Спустя десятилетия Гитлер одержал победу
Спустя десятилетия Гитлер одержал победу в
немецких школах
("The Times", Великобритания)

Половина немецких подростков не знает, что Адольф Гитлер был диктатором. Это показало исследование, которое, как говорят его авторы, выявило «поразительный» уровень невежества о недавнем прошлом страны среди молодого поколения.
Лишь около половины опрошенных школьников знают, что Западная Германия была демократическим государством, и лишь треть смогла с уверенностью сказать о том, что правительство Восточной Германии, свергнутое в 1989 году, было тоталитарным.
Вчера ученые из Берлина, проведшие исследование, порицали образование, освобожденное от ценностей, которое предполагает преподавание фактов о Второй мировой войне и ее последствиях, таких как Холокост и Берлинская стена, но не подчеркивает связь с крахом демократии в Германии в 1930-е годы.
В ходе исследования под названием «Запоздалая победа диктатур?» было опрошено 7400 учеников в возрасте от 15 до 16 лет со всех концов Германии. Как выяснилось, примерно треть полагает, что все четыре последних немецких режима — нацисты, Восточная Германия, Западная Германия и нынешнее федеральное правительство объединенной Германии — в одинаковой мере обеспечивали соблюдение прав человека.
«Это поразительно. У этих студентов политические знания отсутствуют почти полностью, — говорит Клаус Шредер из Свободного университета в Берлине, один из авторов исследования.
— Им неизвестны такие слова, как Meinungsfreiheit [свобода слова] и такие понятия, как права человека. Пора школам принять меры».
Так же, как в Британии и по всей Европе, немецким школьникам рассказывают о приходе Гитлера к власти и установлении нацистского режима. Им также сообщают о коммунистической партии Восточной Германии, которая 40 лет, до 1989 года, правила Германской Демократической Республикой.
По мнению профессора Шредера, причина отчасти в том, что истории и обществознанию, как правило, отдается низкий приоритет, а также в методах преподавания. «Очевидно, что свой эффект оказывает низкая востребованность исторического знания», — говорит он.
Хотя организуются экскурсии на военные мемориалы, их необходимо дополнять уроками о том, как расизм и неудача либеральной демократии привели к определенным историческим событиям, рекомендуют авторы исследования.
Бернд Нойманн (Bernd Neumann), государственный министр культуры и СМИ, принадлежащий к Христианско-демократической партии канцлера Ангелы Меркель, заявил в интервью Zeit: «Все ответственные люди Германии должны пробудиться».
Существует четкое различие в понимании между учениками немецких гимназий и общих средних школ для учеников с более низкой успеваемостью: в первых 16,4 процента, а во вторых — 55 процентов полагали, что права человека были гарантированы при всех четырех немецких режимах.
Рассказать о разнице между диктатурой и демократией лучше всех смогли ученики из бывших восточногерманских земель Тюрингия и Саксония-Ангальт, а меньше всего знают о ней школьники из земли Северный Рейн—Вестфалия, входившей в состав Западной Германии.
Комментарии
Вешайте своим детям эту лапшу. А я своему сыну - не буду.
Потому что оно тупо не было тоталитарным.
Опросник составляли сволочи. Не, чтобы сказать "социалистическим".
В моём понимании социализм, это развитая система программ социального страхования, как государственного, так и частного. Совки под социализмом понимают госкапитализм, даже если он не обеспечивает минимальной социальной поддержки.
В моём понимании капитализм, это система рыночных товароденежных отношений, обеспчивающая: зашиту собствености, равенство гражданских прав, соблюдение договоров, свободу предпринимательства. А главное - защиту личности от колективных интересов (партийных банд, классовых, религиозных, национальных), а предпринимателя от демпинга монополий и банков.
А как можно реализовать народовластие - демократию? Только джамахирия?
Абсолютно туманен призрак коммунизма.
...вместе со знанием истории тихо скончается и России-...мать!
Всегда можно подыскать таких вот "исследователей"