Опиум для народа или еврейские сказки.

Простые граждане очень любят нравственность. Их хлебом не корми — нравственность давай! Они ругают безнравственное телевидение, но смотрят его. Они гневаются на безнравственную желтую прессу, но потребляют ее. Они поносят современные нравы, но жить, как в Средневековье, не хотят. Они весьма почитают Библию как «основу нравственности», но читать ее не желают.

Зато саму нравственность в чистом виде простые граждане просто обожают и требуют от правительства и прочих инстанций ее насильственного внедрения. Каких таких инстанций? Это не секрет. Кто является в нашей стране монополистом в области нравственности? Кто отсыпает ее страждущим незадорого, как бакалею в магазине? Бьюсь об заклад, опросите сто россиян, и абсолютное большинство на автомате ответят:

— Церковь!

Слово это в сознании граждан лежит рядом со словами «нравственность», «религия», «библия», «православие», «бог», «христианство»… При этом большинство людей, искренне называющих себя верующими, о христианстве имеют весьма поверхностное представление, в церковь ходят только на экскурсию, с попами не общаются, а Священное писание, как уже говорилось, никогда не читали. А ведь Библия для верующих — базовая вещь, как для марксиста «Капитал»!

Это обычное дело: при СССР коммунистические начальники имели в своих кабинетах полное собрание ленинских сочинений с неразрезанными страницами. Читать идеологические труды — скучно! И Библия в этом смысле не отличается в лучшую сторону от книжек дедушки Ленина. Кроме специалистов, вряд ли найдется нормальный человек, который одолел бы эту невероятную тягомотину.

 Люди предпочитают судить о Библии с чужих слов.

Тем не менее, даже не прочтя этой книги, обыватель любит, закатив глаза к небу, глубокомысленно ляпнуть какую-нибудь банальную ахинею типа:

— Библия — собрание божественной мудрости!

Она вся состоит из иносказаний…

По принципу «я Пастернака не читал, но…»

Библия — это сборник фольклора древних скотоводческих племен, проживавших на территории Палестины. Многие народы оставили после себя тома фольклористики: финны — «Калеваду», индусы — «Махабхарату», киргизы — «Манас», калмыки — «Джангар», индейцы — «Пополь-Вух»… Однако именно древнееврейским сказаниям было суждено сыграть огромную роль в истории цивилизации. Почему? Может быть, потому что еврейский эпос был уникальным в своем роде, коренным образом отличавшимся от любого другого народного эпоса? Нет. Еврейские мифы и сказания вторичны, а во многом просто заимствованы (чтоб не сказать украдены) у более развитых народов тогдашнего мира… Может быть, Библия выделялась среди прочих текстов какой-то особой нравственностью и мудростью? Нет, она была не менее, а, скорее, даже более жестока и алогична, чем мифологии других народов. Так в чем же дело? Почему именно этому прыщу повезло вырасти до фурункула?

Для того чтобы адекватно воспринимать рассказы Ветхого Завета вообще и первой его книги в частности, нужно четко представлять себе умственное и моральное состояние той туземной публики, которая кочевала по Аравийскому полуострову.

Что такое примитивное сознание дикаря? Чем оно характеризуется? Оно характеризуется суеверностью, примитивностью, алогичностью, мстительностью, сентиментальностью, жестокостью, эмоциональной лабильностью (скачками настроений). А также крайне низким уровнем интеллекта. Что в полной мере отражается в картине мира, порождаемой таким сознанием.