Теперь впереди, по ее словам, «самый важный этап» - сбор подписей. В том, что найти восемьсот сторонников будет несложно, Чирикова не сомневается.
Сегодня утром Евгения встречалась с жителями Химок и журналистами в центре города, у Вечного огня. Многочисленные камеры появились задолго до 13:00, и когда одетая в строгий костюм Чирикова появилась, ровно в назначенное время, ее встретили громким щелканьем затворов – так обычно встречают официальных лиц, а не лидеров оппозиции.
Впрочем, это ощущение длилось недолго: обойтись без провокаторов, как обычно, не удалось. Через несколько минут после начала импровизированной пресс-конференции в толпе появился молодой человек, замотанный в американский флаг, который начал раздавать такие же маленькие флажки стоящим рядом людям. При этом он начал выкрикивать:
- Я за Женю! Она превратит Химкинский лес в сырьевой придаток США!
Оказалось, что пришел он не один – а в компании нескольких товарищей. Каждый пытался на свой лад сорвать встречу, выкрикивая «Женя, мы тебя любим!», так, что журналисты не слышали ни слова из ее речи, и разбрасывая повсюду фальшивые стодолларовые купюры. На просьбу представиться отвечали все, как один:
- Меня зовут дядя Сэм.
В основном, Чирикова говорила о своей программе, которую даже ее недоброжелатели в Твиттере назвали «на первой взгляд вменяемой». Сегодня она была опубликована на официальном сайте Евгении.
- Посмотрите вокруг, попробуйте поездить по Химкам на общественном транспорте, - рассказывала Евгения. – Здесь многое нужно улучшать. Главное – сделать систему расходов на ЖКХ, на транспорт более прозрачной. Почему, например, на то, чтобы перекрасить скамейки, уходят такие большие деньги?
Пока Чирикова рассказывала камерам, как она изменит город к лучшему, ее сторонники вместе с Николаем Ляскиным, главой избирательного штаба, оттаскивали от этих камер провокаторов.
- Вы еще даже документов не подавали, а вам уже прохода не дают. Не боитесь того, что будет дальше? – спросил один из журналистов.
- Сила действия равна силе противодействия, - с готовностью ответила Чирикова. – Они давили на мой бизнес, пытались отнять моих детей, сломали ребра моему мужу… И тем не менее я здесь.
До городской администрации добирались длинной процессией. Когда вошли, стало вдруг непривычно тихо: провокаторов охрана внутрь не пустила. Правда, пришлось подождать: когда Евгения подошла к двери избиркома, ее остановил мужчина в костюме строгим «Чирикова, вы за мной».
Оказалось, что это еще один кандидат-самовыдвиженец Алексей Олейников, представляющий, как он сказал, Российский промышленный комплекс.
Сейчас, кроме Олейникова, в числе конкурентов Чириковой еще четыре человека, зарегистрированные в пятницу: самовыдвиженцы Юрий Поздняков, Татьяна Дмитриева и Владимир Еникеев, а также кандидат от партии «Зеленые» Алексей Гусенков.
До сих пор не подал документы Игорь Белоусов, которого многие считают самым вероятным претендентом на пост мэра. На прошлых выборах он обошел Евгению, заняв второе место и получив 23 процента голосов. Правда, в тот раз Белоусов был кандидатом от партии «Яблоко», из которой вышел на днях, чтобы идти самовыдвиженцем. Сергей Митрохин, возглавляющий «Яблоко», в прошлый четверг пообещал поддержать Чирикову.
Пока сохраняет интригу «Единая Россия», до сих пор не выставившая своего кандидата. Впрочем, времени еще достаточно: регистрация закончится 13 сентября.
Сейчас самое главное – собрать около восьмисот подписей до 21 сентября. В том, что за это время их можно собрать гораздо больше, Николай Ляскин не сомневается, тем более, что Чирикову, выступающую от объединенной оппозиции, поддержат товарищи по Оргкомитету и Болотной. Так, в среду в Химки приедут Ксения Собчак и Алексей Навальный.
Правда, есть другая опасность: подписи «неугодных» кандидатов легко не принять, признав недействительными. Именно поэтому штаб Чириковой готовится сдать их задолго до 21 числа: чтобы было время собрать новые, если избирком откажет.
Шансы защитницы Химкинского леса многие оценивают скептически: выборы в 2009 году она проиграла, да и опыта работы в «большой политике» у нее нет. Пока что очевидно одно: уровень внимания общественности и прессы непривычно высок для местных выборов. Так что, возможно, стоит ждать сюрпризов.
Комментарии