Сцены курения крокодила Гены могут вырезать из мультфильмов в «Спокойной ночи, малыши!»
Российские дети, возможно, не узнают, что волк из «Ну, погоди!» курит папиросы, а крокодил Гена – трубку, поскольку эти сцены могут быть вырезаны из мультфильмов при их показе в «Спокойной ночи, малыши!», сообщил «Интерфаксу» источник «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ «Спокойной ночи, малыши!».
«Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому тот же «Ну, погоди!» попадает в категорию 18+ и его можно показывать только после 23.00.
Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», – сказал источник.
Ранее «ТМК-Медиа» объявила, что «Ну, погоди!» попадет в «Спокойной ночи» 3–7 и 24–28 сентября», а в дальнейшем среди прочих известных советских мультфильмов будет и крокодил Гена.
Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал Интерфаксу», что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача или фильм». «Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня», – отметил Пиков.
Закон «О защите детей» был принят в 2010 году, основные его нормы вступают в силу в сентябре 2012 года. Некоторые положения закона вызвали критику со стороны общественности и телеканалов.
10 июля Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на год вступление в силу этого закона. Тогда телевизионщики заявляли о несовершенстве и противоречиях в некоторых положениях закона.
В частности, в письме НАТ говорилось, что закон может запретить к просмотру военно-патриотические фильмы, «в которых часто встречаются сцены «обмывания» боевых наград.
Кроме того, некоторые нормы закона могут привести к тому, что дети не смогут смотреть фильм «Приключения Тома Сойера» (эксперты могут расценить произведение как призыв к бродяжничеству) и мультфильм «Ну, погоди!» из-за большого количества сцен табакокурения.
В тот же день русскоязычный раздел Wikipedia прекратил работу на сутки в знак протеста против принятия поправок к этому закону. Администрация проекта считает, что этот закон может привести к закрытию доступа к Wikipedia.
Комментарии
Как сообщил Митрошенков в среду "Интерфаксу", сейчас ТМК-Медиа ведет переговоры с Госдумой и некоторыми другими государственными ведомствами, чтобы получить четкие гарантии на показ этого мультфильма без каких-либо сокращений. При этом он не подтвердил появившуюся информацию о том, что из мультфильма якобы уже удаляют сцены с курением Волка.
Он также заметил, что, хотя волк в "Ну, погоди!" курит, он является отрицательным персонажем, с которым и ассоциируется вредная привычка.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=262772
"Не надо это запрещать. Курит он и пусть курит, мы понимаем, что волк - отрицательный персонаж", - сказал Брюн "Интерфаксу" в среду.
"У меня другие претензии к этому мультфильму - герои почти ничего не говорят, только чистый "экшн". Мультфильмы типа "Том и Джерри" и "Ну, погоди!" - хорошие мультфильмы для взрослых, хорошая пародия, но дети учатся на этих мультфильмах, перенимают линию поведения героев. В этом проблема, а не в том, курит волк или не курит", - сказал Брюн. "Наполнять эфир лучше старыми советскими мультфильмами, в которых персонажи разговаривают, и в которых есть хорошая русская речь", - сообщил он.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=262867&sec=0
Директор студии - правообладателя фильма "Ну, погоди!" убежден, что беспокоиться за судьбу мультфильмов рано. "Пока нет повода бить тревогу, закон лишь предполагает некий регламент и некую ответственность. Я уверен, что, принимая этот закон, никто ничего не имел против конкретно мультфильма "Ну, погоди!", - считает он.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=262881
Между тем заместитель секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы и один из авторов закона о защите детей от вредной информации Сергей Железняк назвал "уткой" сообщения о возможном запрете на телевидении мультфильма "Ну, погоди!" из-за курящего волка.
"Это утка, это утка все. Я советую всем сильно переживающим перечитать закон, потому что там написано, что когда это является частью художественной идеи и при этом не создается ситуации, когда провоцируется стимул к началу курения или употреблению алкогольных напитков, то в этом смысле нет задачи запретить", - заявил Железняк "Интерфаксу" в среду.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=262957
- Действительно, сейчас идет очень много публикаций на тему вступающего в силу с 1 сентября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Я понимаю интерес СМИ, но меня несколько удивляет, что основным предметом данных публикаций стали "Ну, погоди", "Крокодил Гена" и "Анна Каренина". Вокруг этих публикаций строятся чуть ли не апокалиптические прогнозы: якобы то, на чем воспитывались несколько поколений в нашей стране, попадет под запрет, что из мультфильмов будут вырезаться кадры с курящим волком, к примеру. - http://rg.ru/2012/08/30/zharov-site.html
Видео: Михаил Синицын
Очевидно, что закон должен действовать, что нормы, прописанные в нем, должны с 1 сентября неукоснительно соблюдаться, но вопрос в том, как они должны соблюдаться. Мы уже несколько недель ведем консультации со СМИ для того, чтобы выработать единый подход, который был бы эффективен, с одной стороны, и приемлем для СМИ, с другой стороны.
В целом, мы уже договорились на экспертном совете по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, который начал функционировать в рамках открытого правительства, что первый месяц действия закона - это период активного обсуждения: как действует закон, какие спорные моменты возникают.
Спорные случаи будет анализировать экспертный совет по правоприменению данного закона (он сформирован на основе предложений СМИ). В период с 1 по 15 октября мы соберемся с профессиональным сообществом еще раз. Цель - анализ первого опыта применения закона как со стороны СМИ, так и со стороны Роскомнадзора, и выработка рекомендаций по его дальнейшему правоприменению.
Мы активно работаем сейчас с общественными организациями. Кроме того, пригласим на заседание совета по массовым коммуникациям все заинтересованные ветви власти и выработаем некие общие подходы. Все частные случаи применения закона можно будет передать в электронную приемную Роcкомнадзора, по электронной почте и в Twitter. Все обращения будут рассматриваться в обязательном порядке.
Список предлагаемых кандидатур в состав Федеральной экспертной комиссии при Роскомнадзоре по спорным вопросам правоприменения закона о защите детей от вредоносной информации:
Рачевский Е.Л. - педагог, директор Центра образования "Царицыно" № 548 г. Москвы, народный учитель России, член Общественной палаты РФ
Казарновский С.З. - директор Центра образования №686 "Класс-Центр”, Заслуженный учитель России
Грачевский Б.Ю. - режиссёр, сценарист, художественный руководитель Детской Академии "Останкино" и творческого объединения детского киножурнала "Ералаш", Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Разлогов К.Э. - киновед, культуролог, директор Российского института культурологии при Министерстве культуры РФ
Фрумкина Р.М. - специалист по психолингвистике, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН
Астахов П.А. - уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ
Собкин В.С. - директор Центра социологии образования Российской Академии Образования, доктор психологических наук
Федоров А.В. - проректор по научной работе ФБОУ высшего профессионального образования Таганрогского государственного педагогического института им. А.П. Чехова, доктор педагогических наук, профессор, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России
Шариков А.В. - профессор ГУ-ВШЭ, кандидат педагогических наук
Рубцов В.В. - ректор Московского городского психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор, президент Федерации психологов образования России
Богданов В. Л. - председатель Союза журналистов
Галяшина Е. И. - заместитель заведующего кафедрой судебных экспертиз Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина
Горбаневский М. В. - председатель правления ГЛЭДИС
Симонов А. К. - президент Фонда защиты гласности
Кандидатов предложили преставители профессионального сообщества, в ближайшее время им будут высланы приглашения. Роскомнадзор надеется, что все приглашенные войдут в состав совета.