Пофантазируем накануне 1 сентября

Пофантазируем накануне 1 сентября. Миллионам детей школы в этот день откроют свои двери. Совсем маленькие и совсем большенькие вновь ступят на тропинку в неведомое будущее. Школьные парты, школьные учебники, школьные доски вновь приоткроют им загадочные врата в кладовые знаний.

Пофантазируем вместе с ними.

Увы, но пока нам для таких фантазий придется слегка прикрыть глаза. И здесь придется сделать одно нерадостное отступление. Ведь мы взрослые люди и прекрасно знаем, что все безоблачно и чисто для наших детей, пока они еще сидят за партами. Совсем не таким ясным и радужным может встретить их новый мир. Миллионы школьников просто окажутся не при делах. Подавляющее большинство выпускников вузов с дипломами архитекторов, конструкторов, врачей, исследователей будут вынуждены пристраиваться работать в киоски, уборщики, охранники. Те высокие специальности, те высокие знания, которые еще дает молодым людям сохранившаяся по инерции с советских времен система образования, совершенно не востребованы в нынешних странах бывшей державы. Мы ругаем школьные реформы, резко понижающие уровень образования, но, положа руку на сердце, давайте признаем, что не нужен нынешней стране высокий уровень знаний. Школу умышленно перестраивают под новые цели. Сидят наши малыши за партами, осваивают сложные тригонометрические формулы, смешивают химические реагенты, постигают тайны романов наших великих писателей, но куда они с этими знаниями пойдут?... Не задумываются они пока над этим, корпят над книжками, напрягаются, морщат лбы... Не надо им пока над этим задумываться. Пусть лучше, в минуты, когда, отвлекаясь от учебников, они глядят в окна, они просто фантазируют...

Пофантазируем в унисон с ними и мы. Но по-своему - по-взрослому. Ведь должно же когда-нибудь кончится это безобразие. С нашим участием, с нашей помощью, но должно, непременно должно. Иначе, какой смысл во всех наших делах, какой смысл в самих первосентябрьских праздниках - цветах, шариках, бантах, торжественных школьных линейках, слезах растроганных мам и волнующихся учителей?

Есть у меня небольшая фантастическая повесть о тех днях, когда такое все-таки случится. Небольшие фантазии о том, что восстановится в стране наконец нормальная жизнь, вновь ей понадобятся инженеры и архитекторы и вновь школы двинутся в поход за большими знаниями.

Приведу здесь крохотный отрывок из той повести. По сюжету действие происходит в середине нынешнего века (увы, на более ранний срок у меня дофантазировать не получилось, слишком глубоко мы погрузились в мрачную смуту). Героям (уже почти взрослым) понадобилось вновь сесть за парты.

Итак, фантазируем:

"...После революции новая власть была вынуждена усадить миллионы фактически неграмотных взрослых людей за школьные парты. Впрочем, и тем, кто формально окончил школу, не мешало по новой пройти то, чему они когда-то обучались. Так, Сашка по сути заново вместе с Асей осваивал многие школьные предметы. Его поразили Асины учебники. Первое, что сделало новое министерство образования, была замена школьных пособий, точнее сказать, восстановление учебников еще прежней советской поры. Сашку удивило, как просто и доходчиво излагались в них многие вещи, которые были совершенно непонятны в его школьные годы. Ему вспомнилось, как его дед ругал Сашкины учебные пособия. "Так написать алгебру, - говорил он, - можно только с одной целью: чтобы ученики ничего не поняли!" Дед с возмущением вспоминал, как в первые годы реформ учителей регулярно собирали на семинары заезжие американские методисты, которые обучали наших педагогов, как и чему учить наших детей. После таких семинаров учителя возвращались словно отупевшие. Лучшая в мире советская школа будто нарочно низводилась до самого примитивного уровня. "С таким пособием по физике, - возмущался дед, - Королёвы в нашей стране гарантировано не появятся. Нам просто программируется отставание". И сокрушался, что не сохранил школьные учебники своих родителей, по которым когда-то занимался сам. Теперь Сашка держал в руках новые издания тех самых легендарных книжек. Делая вид, что помогает Асе осваивать новые знания, он вечерами фактически переучивался вместе с ней..."

 

Саму повесть вы можете прочитать здесь http://samlib.ru/s/sanochkin_s_z/6-0.shtml

С праздником вас!