Тень Курил

Тень Курил


Отношения между Японией и Китаем заметно осложнились после череды взаимных провокаций с высадкой пропагандистских десантов на спорные острова. Старые территориальные претензии начали обостряться, когда на шельфе небольшой островной гряды Сенкаку (её китайское название – Дяоюй) учёные предположили наличие нефти и природного газа.

 

На минувшей неделе около дюжины японских националистов из группировки Gambare Nippon («Вперёд, Япония!») высадились на Уотсури – самом большом острове крохотного архипелага в Восточно-Китайском море. В знак протеста против этого в воскресенье на улицы многих китайских городов вышли тысячи демонстрантов. Градус народного возмущения был столь высок, что не обошлось без погромов – протестующие били витрины японских магазинов и ресторанов, переворачивали автомобили японского производства, а некоторые даже сожгли.

Особенно любопытно здесь то, что буквально за несколько дней до японского десанта, 15 августа, на тот же Уотсури высадились китайские борцы за спорные территории. Причём выбрали для этого день очередной годовщины японской капитуляции во Второй мировой войне. Но в Японии эта явно провокационная акция не приобрела такого широкого резонанса, как в Китае: её участники были задержаны береговой охраной и высланы из страны, поскольку официально архипелаг Сенкаку находится всё же под японской юрисдикцией. Её, впрочем, Китай и Тайвань оспаривают уже много лет – и в данном случае Япония находится практически в той же ситуации, в которую сама ставит Россию с её Курильскими островами.

Токио в своих притязаниях на Сенкаку ссылается на документы 1885 года, Пекин идёт ещё дальше, к временам династии Мин (1368 – 1644). После Второй мировой войны архипелаг находился под протекторатом США и был передан Японии вместе с Окинавой в результате подписания в 1951 году мирного договора в Сан-Франциско. Он был заключён между странами антигитлеровской коалиции и Японией, официально завершил Вторую мировую войну и закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций странам, пострадавшим от японской агрессии. Договор отказались подписать представители СССР, Польши и Чехословакии. В его тексте, в частности, не был закреплён суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами, а китайскую делегацию в Сан-Франциско вообще не пригласили. Именно этот факт теперь даёт Пекину повод утверждать, что Япония удерживает острова незаконно, поскольку территориальные претензии Китая были проигнорированы мировым сообществом.

Гряда Сенкаку необитаема, поэтому интересует спорящие стороны скорее как регион рыболовства и потенциальной добычи энергоносителей. Четыре острова из пяти сейчас находятся в частном владении, права на пятый принадлежат японской столице. Весной этого года мэр Токио сообщил о намерении властей страны выкупить острова у нынешнего владельца. Пекин устроил большой скандал, и внешнеполитическому ведомству Японии пришлось срочно дезавуировать эту информацию и заверять мировое сообщество в том, что это частная инициатива токийского мэра и правительство тут вообще ни при чём. Китай показал, что настроен решительно, и на несколько месяцев острая тема была забыта. Однако недавний провокационный обмен пропагандистскими десантами вновь до предела накалил ситуацию в регионе.