Украли деньги с карты? Сам виноват!

На модерации Отложенный

Почему при воровстве средств с «пластика» банки перекладывают ответственность на клиентов

Чиновники и банкиры все чаще заговаривают о том, чтобы сократить оборот наличных денег, взамен этого предложив россиянам активнее пользоваться пластиковыми картами. Тем временем желающих почистить электронные кошельки становится все больше.

ВЫ БАНКРОТ

История о краже 5600 евро с карты москвички Ольги, рассказанная ею самой, попала в топы самых обсуждаемых тем в социальных сетях. И повышенный интерес случился не потому, что история для нашей страны исключительная. Скорее наоборот. Как-то вечером Ольге пришло SMS-сообщение о том, что с ее карты сняли 800 евро, потом еще 800 евро - и так семь раз подряд с интервалом в одну-две минуты.

Барышня сразу позвонила в Мастер-Банк, клиентом которого и являлась. Карту ей заблокировали. Но к тому моменту со счета уже улетучилось 5600 евро. Где-то далеко от Москвы банкомат с шорохом отсчитывал пестрые банкноты. Как потом выяснилось, деньги снимали в страдающей от кризиса и жары Греции.

«Я ни разу не была в Греции, - пишет Ольга, - а на момент снятия денег у меня даже не было шенгенской визы. В день снятия, примерно за 30 минут до происшедшего, московское метро зафиксировало проход через турникет с помощью данной карты на ст. м. «Арбатская», что, безусловно, говорит о том, что карта была при мне и за 30 минут долететь до Греции никто с ней не мог».

Кстати, моя подруга совсем недавно чуть не стала героиней подобной истории. В два часа ночи ей пришло сообщение о снятии с ее счета 2 миллионов (!) белорусских рублей. Спросонья девушка не обратила внимания на слово «белорусские» и тот факт, что двух миллионов у нее на счету никогда не было, и жутко испугалась. К счастью, банк тут же прислал сообщение об аннулировании подозрительной операции и блокировке карты.

Но Ольге повезло меньше, в ее банке сказали, что операция была проведена без всяких нарушений, с правильно введенным ПИН-кодом.

В официальном ответе девушке напомнили, что «согласно условиям получения личных и международных карт держатель несет ответственность за все операции, совершенные с использованием его банковской карты...».

- В связи с тем, что операция совершена с введением ПИН-кода, она не может быть опротестована согласно публичным условиям получения и использования банковской карты, - сообщили в Мастер-Банке. - Эта информация содержится в официальном ответе клиенту.

После блокировки карты были еще попытки снять деньги, и банк их уже не пропустил. Но все, что было снято до заявления клиента, вернуть не удастся.

Девушке, понятное дело, не хочется прощаться со своими сбережениями навсегда, и она собирается обратиться в суд.

А ДОКАЖИ!

После подобных историй очень хочется срочно снять с карты все деньги и положить их под матрас. Понятно, что это только первая реакция и плюсы использования карты скорее перевесят минусы. Но осадочек остается, ведь когда банки уговаривают нас обзаводиться картами, они как раз подчеркивают: это безопасно и удобно! А на деле получается, что никто не гарантирует сохранность наших денег?!

- Когда вы получаете банковскую карту, подписываете договор, чаще всего стандартный, где написано, что вы обязаны хранить в тайне данные своей карты и проч., по сути, вы несете всю ответственность в подобных случаях, - объясняет Владислав Капканов, зампред коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный». - Вы же подписываете договор, так что банк с юридической точки зрения прав.

Если все банки включают этот пункт в типовой договор, то граждане оказываются в безвыходной ситуации, а банки тем самым себя всячески подстраховывают. Доказать, что ты бережно хранил тайну своей банковской карты, почти невозможно.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Конечно, и банкиров можно понять. Клиентов много, к сохранности карт все относятся по-разному. Уж сколько раз твердили: не храните ПИН-код вместе с картой. А случаи, когда воры умыкнули кошелек и обналичили деньги с карты, прежде чем человек успел дозвониться в банк, случаются постоянно.

Или другой совет: не позволяйте уносить «пластик» из вашего поля зрения, когда расплачиваетесь, например, в ресторане. Но часто ли вы видели, чтобы кто-то из посетителей поднялся из-за своего столика и отправился к кассе?! А ведь это идеальная ситуация для воровства данных, с помощью которых потом можно изготовить дубликат карты и снять деньги.

- Или другая ситуация: сообщаете данные карты своему товарищу, делаете дубликат, он снимает деньги с вашей карты, - рассуждает сотрудник другого крупного банка.

- Дальше вы звоните в банк с криками «Грабят!» - и вуаля, получаете денежки обратно. Я не говорю, что в каждом конкретном случае все бывает именно так, но где гарантия?.. Право-охранительные органы такие дела толком не расследуют, а значит, банк несет убытки.

Более оптимистичного мнения придерживается Дмитрий Шилов, аналитик «Инвесткафе». Он считает, что если наша героиня представит в суд доказательства того, что ее не было в Греции на момент снятия денег (и они у нее есть), то шансы вернуть украденное велики.

Как еще воруют деньги с карты? В том же Мастер-Банке нам рассказали, что иногда мошенники умудряются спрятать оборудование для воровства данных с карт в... жевательную резинку, которую, в свою очередь, прилепляют к банкоматам.

- Мошенничество с пластиковыми картами довольно распространено, - комментирует Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе». - Основные его виды - это скимминг и фишинг, при которых похищаются данные по картам с серверов и сомнительных интернет-сайтов. Согласно статистике за I квартал 2011 года было выявлено 40 случаев скимминга, в IV квартале насчитывалось уже 184. Общий итог за год - 397. А по результатам первого квартала 2012 года таких преступлений было зафиксировано уже 362, то есть лишь немногим меньше, чем за весь предыдущий год.

По мнению экспертов, прежде чем говорить о переходе на безналичные платежи и сокращении наличных, нужно усилить борьбу с мошенниками. А еще повысить финансовую грамотность россиян.

ВАЖНО

Не облегчайте вору работу

Простые правила, которые уберегут деньги на карте от мошенников.

- ПИН-код карты нужно запоминать, ни в коем случае не записывать его на самой карте, нельзя хранить листок с заветными цифрами в кошельке, по соседству с картой.

- Лучше всего снимать деньги в банкоматах, которые расположены в отделениях банков, крупных торговых центрах, гостиницах. Как правило, они оснащены камерами видеонаблюдения.

- Прикрывайте клавиатуру банкомата одной рукой, в то время как другой вводите ПИН-код.

- Установите дневной лимит для снятия наличных, подав заявление в банк. Даже если деньги украдут - ворам не удастся увести значительную сумму.

- Если вы оплачиваете покупки в Интернете, заведите для этого отдельную карту. С помощью интернет-банкинга вы легко сможете переводить на нее сумму, нужную непосредственно для покупки.

- Запишите в мобильный номер телефона банка, по которому вы сможете заблокировать карту в случае ее кражи или несанкционированной транзакции.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

За доходами - первые, а от рисков - в кусты

По логике банкиров, я должна ощупывать каждый банкомат на наличие воровского девайса и укрываться с головой при снятии денег. Получается, клиент несет ответственность за сохранность данных карты, а банк следить за своими банкоматами, на которые, случается, устанавливают скиммеры, вроде как и не обязан?!

В конце концов за что я плачу деньги? Обслуживание карты стоит 400 - 500 рублей ежегодно, 60 рублей за SMS-сообщения ежемесячно плюс комиссии по каждому удобному и неудобному предлогу: конвертация, переводы, обналичивание денег в «чужих» банкоматах. В стране 70 млн. трудоспособных граждан, по оценкам экспертов, две трети из них получают зарплаты на карты. Добавьте сюда бюджетников и пенсионеров, которых без особых сантиментов также подсадили на «пластик». То есть за последние 5 - 10 лет российские коммерческие банки освоили рынок пластиковых карт, который приносит весьма немалый и стабильный доход. По оценке ЦБ, только в прошлом году с помощью карт россияне совершили финансовых операций на 16,3 трлн. рублей! И при всем при этом случись что - ответственность зачастую перекладывается на клиента.

На Западе создана система защиты клиентов наподобие нашей системы страхования вкладов, рассказал директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. К примеру, в США в случае кражи денег с карты человек обращается в банк, там проводят проверку, и, если никаких мошеннических действий со стороны клиента не обнаруживается, деньги компенсируют из страхового фонда в короткие сроки. В России некоторые банки предлагают за дополнительную плату оформить подобную страховку. То есть у нас за сохранность денег платит клиент, а на Западе - банк. Как говорится, почувствуйте разницу.

Если наш рынок банковских карт вырос из коротких штанишек, уж не пора ли и нам задуматься о создании подобной системы? А то нехорошо как-то выходит: доход получать наши банки горазды, а как дело доходит до рисков - так почему-то в кусты.