Чиновники и банкиры все чаще заговаривают о том, чтобы сократить оборот наличных денег, взамен этого предложив россиянам активнее пользоваться пластиковыми картами. Тем временем желающих почистить электронные кошельки становится все больше.
ВЫ БАНКРОТ
История о краже 5600 евро с карты москвички Ольги, рассказанная ею самой, попала в топы самых обсуждаемых тем в социальных сетях. И повышенный интерес случился не потому, что история для нашей страны исключительная. Скорее наоборот. Как-то вечером Ольге пришло SMS-сообщение о том, что с ее карты сняли 800 евро, потом еще 800 евро - и так семь раз подряд с интервалом в одну-две минуты.
Барышня сразу позвонила в Мастер-Банк, клиентом которого и являлась. Карту ей заблокировали. Но к тому моменту со счета уже улетучилось 5600 евро. Где-то далеко от Москвы банкомат с шорохом отсчитывал пестрые банкноты. Как потом выяснилось, деньги снимали в страдающей от кризиса и жары Греции.
«Я ни разу не была в Греции, - пишет Ольга, - а на момент снятия денег у меня даже не было шенгенской визы. В день снятия, примерно за 30 минут до происшедшего, московское метро зафиксировало проход через турникет с помощью данной карты на ст. м. «Арбатская», что, безусловно, говорит о том, что карта была при мне и за 30 минут долететь до Греции никто с ней не мог».
Кстати, моя подруга совсем недавно чуть не стала героиней подобной истории. В два часа ночи ей пришло сообщение о снятии с ее счета 2 миллионов (!) белорусских рублей. Спросонья девушка не обратила внимания на слово «белорусские» и тот факт, что двух миллионов у нее на счету никогда не было, и жутко испугалась. К счастью, банк тут же прислал сообщение об аннулировании подозрительной операции и блокировке карты.
Но Ольге повезло меньше, в ее банке сказали, что операция была проведена без всяких нарушений, с правильно введенным ПИН-кодом.
В официальном ответе девушке напомнили, что «согласно условиям получения личных и международных карт держатель несет ответственность за все операции, совершенные с использованием его банковской карты...».
- В связи с тем, что операция совершена с введением ПИН-кода, она не может быть опротестована согласно публичным условиям получения и использования банковской карты, - сообщили в Мастер-Банке. - Эта информация содержится в официальном ответе клиенту.
После блокировки карты были еще попытки снять деньги, и банк их уже не пропустил. Но все, что было снято до заявления клиента, вернуть не удастся.
Девушке, понятное дело, не хочется прощаться со своими сбережениями навсегда, и она собирается обратиться в суд.
А ДОКАЖИ!
После подобных историй очень хочется срочно снять с карты все деньги и положить их под матрас. Понятно, что это только первая реакция и плюсы использования карты скорее перевесят минусы. Но осадочек остается, ведь когда банки уговаривают нас обзаводиться картами, они как раз подчеркивают: это безопасно и удобно! А на деле получается, что никто не гарантирует сохранность наших денег?!
- Когда вы получаете банковскую карту, подписываете договор, чаще всего стандартный, где написано, что вы обязаны хранить в тайне данные своей карты и проч., по сути, вы несете всю ответственность в подобных случаях, - объясняет Владислав Капканов, зампред коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный». - Вы же подписываете договор, так что банк с юридической точки зрения прав.
Если все банки включают этот пункт в типовой договор, то граждане оказываются в безвыходной ситуации, а банки тем самым себя всячески подстраховывают. Доказать, что ты бережно хранил тайну своей банковской карты, почти невозможно.
ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Конечно, и банкиров можно понять. Клиентов много, к сохранности карт все относятся по-разному. Уж сколько раз твердили: не храните ПИН-код вместе с картой. А случаи, когда воры умыкнули кошелек и обналичили деньги с карты, прежде чем человек успел дозвониться в банк, случаются постоянно.
Или другой совет: не позволяйте уносить «пластик» из вашего поля зрения, когда расплачиваетесь, например, в ресторане. Но часто ли вы видели, чтобы кто-то из посетителей поднялся из-за своего столика и отправился к кассе?! А ведь это идеальная ситуация для воровства данных, с помощью которых потом можно изготовить дубликат карты и снять деньги.
- Или другая ситуация: сообщаете данные карты своему товарищу, делаете дубликат, он снимает деньги с вашей карты, - рассуждает сотрудник другого крупного банка.
- Дальше вы звоните в банк с криками «Грабят!» - и вуаля, получаете денежки обратно. Я не говорю, что в каждом конкретном случае все бывает именно так, но где гарантия?.. Право-охранительные органы такие дела толком не расследуют, а значит, банк несет убытки.
Более оптимистичного мнения придерживается Дмитрий Шилов, аналитик «Инвесткафе». Он считает, что если наша героиня представит в суд доказательства того, что ее не было в Греции на момент снятия денег (и они у нее есть), то шансы вернуть украденное велики.
Как еще воруют деньги с карты? В том же Мастер-Банке нам рассказали, что иногда мошенники умудряются спрятать оборудование для воровства данных с карт в... жевательную резинку, которую, в свою очередь, прилепляют к банкоматам.
- Мошенничество с пластиковыми картами довольно распространено, - комментирует Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе». - Основные его виды - это скимминг и фишинг, при которых похищаются данные по картам с серверов и сомнительных интернет-сайтов. Согласно статистике за I квартал 2011 года было выявлено 40 случаев скимминга, в IV квартале насчитывалось уже 184. Общий итог за год - 397. А по результатам первого квартала 2012 года таких преступлений было зафиксировано уже 362, то есть лишь немногим меньше, чем за весь предыдущий год.
По мнению экспертов, прежде чем говорить о переходе на безналичные платежи и сокращении наличных, нужно усилить борьбу с мошенниками. А еще повысить финансовую грамотность россиян.
ВАЖНО
Не облегчайте вору работу
Простые правила, которые уберегут деньги на карте от мошенников.
- ПИН-код карты нужно запоминать, ни в коем случае не записывать его на самой карте, нельзя хранить листок с заветными цифрами в кошельке, по соседству с картой.
- Лучше всего снимать деньги в банкоматах, которые расположены в отделениях банков, крупных торговых центрах, гостиницах. Как правило, они оснащены камерами видеонаблюдения.
- Прикрывайте клавиатуру банкомата одной рукой, в то время как другой вводите ПИН-код.
- Установите дневной лимит для снятия наличных, подав заявление в банк. Даже если деньги украдут - ворам не удастся увести значительную сумму.
- Если вы оплачиваете покупки в Интернете, заведите для этого отдельную карту. С помощью интернет-банкинга вы легко сможете переводить на нее сумму, нужную непосредственно для покупки.
- Запишите в мобильный номер телефона банка, по которому вы сможете заблокировать карту в случае ее кражи или несанкционированной транзакции.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
За доходами - первые, а от рисков - в кусты
По логике банкиров, я должна ощупывать каждый банкомат на наличие воровского девайса и укрываться с головой при снятии денег. Получается, клиент несет ответственность за сохранность данных карты, а банк следить за своими банкоматами, на которые, случается, устанавливают скиммеры, вроде как и не обязан?!
В конце концов за что я плачу деньги? Обслуживание карты стоит 400 - 500 рублей ежегодно, 60 рублей за SMS-сообщения ежемесячно плюс комиссии по каждому удобному и неудобному предлогу: конвертация, переводы, обналичивание денег в «чужих» банкоматах. В стране 70 млн. трудоспособных граждан, по оценкам экспертов, две трети из них получают зарплаты на карты. Добавьте сюда бюджетников и пенсионеров, которых без особых сантиментов также подсадили на «пластик». То есть за последние 5 - 10 лет российские коммерческие банки освоили рынок пластиковых карт, который приносит весьма немалый и стабильный доход. По оценке ЦБ, только в прошлом году с помощью карт россияне совершили финансовых операций на 16,3 трлн. рублей! И при всем при этом случись что - ответственность зачастую перекладывается на клиента.
На Западе создана система защиты клиентов наподобие нашей системы страхования вкладов, рассказал директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. К примеру, в США в случае кражи денег с карты человек обращается в банк, там проводят проверку, и, если никаких мошеннических действий со стороны клиента не обнаруживается, деньги компенсируют из страхового фонда в короткие сроки. В России некоторые банки предлагают за дополнительную плату оформить подобную страховку. То есть у нас за сохранность денег платит клиент, а на Западе - банк. Как говорится, почувствуйте разницу.
Если наш рынок банковских карт вырос из коротких штанишек, уж не пора ли и нам задуматься о создании подобной системы? А то нехорошо как-то выходит: доход получать наши банки горазды, а как дело доходит до рисков - так почему-то в кусты.
Комментарии
Пенсия на карточку, зарплата тоже. И никто и не спрашивал.
Журлюгизм детектед. Задница приравнена к вымени. Скимминг это съём данных непосредственно с карты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Доказательство есть ПИН. Докажите, что Вы его никому другому не сообщили?
Если Вы говорите о КРЕДИТНОЙ карте - там другая система. Да, действительно, там все деньги, израсходованные за месяц, тратятся из фонда банка, а клиенту в конце месяца приходит подробная "разблюдовка" его расходов. И только если клиент со всеми пунктами согласен, не возражает, сумма наконец-то списывается с его счёта в пользу банка.
А если где-то проблема - банк обязан сам разобраться, где она возникла. И тогда - либо банк теряет эту сумму (если е нашёл, кто бабки стащил), либо киенту ставят жирный минус в кредитную историю, и как результат - отберут кредитку. И нигде большее новой не дадут - так что врать и махлевать себе дороже. Поэтому народ и не жульничает - всё-таки в банке профи работают, а не лохи.
Но вся эта система работает только на КРЕДИТКАХ - они БЕЗ ПИНа, таким образом реально банк следит за порядком и отвечает за проколы. А ПИН есть у дебетных карт, они на Западе - только для бедноты и/или для людей с подпорченной кредитной историей (к которым нет доверия).
Комментарий удален модератором
ДА ЛАДНО!
А что государство такое же - этого ещё никто не заметил? Бабло за нефть-газ кто пилит? Те капли, что в бюджет попадают, своим же прихвостням и разделяют на зряплаты. А на медицину и образование - нет и не будет. А кто недоволен - тот сам виноват. Нехер болеть, нехер тупым быть! Учись и лечись - и сам забашляй!
Комментарий удален модератором
Во-первых, о терминах. Предлагаемая услуга - это что-то добровольное , а не навязанное и обязательное. Если навязанное- то это уже условие или требование. Но не услуга. А карты именно навязывают.
Во-вторых, случаев явного и неявного мошенничества с картами чрезвычайно много. Причем разобраться с этим очень сложно, хотя бы потому уже, что разбирательства удаленные (по телефону, живых людей не увидишь) и отложенное, т. е. неспешное, с тратой огромного количества времени (через суд "пыль мучаемся глотать", говоря известными словами)
В - третьих, часто навязывают "дополнительные услуги", сознательно умалчивая об этом. Как говорится- если Вы все поняли, значит Вам не все объяснили. (Разумеется, не все объяснили с пользой не в Вашу сторону) Мне, например, лишь с 4-й (!!!) попытки, после письменной претензии, составленной в 2-х экземплярах, удалось отключить навязанную услугу "мобильный банк" (я еще в момент оформления карты заявлял о том, что эта услуга не нужна, но мне её подключили против моей воли). Плату за эту навязанную "услугу", разумеется, бессовестно взыскали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уберите насилие, господа банкиры, сделав услугу добровольной.
Снизьте число мошенничеств и упростите разбирательства таких случаев с клиентами.
Не навязывайте того , что не нужно клиенту различными обманными путями. И , возможно, народ станет говорить о вас иначе и, даже, кое-кто потянется.
И еще...в народе есть память о том, как многие потеряли сбережения в 90-е . И эти сбережения никто никому до сих пор не вернул.... А ведь не все эти деньги воровали. Многие их именно зарабатывали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Технически провести эти две операции несложно, при условии, что жертва тупая. Например, при оплате карточкой счета в кафе, посетители редко контролируют процесс считывания данных с карточки, поэтому злоумышленник легко сделает копию. Ну, а пин-код, который не нужно вводить, жертва по просьбе мошенников все-таки введет, потому что, как выше сказано, тупая. А банк, для которого введение пин-кода клиентом является подтверждением транзакции, на законном основании может отказать в возвращении денег.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Воровство развито во всех странах, но нигде в таких масштабах. И нигде не придумали такую гениальную схему, что потерпевший вынужден за помощью обращаться к тем, кто задействован в "схеме" мошенничества...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором