир!
"...Капитализм периода первоначального накопления капиталов далеко не сразу принес обещанную теоретиками пользу всему обществу. В течение нескольких поколений продолжалось ужасающее обнищание масс и нечеловеческие условия труда на фабриках. Массы людей - и вчерашние крестьяне, и вчерашние феодалы - помимо своей воли оказались в мире, совершенно чуждом для людей со средневековым мышлением. И они стали предлагать чисто средневековые решения новых проблем. Все их решения, в сущности, сводились к отмене гуманистического индивидуализма и к возврату к средневековому коллективизму и уравниловке. В лучшем случае, они сохраняли лишь часть гуманистического наследия, беря из него равенство, но отказываясь от свободы. Согласно сочинявшимся ими прожектам, индивидуум снова должен быть поставлен под жесткий контроль со стороны общества, которое должно диктовать ему что, как и когда он должен делать - вплоть до того, на ком ему жениться. Подобные теории получили общее название "утопический коммунизм".
Утопический коммунизм был вовсе не так утопичен как принято считать – на самом деле многие первобытные племена жили и живут подобным образом на протяжении тысячелетий, не зная эксплуатации человека человеком, но не зная и технического прогресса. Такие общества не располагают достаточными ресурсами, чтобы дать своим членам свободу, и эта несвобода вечна – нет технического прогресса, значит нет и "светлого будущего". Утопический коммунизм – это тупиковая ветвь в эволюции цивилизации, поскольку он не обеспечивает технического прогресса.
Марксизм возник в Европе середины 19-го века. Сторонники утопического коммунизма считали капитализм абсолютным злом, не имеющим права на существование. Марксизм же, исходя из представления об эволюции общества, первым из коммунистических учений признал капитализм в качестве закономерного этапа эволюции человеческого общества."
Ибо отрицает базовую мотивацию человеческой деятельности. А кроме того, напрочь игнорирует столь же базовые свойства человеческой натуры, как, к примеру, умение лгать.
У коммуняк врожденный порок - объявив диалектику одним из столпов своей религии, тут же на голубом глазу эту самую диалектику отрицают.
Что же касается рутинной деятельности (мытье полов, тачание винтов у конвейера, бухгалтерские расчеты) - она не самоцель, а проклятие, от которого надо избавляться.
Загуглите "пирамида Маслоу".
Коммунизм он внутри головы, в сердце, а не где то на конвеере.
Если у людей будет воля они завтра почувствуют в себе коммунизм.
Это ответ на то возможно ли соревнование при коммунизме. Да возможно.
Интриги? Да.
Мерзавцы? Да.
ТАк ведь и у горячо любимых вами копыталистов тоже сплошь мерзавцы побеждают.
==Коммунизма, в понятии Прудона, ( от каждого по способностям, каждому по потребностям) не будет никогда, потому как не позволяет двойственная природа человеческого "Я". С самого начала телесного формирования живых существ, в них было заложено эго: инстинкт самосохранения, который не вырубить ни пером, ни топором. Следующий этап развития : стадность (считай социальность). Стадо - результат того же инстинкта, т.к., гуртовые выживали лучше. Отсюда: инстинкт - первичное, стадность-вторичное, вынужденное, хотя и обязательное. Конечно, пипл-не животное, но "человеческое" находится в "животном". Оптимальным вариантом выживания цивилизации, является максимальная гармонизация взаимоотношений между личностями и сообществами личностей. Причем стремление к ней должно идти не от "сердца" ( инстинкта, эмоций), а от «ума-разума» (логики). В основе всех противоречий, конфликтов, в т.ч., кровавых – корысть, детище инстинктов.
Есть ли выход, спасение? Есть. Философия Иисуса из Назарета его «Благая весть». Простейший принцип, основа его учения: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Соблюдение такого принципа в компетенции «ума – разума» (логики), но если к нему прибавится «любовь»( сердце, эмоция), то это будет движение к гармонии, «земному раю» в разумной форме. Ганди, индийский духовный лидер ( не христианин, естественно) в беседе с наследником английского престола сказал: если бы человечество следовало Нагорной проповеди Иисуса, оно давно бы решило все свои проблемы. А проповедь, вот она.
А кто сказал, что коммунизм будет вообще??? Состоявшиеся опыты крайне неудачны.
Какой этаж пирамиды Маслоу предполагает бескорыстие?
Настоять на своем исключительно ради торжества собственной победы - тоже корысть. Прыгнуть с шестом выше всех ради мгновений триумфа на вершине пьедестала - тоже корысть.
А мотивацию коммунизм не отрицает.
Тем не менее, самолет был построен.
Когда для этого появились материалы и технологии.
А если кто-то и появится, устроенный по-другому - это уже будет не человечество. И не факт, что оно будет в человечестве нуждаться.
Когда меряются высотой прыжка, числом забитых голов, размерами джипа, количеством миллиардов - это все одно и то же. Цель - кайф от превосходства.
При капитализме наоборот - мерзавцы всячески поощряются.
ДЕйствуйте по любви а не по разуму.
РАзум только и ждет что вы оступитесь.
Иначе говоря старайтесь быть коммунистом, эгоист в вас сразу найдет свою точку опоры как только вы оступитесь.
Коммунизм очень гуманный строй - мерзость пытался перевоспитать.
Чем вы лучше?
Вы, наверное, в число врагов народа не вошли бы?
А нетрудовая - гавнюки. Что мы собственно говоря сегодня и наблюдаем.
Адвокаты, политологи, пиарщики, сводники, ростовщики и т.п.
В противном случае для чего кайф? Просто для адреналина? Жопа не треснет от неумных радостей?
Уж он то точно отжитое прошлое.
ТАк вот будущий строй будет ШАГОМ по направлению к коммунизму и ШАГОМ понаправлению ОТ империализма.
В любом случае это будет лучше чем сегодня, и больше похоже не коммунизм.
А коммунизм обязятельно будет.
Человечество ВСЕ ТАКИ идет по пути снижения глобального уровня насилия над природой.
То есть приближается к Богу так или иначе.