«Пучеглазая» готовность

Цыплят по осени считают. Эту народную мудрость с легкостью можно применить к парламентской выборной кампании 2012. Чем ближе выборы, тем больше «вылупилось» желающих заиметь депутатский мандат или хотя бы понаблюдать за их проведением, независимо так, одним глазком.

Заголовки изданий, в особенности «желтой прессы», изобилуют разными и доселе неизвестными простому электорату фамилиями оппозиционеров. Каждый норовит пролезть в палату, нарушая при этом требования ЦИК даже при обработке и подаче документов на регистрацию. Великая мудрость – составить декларацию о доходах! Не всякому по уму.

Но есть и те товарищи, кому есть, что задекларировать и тем самым привлечь к себе излишний интерес налоговой. Поэтому за выборами они решили «независимо и деловито» наблюдать со стороны. Больше всех пучит глазки кампания «За справедливые выборы» во главе с ее республиканскими координаторами, лидером Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергеем Калякиным и бывшим функционером движения «За свободу» Виктором Корнеенко. Эти ребята-демократы «подглядывать» стали еще в 2010-ом. Их инициативу профинансировали иностранные NDI, IRI и другие фонды, не знающие, куда девать деньги американских и европейских налогоплательщиков, в отличие от самих гарнтополучателей. Странно, что такие зачастую скупые европейцы с легкостью расстаются с деньгами, пытаясь навязать «демократию», а по сути, оплачивая красивую жизнь «делателей революции».

Подобное расточительство приводит в замешательство. Неужели европейские чиновничьи борцы «за свободу в своем понимании» не догадываются, куда утекают и в чьих карманах оседают их кровные еврики? Видимо, нет, раз продолжают спонсировать одних и тех же «нечестивых». На какие шиши, интересно, Виктор Корнеенко перебрался из областного центра в уютный коттедж недалеко от столицы? На польские. Фонды Посполитой оплатили ему организацию «палаточного городка» в 2006. Выходит, пока бедным «заседателям на площади» было холодно и голодно, Корнеенко листал каталог элитной недвижимости.

В 2012 году все повторяется. Прямо, «День сурка» какой-то. Вновь грантодатели выделили средства и получили сладкозвучные обещания честно понаблюдать за выборами и рассмотреть, а лучше предусмотреть все нарушения заранее.

И понеслась новая игра по старым сомнительным правилам.

Все началось с очередного избрания Калякина и Корнеенко республиканскими координаторами кампании «За справедливые выборы». Должности эти, само собой, доходные. А потому «приверженцы демократии» сделали все возможное, чтобы выборы в руководство кампанией прошли на безальтернативной основе. Лидеры политических партий и организаций были «обработаны», обласканы и подготовлены к тому, чтобы отдать «пальму первенства», а вместе с ней и все западные пряники уже «зарекомендовавшим» себя в ходе президентских выборов. А куда им было деваться, ведь альтернативы нет?

Интересно, что инициаторы кампании «За справедливые выборы» по образу и подобию Западных политиков начали применять «политику двойных стандартов». Критикуя выборы в Беларуси, обвиняя в фальсификации и подтасовке, забывают посмотреть на себя. Но из этого можно сделать вывод, что как бы ни пучили глаза наблюдатели, но, забывая о первостепенном принципе своей же кампании, заложенном в названии, они ставят себя в весьма неловкое положение в глазах не только потенциального электората, но и своих соратников.

Поэтому благие намерения относительно проведения наблюдения исключительно на добровольных началах бесследно растворяются. Однако «убежденные» и обласканные руководители других оппозиционных партий и организаций верят в бескорыстность и идейность главных «пучеглазов» страны, а потому даром снабжают их необходимыми людскими ресурсами для выполнения «неблагодарной» работы на избирательных участках. Калякину и Корнеенко останется лишь озвучить результаты кампании и собрать «заслуженные сливки».

Однако есть загвоздка - это реальные возможные нарушения в ходе голосования. Их же попробуй узри! А еще и Закон знать надо. Ведь не все то нарушение, что кажется. Вот и проводят с будущими наблюдателями обучающие семинары. Один такой тренинг стоит 450 долларов США. Но в виду алчности руководителей кампании, можно предположить, что выучатся наблюдатели плохо. Поэтому существует и страховочный план, который заключается в подготовке протоколов выявленных нарушений заранее. Так что объективности от тех, кто заведомо настроен негативно, ждать не придется. Получим позапрошлогодние Калякин-маляки.