Может ли чиновник иметь собственность за рубежом? – Мнения парламентариев

На модерации Отложенный


Глава ФСБ Александр Бортников приказал подчиненным до 1 декабря 2012 года избавиться от имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами России.

В приказе, который публикует "Российская газета", говорится, что если сотрудник ФСБ получает имущество за границей в наследство, в течение десяти дней ему следует доложить об этом начальству, а в течение года избавиться от такого имущества.

Наличие у российских чиновников заграничной собственности, счетов в зарубежных банках является постоянным объектом критики.
Путин на митинге, в Лужниках, предположил, что призыв "не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей Родине, а быть вместе с нами".
Между тем нельзя сказать, что государство ничего не предпринимает для исправления ситуации. Доходы чиновников уже поставлены под контроль. В ноябре прошлого года был принят закон, который сделал декларации о доходах обязательными для всех чиновников и лишил госслужащих права на банковскую тайну. Сейчас на очереди установление контроля над расходами чиновников. В принципе подобные нормы обсуждались правительством, в частности, в марте премьер-министр России Владимир Путин предложил кандидатам на выборы от "Единой России" декларировать не только доходы, но и расходы. В Послании федеральному собранию 22 декабря Д.Медведев предложил ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности и некоторые должности федеральной государственной службы, в случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам.
В январе 2012 года в Госдуму был внесен законопроект о снятии банковской тайны с расходов чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и ряда других категорий граждан.
Достаточно ли принятых и намеченных мер по контролю над доходами и расходами чиновников для эффективной борьбы с коррупцией? Не следует ли инициативу Бортникова распространить и на другие категории госслужащих, такие как, к примеру, крупные чиновники, депутаты, сенаторы и т.д.? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии поддержали решение главы ФСБ, приказавшего подчиненным избавиться от собственности за рубежом, выразив недоумение, как вообще у них могла оказаться такая собственность. Меры государства по борьбе с коррупцией политики считают недостаточными.
Владимир Гусев "Смелым шагом" назвал приказ главы ФСБ Александра Бортникова избавиться сотрудникам ведомства от зарубежного имущества член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.
"Я его поддерживаю", - заявил сенатор..
Вместе с тем политик выступает за более решительные действия государства по борьбе с коррупцией. И хотя он приветствует последние инициативы правительства, однако предпринимаемые "антикоррупционные мероприятия" ему кажутся все равно недостаточными. "О какой достаточности может идти речь, если коррупция становится все масштабнее?!" - выразил недоумение Владимир Гусев, сказав, что по его ощущениям борьба с коррупцией "идет у нас ни шатко, ни валко".
Сергей Лисовский В поддержку действий главы ФСБ Александра Бортникова, обязавшего сотрудников ведомства избавиться от зарубежного имущества, выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от Курганской областной думы член "Единой России" Сергей Лисовский.
"Высокопоставленных же офицеров ФСБ за наличие имущества за границей надо увольнять, потому что вообще непонятно, каким образом у них могла появиться собственность за рубежом", – заявил сенатор. Для всех остальных работников ведомства парламентарий сократил бы срок исполнения приказа до полугода. "До 1 декабря – это слишком длительный период", - убежден Лисовский. Прочим же чиновникам, которые успели обзавестись зарубежным имуществом, "показав тем самым, что они – успешные бизнесмены", политик советует уйти с госслужбы и заняться бизнесом. Сенатор также считает необходимым запретить семьям крупных чиновников постоянное проживание за границей, а их детям - учебу за рубежом.
Евгений Серебренников "Совершенно обоснованным" назвал требование главы ФСБ Александра Бортникова к сотрудникам его ведомства избавиться от зарубежного имущества первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Республики Хакасия Евгений Серебренников.
"Такие требования должны быть предъявлены и к работникам МВД, и к работникам других силовых структур", - заявил сенатор, попутно заметив, что "человек, приходящий на работу в органы, должен понимать, что ему придется испытывать определенные ограничения".
Парламентарий также сообщил, что по его сведениям, данная норма была прописана в Кодексе чести сотрудников ФСБ. "Поэтому тот, кто не захочет подчиниться приказу Бортникова, должен покинуть ряды этой структуры", - убежден Серебренников. При этом он высказал предположение, что, скорее всего, большинство сотрудников уже избавились от зарубежных счетов и имущества. "Тех же, кто этого не сделал, остались, думаю, единицы", - полагает политик.
Со своей стороны сенатор признался, что он, как человек, которому поручено отвечать за вопросы обороны и безопасности страны, выступает за распространение этой нормы на всех госслужащих. "Люди, решившие посвятить себя госслужбе, должны строго придерживаться такого правила. Тем более у госслужащих нет средств на покупку недвижимости за границей или открытие там банковских счетов", - резюмировал Евгений Серебренников.
Евгений Федоров Приветствует появление приказа главы ФСБ, предписывающего работникам службы избавиться от зарегистрированного за рубежом имущества, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.
"ФСБ уже не раз дает позитивные сигналы для развития российского общества", - заявил депутат, напомнив, что "в свое время там было принято решение о том, что сотрудники этой службы не должны отдыхать за границей". При этом он убежден, что новую инициативу Бортникова следует распространить и на высокопоставленных российских чиновников, и на законодателей.
Одновременно Федоров выразил мнение, что в ситуации, которая сложилась сегодня в России, коррупцию невозможно преодолеть только через систему контроля над деятельностью чиновников. "Проблема значительно глубже, и связана с тем, что в России вообще отсутствует национально ориентированный средний и крупный бизнес.

Практически вся собственность этого бизнеса находится у нас в иностранной юрисдикции", - указал парламентарий. Как считает депутат, "это системная проблема, доставшаяся нам с 91-го года, элемент внешнего управления страной через механизмы бизнеса". "Поэтому, вопрос заключается не только в деятельности чиновников, а во всей системе построения российского государства и его экономики", - отметил он.
По мнению политика, "необходимо наконец обратить внимание на то, являются ли российский элиты национальными, если они почти на 80% не связаны с Россией, имея за рубежом и семьи, и имущество, обучая там детей и т.д.". При подобной системе, как полагает депутат, деятельность практически любого крупного чиновника или бизнесмена в России "потенциально направлена не на решение проблем граждан РФ, а на улучшение за их счет жизни в зарубежных государствах". "И противостоять такой системе можно только в контексте национально-освободительной борьбы, чем сегодня, собственно, и занимается Владимир Путин", - подытожил Евгений Федоров.
Гаджимет Сафаралиев С пониманием отнесся к появлению приказа Александра Бортникова, обязывающего сотрудников ФСБ отказываться от зарубежного имущества, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.
"Я вообще считаю, что работников ФСБ, имеющих собственность за рубежом, нужно обязывать писать рапорт об увольнении", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, приобретая зарубежное имущество, они "автоматически становятся агентами влияния, которых можно использовать для борьбы с Россией". "Официальный российский люд не должен иметь никакой зарубежной собственности, активов, не должен обучать за рубежом детей, и тем более вывозить туда семьи", - убежден Сафаралиев. По его словам, подобную практику следует распространить и на ответственных чиновников на всех уровнях власти, и на парламентский корпус. "Если ты занимаешь высокий пост, тебе придется чем-то жертвовать", - указал депутат.
Валерий Зубов "В целом положительным фактом" считает решение главы ФСБ, приказавшего своим подчиненным избавиться от собственности за рубежом, член Комитета Госдумы по транспорту, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.
"Сам этот приказ фиксирует, что есть такая ситуация, при которой работники специальной российской службы имеют собственность за рубежом", - отметил депутат, подчеркнув, что "исправление ошибок – это всегда хорошо". При этом парламентарий считает "положительным моментом" и то, что приказ главы ФСБ носит открытый характер. "Сегодня нужно приветствовать любые шаги, направленные на борьбу с коррупцией, поскольку болезнь эта зашла у нас уже слишком далеко", - указал Зубов.
В свою очередь депутат высказался за принятие 20-й статьи международной конвенции о борьбе с коррупцией, касающейся незаконного обогащения чиновников. По его словам, в этом случае ведомствам, чьи руководители занимают принципиальную антикоррупционную позицию, "станет легче принимать решения" по искоренению коррупции в своих рядах.
Политик также разделяет мнение о том, что отчитываться о происхождении своего зарубежного имущества должны все крупные чиновники, а также представители федерального собрания. "Думаю, что нам пока еще не грозит перегнуть палку в борьбе с коррупцией", - отметил он. "Поэтому, я согласен с тем, чтобы собственность за рубежом декларировалась теми категориями наших граждан, которым дано принимать серьезные решения – к ним должны предъявляться особые требования", - заявил Валерий Зубов.
Олег Куликов Неоднозначно оценивает приказ Александра Бортникова, обязывающий сотрудников ФСБ расстаться с зарубежным имуществом, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.
"Безусловно, работникам ФСБ недопустимо иметь собственность за рубежом", - заявил депутат. При этом он отметил, что "невольно возникает вопрос о том, на какие деньги, за счет какой дополнительной деятельности сотрудники этой службы могут приобретать зарубежное имущество". Как считает парламентарий, "сам по себе такой приказ руководителя ФСБ существенно дискредитирует наши спецслужбы". По словам Куликова, Бортников по сути "официально признал разложение в системе своего ведомства". "Не могу себе представить, чтобы нечто подобное произошло в советское время", - подчеркнул депутат.
Одновременно политик считает необходимым ввести запрет на приобретение собственности за рубежом и в отношении высокопоставленных чиновников, а также депутатов и сенаторов. Он в частности, обратил внимание, что среди российских законодателей есть немало тех, кто владеет крупным бизнесом и даже входит в список Forbes.
Парламентарий также выразил убеждение, что любые шаги по борьбе с коррупцией будут неэффективны, пока Россия не ратифицирует 20-ю статью конвенции ООН о борьбе с коррупцией, предусматривающей обязательное декларирование должностными лицами их расходов. "Если мы хотим реально бороться с коррупцией, без такой нормы нам не обойтись", - отметил Олег Куликов.
По мнению Рохмистрова, реальной борьбы с коррупцией в России по-прежнему не ведется. "Никакого контроля над деятельностью чиновников как не было, так и нет, звучат лишь одни разговоры об этом", - считает он. Со своей стороны парламентарий подчеркнул, что ЛДПР "уже давно выступает за ратификацию 20-й статьи конвенции ООН о борьбе с коррупцией, без всяких изъятий". "А от государства мы слышим только то, что, возможно, Россия и пойдет на это, но опять же, с учетом каких-то наших особенностей", - констатировал депутат. "Я не вижу никаких реальных действий по борьбе с коррупцией в нашей стране, а в последнее время происходит уже даже не имитация, а скорее фальсификация этой борьбы", - резюмировал Максим Рохмистров.
Исса Костоев "Шокирован" появлением приказа главы ФСБ Александра Бортникова избавиться сотрудникам ведомства от зарубежного имущества ведущий эксперт Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, высокопоставленный в прошлом работник Генпрокуратуры, заслуженный юрист РФ Исса Костоев.
"Мне и в голову не могло прийти, что сотрудники спецслужб могут иметь частную собственность за границей", - заявил экс-сенатор, добавив, что он оказался "потрясен такой новостью". "А если завтра ему придется поехать на задание в страну, где у него как раз есть собственность? Это же будет являться серьезным препятствием для осуществления поставленной задачи!" - обращает внимание Костоев.

Источник:http://my.mail.ru/community/viborrussia/34122A219A0F393B.html