Магнитные нанодисперсные жидкости

На модерации Отложенный

И снова видео-лекция.

Наверное, цивилизованно было бы выставить ссылку на страничку с лекциями чтоб каждый мог выбрать чего ему интересно.

Однако, меня останавливает вот какое соображение. С начала 90-х когда я стал бывать в Европе и контактировать со студентами и аспирантами, меня поразило то, насколько научный кругозор хороших студентов оказался уже кругозора наших хороших студентов. Сначала я просто раздувался от гордости, но затем мне в руки попали биография Вуда и автобиография Фейнмана. Из них стало ясно, что методы подготовки наших хороших студентов и ихних, в общем-то, совпадают и сводятся к выполнению работ в совершенно разных областях. Вуд был по жизни хулиган и совал свой нос везде, а Фейнман вынужден был ремонтировать радиоприёмники на заре своей карьеры. В то же время, метод подготовки европейских спецов сильно не таков - он заформализован. Казалось бы, там многое предусмотрено для получения именно разностороннего образования - система fellowship, непременные постдокства, непременные стажировки и пр.

Но!

Как-то в далёкие времена мне попала в руки книжка Тарасова - был такой тренер юношеский по хоккею. Он описывает ситуацию - пришли к нему два чувака, у одного удар офигенный, но на коньках плохо катается, у другого наоборот - коньки отлично поставлены, но удар слабоват. Ну вот, Тарасов назначил им тренироваться одному - кататься другому метать. И отлучился. Приходит - всё наоборот - который хорошо катается - он и крутит восьмёрки, а который хорошо бьёт - лупит по воротам.

А это потому - заключает Тарасов - что человек любит делать то что у него хорошо получается.

Вот и с образованием так.

Представьте себе студента, выбравшего спектроскопию. Как вы думаете - будет он стажироваться в области, скажем, прочности и пластичности? Нифига не будет - будет идти путём на который уже стал и где у него есть успехи.

А наш брат вынужден заниматься всякими посторонними делами потому что так зарабатываются деньги. На свои собственные исследования. Когда я был в такой ситуации чем только не занимался - ИК-волноводы для ночных прицелов, коррозия опреснительных ванн подводных лодок, морфологический состав электродов литиевых батарей баллистических ракет, оптимизация состава толстоплёночных резисторов, радиационная безопасность вакуумных высоковольтных выключателей... я ещё долго могу перечислять. Вот и получается - нашего брата и америкосов нужда заставляет заниматься существенно РАЗНЫМИ областями физики, тогда как европейцы готовят узких спецов с ограниченным кругозором.

Поэтому я против того чтоб пипл читал что ему интересно - надо воспитывать в себе разностороннего человека, а не флюса позорного!

Поэтому предлагаю вашему вниманию лекцию проректора Уральского Университета по науке - Алексея Иванова про магнитные жидкости.

http://www.imp.uran.ru/PUBLIC/young/spfks/media/10/012-ivanov.mkv

презентация его лекции тут:

http://www.imp.uran.ru/PUBLIC/young/spfks/media/10/012-ivanov.pps

У кого не показывает видео - смотрите:
ссылка на codecguide.com
и
ссылка на codecguide.com
А за разъяснениями обращайтесь сюда:
ссылка на www.3dnews.ru
Подробности здесь:
ссылка на gidepark.ru